КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 19.02.2009
19:25  ЧП в казахстанском Степногорске. 70-тысячный город остался бз воды, света и тепла
15:21  Б.Мамбетов: "Кумтор может войти в Книгу рекордов Гиннесса... Кыргызы просто обязаны национализировать данный проект"
15:16  НАТО стимулирует наркотрафик. Военная операция сил альянса в Афганистане только усугубляет ситуацию
15:14  ФМС России обещает не допустить появления гетто и "таунов": всех мигрантов отправят домой
14:35  В Ираке начался суд над прославленным "ботинкометателем" Мунтазером аз-Зейди
14:30  В.Фролов: Герой из Душанбе Александр Мироненко. Таджикистан чествует ветеранов афганской войны
14:27  А.Хаджиев: Не нужно ложиться под всех. К итогам визита Э.Рахмона в Европу

14:19  Парламент Кыргызстана, большинством голосов, выдворил американскую базу "Манас"
11:40  В.Парамонов/О.Столповский: Погранично-территориальные проблемы в китайско-центральноазиатских отношениях
10:50  Washington Times: Советские уроки афганской войны. Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию США в Афганистане, и как она будет выглядеть
10:36  Сапа Мекебаев: Воспитанный человек даже если пошлет, то объяснит, как дойти
10:32  А.Кутуева: Общепит в Кыргызстане - (без)опасность гарантирована
09:54  Сайт "Фергана.Ру" подвергся хакерскому нападению
09:17  Достали человекообразные. Кемеровские власти собирают экспедицию для отлова бурых йетти, засевших в Азасской пещере
09:11  Эхо": Нефтяной гламур не спас Иран от исламской революции. Уроки для Азербайджана и остальных
09:08  Нурани: "Газовая война" - европейский цейтнот. Европа обеспокоена возможностью потери каспийского коридора
09:04  С.Михеев: "Выдача кредитов Россией бессмысленна без политической лояльности"
09:01  А.Темиркулов: Политика США в отношении ЦентрАзии меняется
08:52  С.Маркедонов: Пантюркизм как мечта, миф и реальность
08:44  В.Драпкин: Против Ирана развязана необъявленная война
08:41  М.Купинов: Фантастический уровень предвидения. Обама готовит миру новый военный сюрприз в Афгане
08:39  Д.Сысоев: "Кыргызстан и соседние с ним страны должны стать православными..."
08:32  Д.Сатпаев: На нефтяном рынке царит "медвежий тренд"
08:27  У.Асадуллоев: У таджикской миграции женское лицо?
08:15  А.Дубнов: Янки - на вылет! Киргизия не хочет быть мировым "захолустьем"
08:11  "НГ": Обама спасает положение в Афганистане. Подкрепления прибудут в Афганистан уже весной
08:00  А.Реутов: Америка рвется в Афганистан всеми вооруженными силами. Пентагон делает ставку в войне с талибами на новые мобильные группы
07:58  "Къ": Китай набирает сырьевой вес. Поглощая мировые активы, Пекин готовит новый послекризисный миропорядок
06:30  "Литер": Тоска ЗЕЛЕНАЯ. Аналитики предсказывают скорый закат доллара как мировой валюты
03:15  AFP: В Кыргызстане уже завершаются процедуры по закрытию американской военной базы
02:09  "Asia Times": Эксперты по-разному оценивают девальвацию нацвалюты в Казахстане
01:04  Казахский революционер Алиби Джангильдин воспитывался в семье оренбургского генерал-губернатора... (страницы истории)
00:56  В поисках национального Бешбармак-бренда. С чем ассоциируется Казахстан у иностранцев?
00:51  З.Бжезинский: База "Манас... "здесь смешались местная алчность и российский близорукий макиавеллизм" (интервью "Figaro")
00:37  В Алматы с колото-резаным ранением груди госпитализирован олимпийский чемпион Пекина - штангист Илья Ильин
00:26  "НВ": Туркмения - "порочный круг" преступлений и наказаний
00:21  Г.Фасхутдинов: Межправительственная комиссия обсуждает 10 вопросов. Таджикистан и Узбекистан пытаются наладить диалог
00:17  Казахстанцы в новой книге "Творцы Омской истории"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстанцы в новой книге "Творцы Омской истории"
00:17 19.02.2009

Триста лет – триста имен…
Чокан Валиханов, Алихан Букейханов, Павел Васильев, Всеволод Иванов, Александр Новоселов, Григорий Потанин, Антон Сорокин… Этими именами гордятся не только казахстанцы, павлодарцы. Они вошли в книгу "Творцы Омской истории", которая выпущена в Омске к предстоящему 300-летнему юбилею города. Этот информационный сборник является приложением к историческому плакату "Творцы Омской истории. 300 лет во имя великой России". На плакате размером полтора на три метра размещены порт­реты трехсот исторических деятелей, писателей, поэтов, ученых, актеров, спортсменов, которыми по праву гордится этот сибирский город. Плакат размещен в культурном центре "Омская пирамида", и, оказавшись там, я сразу нашла на плакате портреты наших земляков, которыми гордятся и омичи… И плакат, и одноименную книгу выпустили сотрудники группы "Омск", которая подготовила к юбилею города еще и несколько музыкальных дисков. И хотя 300-летие Омска будет праздноваться в 2016 году, подготовка к юбилею уже идет полным ходом.

Думаю, нашим читателям будет интересно, какие сведения о казахстанцах опубликованы в этом сборнике.

"Чокан Валиханов (1835-1865). Первый казахский ученый, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, русский разведчик и чиновник российской администрации, просветитель и дипломат. Собрал интереснейшие сведения по географии, истории, экономике, фольклору и социальному строю Восточного Туркестана, этнографии населения этих районов. Член Императорского Русского географического общества.

Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске".

Остается добавить, что именем Ч. Валиханова названа одна из центральных улиц Омска, на ней установлен памятник этому выдающемуся сыну казахского народа.

"Григорий Потанин (1835-1920). Русский географ, путешественник, этнограф, исследователь Сибири, фольклорист, ботаник, публицист, один из основателей сибирского областничества. Выступал за создание Сибирской областной думы. Почетный гражданин города Омска (1915). В 1918 году Временное Сибирское правительство присвоило ему звание почетного гражданина Сибири".

Родился Григорий Николаевич Потанин в с. Ямышево (ныне Лебяжинский район Павлодарской области). Он также окончил Омский кадетский корпус, где сдружился со своим ровесником Чоканом Валихановым.

"Алихан Букейханов (1866-1937). Казахский общественный деятель, ученый-лесовод. Преподавал в Омской лесной школе. В 1906-1907 годах редактировал омские газеты "Иртыш", "Омич" и "Голос степи". Фактом исторического значения стало издание газеты "Казах". Один из основателей партии "Алаш". В гражданской войне А.Н. Букейханов и алашордынцы выступали на стороне антибольшевистского движения вплоть до 1919 г. С победой советской власти отказался от активной политической и государственной деятельности. Работал в сфере образования и культуры".

К этим кратким сведениям сборника можно добавить, что А. Букейханов был одним из авторов 18-го тома многотомного труда "Россия. Общее географическое описание нашей Родины". Он принимал участие в экспедиции Ф.А. Щербины, обследовавшей 12 уездов Казахстана (1897-1904). Депутат Первой Гос. Думы от Семипалатинской области. В Павлодаре в 1906 году отбывал наказание в тюрьме за антиколониальную деятельность. Расстрелян в 1937 году в Москве "за контрреволюционную деятельность". Был реабилитирован в 1989 году.

"Петр Драверт (1879-1945). Ученый, исследователь Сибири, профессор ОмСХИ, поэт. С 1900 по 1944 г. совершил около пятидесяти поездок и экспедиций по Уралу, Среднему Поволжью, Башкирии, Восточной и Западной Сибири, Казахстану. Автор пяти стихотворных сборников. Принимал активное участие в работе омских литературных организаций. Похоронен в Омске".

Павлодарцы знают это имя прежде всего по гроту в Баянаульских горах, который был назван "Гротом Драверта" в 60-е годы прошедшего века. П.Л. Драверт был в Баянауле в 1926-27 годах, изучал геологическое строение гор и природу землетрясений в регионе. Тогда он и обнаружил небольшой грот с писаницами древних людей. Результатом поездки Драверта в Павлодарскую область стали его публикации "Среди гранитных сопок" и "Писаница грота на берегу озера Джасыбай". В 1938-40 годах П.Л. Драверт заведовал научной работой в заповеднике Боровое.

С Павлодаром связано имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. В нашем городе на улице К. Маркса жила его мать, она похоронена в Павлодаре. Вот что говорится о Д. Карбышеве в сборнике "Творцы Омской истории":

"Дмитрий Карбышев (1880-1945). Выдающийся военный инженер и ученый, генерал-лейтенант (1940). …С 1926 года преподавал в Военной академии им. В.В. Куйбышева и в Академии Генштаба (с 1936). В 1941 году был тяжело контужен, попал в плен. Замучен фашистами в лагере Маутхаузен (Австрия). Герой Советского Союза. Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске".

"Антон Сорокин (1884-1928). Писатель, излюбленными жанрами которого были легенды и притчи, дидактические рассказы ("стилизованные примитивы"), драмы-схемы. Автор монодрамы "Золото" (1911), повести "Хохот желтого дьявола" (1914). Ему принадлежат также "33 скандала Колчаку", опубликованные в 1928 г. в журнале "Настоящее". Леонид Мартынов назвал Сорокина "Дон-Кихотом сибирской литературы". Организатор литературной жизни Омска в 1910-1920-х годах".

Антон Семенович Сорокин родился в Павлодаре. Дом купца Сорокина, где появился на свет будущий писатель, находится на улице Ленина, 129, сейчас в этом здании расположены фондохранилище и архив областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина. В этом доме Антон Сорокин провел детские годы. Одна из улиц нашего города носит имя А. Сорокина.

"Александр Новоселов (1884-1918). Талантливый писатель, общественный и политический деятель. В Омске Новоселов сформировался и как литератор, и как ученый-этнограф. Он часто путешествовал по Алтаю и Казахстану. …Собирал этнографический материал, записывал русский и казахский фольклор, публиковал свои работы в печати Сибири. Министр внутренних дел Временного правительства Автономной Сибири. Расстрелян черносотенцами".

Александр Ефремович Новоселов родился в пос. Железинский – ныне село Железинка Павлодарской области. Можно отметить, что его повесть "Беловодье" была в свое время высоко оценена А.М. Горьким.

"Всеволод Иванов (1895-1963). Известный русский писатель. Первый рассказ опубликовал в 1916 г. В Омске прожил с 1919 по 1921 г. Заведовал отделом информации губисполкома. Первая книга Вс.В. Иванова "Рогульки" (1919) набрана и отпечатана самим автором в типографии омской газеты "Вперед" в количестве 33 экземпляров".

Всеволод Вячеславович Иванов родился в селе Лебяжье Семипалатинского уезда, ныне с. Акку Лебяжинского района Павлодарской области. В Павлодаре с именем писателя связаны здания бывшего сельхозучилища, где учился будущий писатель, здание типографии, где он работал наборщиком. Его именем названы улицы в Павлодаре и Акку, на здании бывшей типографии установлена мемориальная доска.

"Павел Васильев (1910-1937). Известный поэт, очеркист. Окончил школу в Омске. Автор десяти остроконфликтных колоритных поэм о гражданской войне и коллективизации, множества ярких лирических стихотворений, отражающих "евразийскую" суть творчества П. Васильева. На Аллее литераторов в Омске открыт памятный знак поэту (2003)".

К сожалению, в этой информации в книге допущена неточность. Как известно, Павел Васильев в 1926 году окончил Павлодарскую школу 2-й ступени. Его именем в нашем городе названы улица, Центральная городская библиотека. С 1990 года в Павлодаре работает единственный в мире Дом-музей поэта. В конце этого года павлодарцы будут праздновать 100-летие со дня рождения поэта-земляка (он родился по старому стилю 23 декабря 1909 года).

О. ГРИГОРЬЕВА.
17.02.2009

Источник - Звезда Прииртышья
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234991820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- По итогам II Форума межрегионального сотрудничества РК и РУ подписаны 52 соглашения на около $500 млн
- Мажилис одобрил в I чтении поправки в ГПК по вопросам внедрения современных форматов работы судов
- Д. Назарбаева: Легкой промышленности Казахстана нужна отдельная целевая программа развития
- О ситуации на финансовом рынке
- Депутаты "Ак жола" просят правительство поддержать единственный в республике специальный колледж для инвалидов
- Кадровые перестановки
- Неправильно интерпретированной назвал Смаилов информацию о выводе 27 трлн тенге из Казахстана
- На автомобильном пункте пропуска "Кордай" вводятся ограничения по пропуску лиц, транспортных средств и товаров
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх