КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2009
23:15  Милые бранятся... Ющенко обозвал Тимошенко "злодейкой" и "жопой", она его в ответ - "блядским президентом"
23:04  В Австрии задержаны два офицера полиции, оказавшиеся... казахстанскими шпионами
22:53  Петр Своик: Ел басы и дефекталисты. Чем неожиданно удивил зарубежье Н.Назарбаев
21:00  Казахстанская девальвация ударила по... Таджикистану
20:31  Запущен официальный сайт Национальной переписи населения Казахстана-2009 - www. 2009kz.kz
19:21  С.Шерматова: Центральная Азия - от кнута к прянику. Сегодня правительственная делегация Узбекистана прибывает в таджикскую столицу...
18:54  Детский дом "Мээрим Булагы" (Тюпский район Киргизии) просит защиты от "правозащитников", "судей" и "депутатов"

18:52  А.Фролов: Россия – Иран – США: чьи надежды оправдаются?
18:33  Эмблемой казахстанских VII зимних Азиатских игр 2011 года стало... колесо арбы кочевника
15:12  На службе четырех императоров. Удивительная жизнь азербайджанского генерала Агасибека Авшарова (история)
13:45  А.Вайскопф: Казахстанские правозащитники против обязательной проверки школьников на наркотики
13:33  Миграционную службу Казахстана возглавил Хабылсаят Абишев
13:24  И.Новиков: "Большая игра" в ЦентрАзии - новый раунд
13:22  Ариэль Коэн: Суета вокруг "Манасa". Россия и Китай совместно оказывали давление на Бишкек, желая...
13:00  "Il Foglio": Русский марш на Кабул. Москва создает свою НАТО и контролирует афганский тыл
12:46  "Эхо": Россия договорится с США об использовании азербайджанской Габалинской РЛС
12:41  Лина Маякова: В дебрях Индостана. Правительство в Дели не в состоянии защитить последователей Христа
12:29  Ю.Еремин: Метод Холбрука. США ужесточают свою политику в отношении Афганистана
11:10  Медведь ухо потоптал. Киргизия не получала предложений от США по продлению аренды "Манаса"
11:05  "Къ": Ушел в консерву. Казахстанский мини-олигарх Аблязов сворачивает строительный бизнес в России
10:59  "Кабар": Баткенский вариант - чайхана как офис мэрии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Панфилова: "Манасу" подыскивают замену. Узбекистан рассматривается командованием ВС США в качестве альтернативной площадки
09:10 18.02.2009

США стремятся сохранить военное присутствие в Центральной Азии. Вчера в Ташкент прибыл командующий Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус. Он обсудил с руководством Узбекистана вопросы обеспечения транспортного коридора для доставки грузов в Афганистан, а также возможность передислокации из Киргизии военной авиабазы "Манас". Об этом "НГ" сообщил представитель узбекского МИДа. Сегодня та же тема будет обсуждаться в Душанбе – президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и контр-адмиралом США Марком Харничеком.

В нынешнем году это второй визит Дэвида Петреуса в Центральную Азию. Главный вопрос, обсуждающийся с лидерами государств региона, – предоставление воздушного коридора для самолетов США, перевозящих грузы в Афганистан.

В Ташкенте переговоры идут не только по вопросу открытия воздушного пространства для американских ВВС. Как сказал "НГ" узбекский политолог, экс-советник президента Рафик Сайфулин, транспортный вопрос будет решаться комплексно, в первую очередь будет обсужден транзит по железной дороге. Это связано с тем, что вооруженные силы США начали формирование на территории Латвии эшелона с гуманитарным грузом для Афганистана, который в ближайшие дни отправится транзитом через Россию, Казахстан и Узбекистан. "Именно этот вопрос сейчас обсуждается в Ташкенте", – сказал Сайфулин. Что же касается размещения военной американской базы, то, по его словам, для Узбекистана это не главное. "На первый план у нас вышла тема водных ресурсов. Ташкент сейчас волнует позиция России относительно строительства в сопредельных государствах гидроэнергетических объектов. Это серьезно повлияет на баланс водных и энергетических ресурсов в регионе. Потому Ташкент прохладно отнесся к решению президента Медведева о выделении Киргизии кредита на строительство ГЭС", – сказал Сайфулин.

Как стало известно "НГ", командующий Центркомом ВС США Петреус на встрече с президентом Исламом Каримовым обсудил альтернативные площадки для передислокации американской авиабазы из Киргизии. Однако утверждать, что вопрос обязательно будет решен положительно и уже сейчас, вряд ли стоит. Во всяком случае, переговоры в вторник шли непростые.

Визит Петреуса в Узбекистан совпал по времени с обсуждением в киргизском парламенте вопроса о выводе из страны авиабазы "Манас", которая создавалась для поддержания проводимой коалиционными силами НАТО антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Во вторник комитет парламента по международным делам одобрил законопроект, поступивший от правительства Киргизии, о расторжении соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" и инициировал рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании 19 февраля.

Американцы не раз заявляли, что для них база в Киргизии важна и нужна, но не любой ценой. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, потеря "Манаса" хотя и значительна, но найти этой базе замену возможно.

По оценке аналитиков, Узбекистан рассматривается командованием ВС США в качестве альтернативной "Манасу" площадки. Профессор политологии бишкекского Американского университета в Центральной Азии Азамат Темиркулов отметил, что "у Узбекистана есть опыт военного сотрудничества с США и размещения американской базы на своей территории". "Также есть опыт проведения независимой от Москвы внешней политики. Если США сделают Ташкенту хорошее предложение, оно будет принято", – заявил Темиркулов.

Впрочем, и соседний Таджикистан готов к более тесному сотрудничеству с НАТО и США. Об этом неделю назад в Брюсселе на встрече с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером заявил президент Эмомали Рахмон. "НАТО, как одна из важных составляющих в обеспечении безопасности в Афганистане, должна наладить активное сотрудничество прежде всего со странами-соседями – с Ираном и в особенности с Таджикистаном, который имеет протяженную границу с Афганистаном", – сказал он. Для изучения этого предложения сегодня в Душанбе прибывает начальник Управления по стратегии, политике, программам и материально-техническому обеспечению Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек.

Виктория Панфилова

Источник - Независимая Газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234937400
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх