КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2009
22:49  Б.Джунушалиев: Что делать, и кто виноват в кыргызо-узбекском газовом споре?
21:41  Для защиты от агрессии со стороны восточных соседей... Как и кем была основана Акмолинская область Казахстана (история)
17:31  IWPR: Регионы Кыргызстана пытаются выжить без электричества
17:29  Радио Свобода: Деятельность салафитов в Центральной Азии
17:15  "Барлау" разогнана. В Казахстане cоздана служба внешней разведки "Сырбар", подчиненная лично Н.Назарбаеву
16:55  International Herald Tribune: Оказавшись в изоляции, Иран предлагает Европе свой газ
16:13  Правительство Кыргызстана озаботилось приватизацией геологических экспедиций

16:09  Р.Набиулин: Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия. Лидеры ЦентрАзии разучились разговаривать доуг с другом
16:00  Newsweek: Закат могущества "нефтяных царей"
15:55  Роберт Дауни-младший и Риз Уизерспун снимутся у Бекмамбетова в "Накануне" ("The Days Before")
14:45  Д.Бисимбаева: Подсластили пилюли. Как сбить цены на лекарства и остановить аппетиты спекулянтов в Казахстане?
14:33  В.Козловский: Сны Обамы. Разрядка с Тегераном
13:36  "Авиабазы России и США из Киргизии должны быть убраны одновременно", - заявление Народного Революционного Движения Кыргызстана
13:04  А.Маматов: Судьба американской базы "Ганси" решится не ранее апреля
13:02  Ш.Аббасов: Сдвиг в позиции. Доверие Азербайджана к России тает день ото дня
12:59  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
12:52  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
11:56  Financial Times: Европейский Союз теряет каспийский газовый коридор
11:53  "Мегаполис": Сколько лиц у казахстанского Интернета
11:50  Летчик-космонавт Олег Кононенко награжден орденом Туркменистана "Звезда Президента"
11:47  М.Д.Хануз: Как поднять рейтинг. Результаты Казахстана в рейтинге Глобальной конкурентоспособности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Козловский: Сны Обамы. Разрядка с Тегераном
14:33 17.02.2009

Сны Обамы. Разрядка с Тегераном

Во время предвыборной кампании Барак Обама обещал, что, если его возьмут в президенты, то он вступит в переговоры с Ираном без каких-либо предварительных условий. В низовых парторганизациях демократов этот посул вызвал бурю восторгов, но и в демпартии пока есть взрослые люди, которые посоветовали Обаме еще раз подумать.
Он послушался и больше разговаривать с Тегераном без предварительных условий не обещал. В своей речи на инаугурации новый президент заявил, что протянет иранцам руку, но при условии, что они предварительно "разожмут кулак".
Этот образ был одним из немногих ярких мест его выступления, в остальном поразительно тусклого. Вообще, по глубокомыслию речи Обамы сравнимы лишь с записочками из китайского "печенья счастья", по-нашему fortune cookie, но его тронная речь была особенно банальна.
Иранцы, как водится, откликнулись потоком брани и теориями, что инициатива нового президента США есть верный симптом растущей американской слабости.
Но вот уже две недели они всенародно празднуют 30-летие своей поганой революции, бранят "Большого Шайтана", скандируют "Смерть Америке!" и возят на тележках толстые ракеты. Их президент Махмуд Ахмадинеджад на радостях сменил гнев на милость и заявил, что "иранский народ готов к переговорам, но в справедливой атмосфере и со взаимным уважением".
Правда, перед этим Тегеран внезапно отказал в визах американской женской сборной по бадминтону, хотя сам пригласил ее к себе на турнир, и объявил о запуске искусственного спутника Земли, что напомнило всем о ракетном арсенале Исламской республики. Но мы знаем, что Восток – дело тонкое.
Все явно идет к переговорам между двумя странами, отношения между которыми резко испортились в 1979 году, когда иранцы захватили посольство США в Тегеране и 444 дня держали американских дипломатов заложниками, а бедный президент Картер бессильно скрежетал зубами, но скорее возмущенно вздыхал.
Как будут проходить переговоры, можно предсказать заранее. По словам бывшего замгоссекретаря Стивена Рейдмейкера, который специализировался по контролю над вооружениями, Обама скорее всего начнет с требования, чтобы Иран прекратил обогащение урана.
Совбез высказал это требование в июле 2006 года и с тех пор не раз его повторял. Его выполнение было главной целью многолетних переговоров европейцев с Ираном, от которых Буш держался в стороне, за что Обама резко критиковал его во время избирательной кампании.
Тегеран неоднократно отвергал это условие, и наивно было бы ожидать, что он примет его сейчас лишь из-за того, что к европейским переговорщикам прибавились американские. По данным "Нью-Йорк таймс", даже в администрации Обамы почти никто всерьез не надеется, что иранцы возьмут и откажутся от обогащения, тем более, что они всегда утверждали, что уран нужен им исключительно для производства электроэнергии.
Когда они ответят отказом, созвездие наших экспертов начнет критиковать позицию США, спрашивая, "а не слишком ли многого мы от них хотим?" Может, скажут они, было разумно выдвигать такое условие в 2006 году, когда у мулл было всего 164 центрифуги, но глупо требовать этого от Ирана сейчас, когда их число увеличилось до пяти тысяч. Не умнее ли будет, пока не поздно, договориться с Ираном хотя бы о чем-то, даже если он продолжит обогащение?
Эксперты предложат поставить этот процесс под международное наблюдение. Или ограничить количество урана, который может обогатить Ахмадинеджад. Или разрешить обогащение, но при условии, что муллы поручат его консорциуму иностранных компаний.
Беда в том, замечает Рейдмейкер, что другие страны региона потребуют таких же послаблений. Что, американцы заявят Саудовской Аравии или Египту, что они доверяют Ирану строить атомные реакторы, а им – нет?
Согласившись на обогащение урана иранцами, Обама не сможет отказывать в этом праве арабским странам, которые до смерти будут бояться иранской бомбы и спешно захотят завести свою. Куда ни кинь, всюду клин.
Если передать его ядерный объект в Натанзе иностранным корпорациям, то они скорее всего откажутся, поскольку обогащение там ведется на устаревшем оборудовании и по стародавней технологии. Оно потребуют права установить новейшее оборудование, привезти западных менеджеров и получить выход на мировые рынки. То есть устранят препятствия, которые пока тормозили иранские усилия по созданию ядерного оружия. Хотим ли мы этого?
Короче, переговоры с Тегераном скорее всего будут беспредметны и, как всегда, лишь помогут ему выиграть время и запустить еще тысячи центрифуг.
Опасность в том, что, публично призвав к прямым переговорам с Ираном, Обама создал впечатление, что эти переговоры нужны ему больше, чем иранцам. Никогда нельзя создавать у своего оппонента такое впечатление.
Обама должен показать муллам, что желает переговорам успеха, но готов смириться и с их провалом.

----------------------------------------
Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Источник - Новое русское слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234870380
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх