КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2009
23:15  Милые бранятся... Ющенко обозвал Тимошенко "злодейкой" и "жопой", она его в ответ - "блядским президентом"
23:04  В Австрии задержаны два офицера полиции, оказавшиеся... казахстанскими шпионами
22:53  Петр Своик: Ел басы и дефекталисты. Чем неожиданно удивил зарубежье Н.Назарбаев
21:00  Казахстанская девальвация ударила по... Таджикистану
20:31  Запущен официальный сайт Национальной переписи населения Казахстана-2009 - www. 2009kz.kz
19:21  С.Шерматова: Центральная Азия - от кнута к прянику. Сегодня правительственная делегация Узбекистана прибывает в таджикскую столицу...
18:54  Детский дом "Мээрим Булагы" (Тюпский район Киргизии) просит защиты от "правозащитников", "судей" и "депутатов"

18:52  А.Фролов: Россия – Иран – США: чьи надежды оправдаются?
18:33  Эмблемой казахстанских VII зимних Азиатских игр 2011 года стало... колесо арбы кочевника
15:12  На службе четырех императоров. Удивительная жизнь азербайджанского генерала Агасибека Авшарова (история)
13:45  А.Вайскопф: Казахстанские правозащитники против обязательной проверки школьников на наркотики
13:33  Миграционную службу Казахстана возглавил Хабылсаят Абишев
13:24  И.Новиков: "Большая игра" в ЦентрАзии - новый раунд
13:22  Ариэль Коэн: Суета вокруг "Манасa". Россия и Китай совместно оказывали давление на Бишкек, желая...
13:00  "Il Foglio": Русский марш на Кабул. Москва создает свою НАТО и контролирует афганский тыл
12:46  "Эхо": Россия договорится с США об использовании азербайджанской Габалинской РЛС
12:41  Лина Маякова: В дебрях Индостана. Правительство в Дели не в состоянии защитить последователей Христа
12:29  Ю.Еремин: Метод Холбрука. США ужесточают свою политику в отношении Афганистана
11:10  Медведь ухо потоптал. Киргизия не получала предложений от США по продлению аренды "Манаса"
11:05  "Къ": Ушел в консерву. Казахстанский мини-олигарх Аблязов сворачивает строительный бизнес в России
10:59  "Кабар": Баткенский вариант - чайхана как офис мэрии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"ВПК": Устремленные в ЦентрАзию. Вашингтон и НАТО пытаются взять реванш
09:31 18.02.2009

УСТРЕМЛЕННЫЕ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

ПОПЫТКИ ВАШИНГТОНА И НАТО ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА ПРАВО ДОЛГОСРОЧНОГО ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В РЕГИОНЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ

Решение Киргизии закрыть расположенную на своей территории военную базу "Манас", где размещаются сейчас силы НАТО, действующие в Афганистане, вызвало противодействие как в Вашингтоне, так и в Брюсселе. Уверенность руководителям НАТО и США в том, что возможно приостановить данное решение, придает то обстоятельство, что киргизской стороной сейчас сделаны только политические заявления на этот счет, а парламент страны только приступает к обсуждению вопроса о закрытии "Манаса".

Страны СНГ способны обеспечить региональную безопасность самостоятельно, без иностранного военного присутствия.
Фото Леонида ЯКУТИНА

Кое-кто на Западе подумал, что договариваться здесь надо с Москвой, которая в силу своих геополитических интересов не хочет больше видеть крупные воинские контингенты и военные базы в ближайшей зоне своих интересов. Как сообщает The Washington Times, новая администрация США на прошлой неделе послала в Москву двух высокопоставленных представителей Госдепартамента страны, чтобы договориться с Москвой о возможности использования базы НАТО в Киргизии. Выделенные для этих целей младший госсекретарь по вопросам политики Уильям Дж. Бернс и старший советник по России из Совета национальной безопасности Майкл Макфол, прибыв в столицу РФ, общались с руководителями российского внешнеполитического ведомства. Однако оказалось, что Москва здесь занимает твердую позицию. Глава МИД РФ Сергей Лавров дал недвусмысленно понять своим западным партнерам, что "вопрос о том, размещать на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение киргизского руководства было принято именно в таком русле".

Другого ответа от руководителя российского дипломатического ведомства ожидать не приходится. Хотя многим политикам и экспертам и в России, и за ее пределами понятно, что решение о выводе базы "Манас" с территории Киргизии, конечно, принималось не без участия Москвы. Ведь не зря же президент страны Курманбек Бакиев заявил о закрытии базы сразу после того, как РФ предложила оказать Бишкеку финансовую помощь в размере 2 млрд. долларов. Но это политика, и от нее никуда не денешься.

Иностранная военная база "Манас", которая находится в самом сердце Центральной Азии, - это, конечно, головная боль не только для России, но и для Китая. С территории базы наверняка ведется разведка, в том числе, видимо, оказывается тайная помощь киргизской оппозиции. Короче, база, она и есть база, и является источником американского военного влияния в регионе. Ее убрать, и головной боли будет меньше не только для Москвы и Пекина, но и для промосковского киргизского руководства, тем более что Курманбек Бакиев намерен баллотироваться на предстоящих в стране президентских выборах на второй строк.

Хотя кое-кто в действиях Москвы по поводу использования территории стран СНГ для решения задач в Афганистане может увидеть некую двусмысленность. Москва полностью не изгоняет страны НАТО с территории Содружества. Как заявил Сергей Лавров, российское руководство понимает необходимость использовать общие возможности борьбы с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. И, мол, Москва к этому готова, дав добро на использование подписанной в апреле прошлого года договоренности между Россией и НАТО о невоенном транзите через российскую территорию грузов для нужд международных сил.

Однако заметим, одно дело - военная база, наличие большого количества иностранных солдат и совсем другое - гуманитарный транзит. Подчеркнем, именно гуманитарный, а не военный. Таким образом, никакой двусмысленности здесь нет. О готовности пропускать невоенные грузы через свою территорию заявили также представители Казахстана и Таджикистана. Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, встречаясь с чрезвычайным и полномочным послом США Трэйси Энн Джейкобсон, заявил, что его страна для гуманитарного транзита рассматривает возможность предоставления не только воздушного пространства, но и сухопутных маршрутов, а также при необходимости готова создать на территории республики перевалочную базу. Американцы при поддержке Душанбе намерены построить через пограничную реку еще один мост, который бы связал Афганистан и Таджикистан грузопотоком. Как отметила Джейкобсон, будет построен также таможенный терминал. "Для нас это является важным шагом". В список коммерческих грузов в Афганистан, который обсуждался американским послом с Эмомали Рахмоном, вошли стройматериалы, продукты питания, топливо, медикаменты. Вряд ли такую активность таджикский лидер развернул самостоятельно, без одобрения РФ. Официальный Душанбе в очередной раз заявил, что размещения военных баз НАТО и США на территории страны не будет.

Почему РФ и ее союзники готовы сузить военные отношения с НАТО по афганской тематике и пропускать через свою территорию только невоенные грузы, гадать не приходится. Президент РФ Дмитрий Медведев, посещая Узбекистан, заявил, что позиция России и ее союзников по ОДКБ заключается в том, что разрешить афганскую проблему военными методами невозможно. Афганцам нужна гуманитарная помощь, программа развития хозяйства страны. Тогда война сама собой отпадет. Однако американцы увеличивают в Афганистане свой воинский контингент и планируют разрешение имеющихся там проблем с помощью силы. Они надеются, что смогут уговорить киргизское руководство оставить базу НАТО на своей территории и сделать ее перевалочной базой для переброски солдат.

Скажем, министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон не считает завершившимися переговоры с киргизскими властями относительно дальнейшего доступа американских военнослужащих на эту базу. "Ганси" - важная для нас база, - подчеркнул глава Пентагона. - И с учетом этого мы сейчас изучаем, можем ли мы внести какие-либо изменения в условия выплаты компенсации за использование этой базы". Изменения Пентагон, конечно, будет пытаться внести. Но эти попытки, думается, обречены на провал. Известно, что Киргизия получает ежегодно от США 150 млн. долл., но большая часть этих средств не за размещение авиабазы "Манас". Как заявляет министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев, доходы бюджета от размещения базы составляют всего 17,5 млн. долл. в год.

Между тем ранее находившийся в Бишкеке командующий Центрального командования США Дэвид Петреус заявил, что "ежегодные доходы Киргизии от размещения авиабазы составляют 63 млн. долл., куда входит плата правительству за размещение базы, услуги аэропорта и зарплата местного персонала".

Но министр иностранных дел Киргизии возражает: "Начиная с 2001 года Киргизия не получает плату за услуги аэронавигации, предоставляемые авиабазе, а также таможенные и налоговые платежи. Эти вопросы постоянно поднимались перед американской стороной, но США не шли на пересмотр ранее заключенного соглашения".

Казалось бы, заочный торг об увеличении со стороны США и НАТО арендной платы за пользование базой "Манас" уже начался. Однако в Совбезе страны автора этих строк заверили, что Бишкек на компромиссы с американцами не пойдет. Об этом уже недвусмысленно заявили президент страны Курманбек Бакиев, а также глава СБ Киргизии Адахан Мадумаров.

Алексей МАТВЕЕВ
№6 (272)

18 - 24 февраля 2009 года

Источник - Военно-промышленный курьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234938660
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх