КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2009
23:15  Милые бранятся... Ющенко обозвал Тимошенко "злодейкой" и "жопой", она его в ответ - "блядским президентом"
23:04  В Австрии задержаны два офицера полиции, оказавшиеся... казахстанскими шпионами
22:53  Петр Своик: Ел басы и дефекталисты. Чем неожиданно удивил зарубежье Н.Назарбаев
21:00  Казахстанская девальвация ударила по... Таджикистану
20:31  Запущен официальный сайт Национальной переписи населения Казахстана-2009 - www. 2009kz.kz
19:21  С.Шерматова: Центральная Азия - от кнута к прянику. Сегодня правительственная делегация Узбекистана прибывает в таджикскую столицу...
18:54  Детский дом "Мээрим Булагы" (Тюпский район Киргизии) просит защиты от "правозащитников", "судей" и "депутатов"

18:52  А.Фролов: Россия – Иран – США: чьи надежды оправдаются?
18:33  Эмблемой казахстанских VII зимних Азиатских игр 2011 года стало... колесо арбы кочевника
15:12  На службе четырех императоров. Удивительная жизнь азербайджанского генерала Агасибека Авшарова (история)
13:45  А.Вайскопф: Казахстанские правозащитники против обязательной проверки школьников на наркотики
13:33  Миграционную службу Казахстана возглавил Хабылсаят Абишев
13:24  И.Новиков: "Большая игра" в ЦентрАзии - новый раунд
13:22  Ариэль Коэн: Суета вокруг "Манасa". Россия и Китай совместно оказывали давление на Бишкек, желая...
13:00  "Il Foglio": Русский марш на Кабул. Москва создает свою НАТО и контролирует афганский тыл
12:46  "Эхо": Россия договорится с США об использовании азербайджанской Габалинской РЛС
12:41  Лина Маякова: В дебрях Индостана. Правительство в Дели не в состоянии защитить последователей Христа
12:29  Ю.Еремин: Метод Холбрука. США ужесточают свою политику в отношении Афганистана
11:10  Медведь ухо потоптал. Киргизия не получала предложений от США по продлению аренды "Манаса"
11:05  "Къ": Ушел в консерву. Казахстанский мини-олигарх Аблязов сворачивает строительный бизнес в России
10:59  "Кабар": Баткенский вариант - чайхана как офис мэрии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Отверженные ислама. Историк Ф.Дафтари опровергает наветы на средневековых  ассасинов  (новая книга)Отверженные ислама. Историк Ф.Дафтари опровергает наветы на средневековых "ассасинов" (новая книга)
09:51 18.02.2009

Фархад Дафтари. Легенды об ассасинах: Мифы об исмаилитах: Пер. с англ. – М.: Ладомир, 2009. – 212 с.

Руководство научно-издательского центра "Ладомир" известно своим интересом к исламской проблематике. Главный редактор Юрий Михайлов даже выпустил книгу под названием "Пора понимать Коран". Эта установка красной нитью проходит в издательских планах "Ладомира". На этот раз издательство порадовало читателей монографией, посвященной самой загадочной и романтической странице истории средневекового ислама – движению "ассасинов". Так арабские, а затем и европейские средневековые авторы называли последователей исмаилитского религиозного учения, ответвления шиитского ислама.

Еще в XII веке самоотверженность исмаилитских фидаинов – воинов, по заданию своего духовного лидера готовых пожертвовать своей жизнью, совершающих покушения на врагов веры и политических противников, – удивляла и пугала европейцев. Само слово "ассасин" в некоторых европейских языках со временем приобрело значение "убийца". Сегодня история исмаилитов вызывает особый интерес: в фидаинах просматривается прообраз современных "шахидов". Как и тогда, Запад сегодня пытается найти самые разные объяснения мотивам террористов-самоубийц. Почему фидаины с легкостью отдавали свою жизнь, чтобы забрать чужую? Их фанатизм – результат психологических манипуляций со стороны религиозных лидеров? Или следствие наркотического опьянения (слово "ассасин" происходит от арабского "гашишин", то есть употребляющие гашиш)? Подобные догадки строили еще средневековые летописцы, те же версии остаются и у сегодняшних исследователей радикального ислама.

Сила и слабость опубликованного "Ладомиром" сочинения состоит в том, что автор, Фархад Дафтари, сочетает в себе мусульманское происхождение и европейскую ученость. Он представитель современного исмаилитского сообщества, диаспора которого присутствует в наши дни в странах Азии, Европы и США. В 1977 году в Лондоне при участии имама (духовного лидера) Ага-Хана IV был основан Институт исследований исмаилизма, под эгидой которого и издана книга Дафтари.

Автор, вооруженный современной методологией, подвергает научному переосмыслению основные стереотипы и мифы, связанные со средневековой историей исмаилитского сообщества. Это "государство в государстве" существовало на огромном пространстве от Персии до Сирии в труднодоступной горной местности, на территории халифата Аббасидов и государств крестоносцев на Святой земле. Дафтари пытается опровергнуть основные легенды об исмаилитах, утвердившиеся в сознании европейцев еще со времен Марко Поло. В средневековой литературе бытовали рассказы о жестоком предводителе "ассасинов" по прозвищу Старец Горы, по одному слову которого десятки единоверцев бросались в пропасть, чтобы устрашить европейских послов. Где-то в высокогорной долине неподалеку от своего неприступного замка Старец Горы, гласят другие легенды, устроил земной "райский сад". Сюда на короткое время переносили молодых воинов, опьяненных наркотическим зельем, чтобы реально продемонстрировать будущим фидаинам те блаженства, которые ждут их в раю после мученической смерти.

Фархад Дафтари, приводя массу доказательств, анализируя множество средневековой и современной научной литературы, срывает с этих легенд романтический флер. Автор убедительно и доказательно разъясняет, что причины самоотверженности средневековых фидаинов кроются в особенностях исмаилитского (и шире – шиитского) вероучения, наполненного идеями мученичества ради веры. О шиитах, ежегодно бичующих себя на улицах священного для них города Кербелы в память о мученической кончине имама Хусейна, знают многие. Многовековое чувство несправедливости к себе со стороны суннитского большинства шииты пронесли со времен Омейядов и Аббасидов до наших дней. Но исмаилиты – преследуемое меньшинство даже в шиитской среде. Не меньше обид, чем от суннитов, исмаилиты перенесли за всю историю своего существования от других, более влиятельных шиитских общин. Различия между этими течениями сводятся к разногласиям по поводу претендентов на право считаться потомками почитаемого всеми шиитами халифа Али. Для верующих эти династические разногласия принципиальны. Наследники Али – и в этом особенность вероучения шиитов – имеют неоспоримое право быть имамами, то есть правителями правоверных. Только имамам открыто тайное знание Корана, передаваемое внутри династии по наследству. Ситуация осложняется тем, что на заре мусульманской истории омейядские халифы постарались искоренить семейство Али. Имамы, по мнению шиитов, не погибли, а перешли в "сокрытое" состояние. С тех пор главная сложность – обнаружить их. На протяжении всей истории ислама имамами провозглашали различных людей, и их сторонники составляли различные шиитские группы. Одной из таких групп, притом не самой многочисленной, стали исмаилиты. Мученичество и беспрекословное подчинение религиозным лидерам стали ответом исмаилитов на обиды со стороны религиозных "конкурентов". Убийства врагов веры и политические убийства ради устрашения тех, кого они считали своими угнетателями, стали их главным оружием. Эти разъяснения представляют собой едва ли не главную ценность в книге Фархада Дафтари, учитывая, что шиитское течение исследовано в западном исламоведии гораздо хуже, чем суннизм.

Однако Дафтари обращается к предмету исследования не с бесстрастностью стороннего наблюдателя, а с горячностью заинтересованного лица. Автор старательно проводит мысль, что исмаилиты на протяжении всей недолгой истории своего горного государства в большей степени враждовали с мусульманами, чем с крестоносцами. Лидеры "ассасинов" использовали в своей политике противоречия между европейскими завоевателями и мусульманами. Более того, когда крестоносцы были изгнаны из Святой земли войском Саладина и исмаилиты оказались один на один с суннитским большинством, очень скоро наступил закат яркой, но недолгой истории этой своеобразной общины. Обратим внимание на то, что книга Дафтари написана на английском языке. Очевидно, что автор считает своей целью реабилитировать исмаилитов прежде всего в глазах западной публики. По мнению автора книги, многовековые предрассудки препятствуют созданию положительного имиджа современных исмаилитов, вступивших "в современный мир как прогрессивная и преуспевающая община мусульман-шиитов".

Андрей Мельников

Источник - Независимая Газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234939860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх