КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 19.02.2009
19:25  ЧП в казахстанском Степногорске. 70-тысячный город остался бз воды, света и тепла
15:21  Б.Мамбетов: "Кумтор может войти в Книгу рекордов Гиннесса... Кыргызы просто обязаны национализировать данный проект"
15:16  НАТО стимулирует наркотрафик. Военная операция сил альянса в Афганистане только усугубляет ситуацию
15:14  ФМС России обещает не допустить появления гетто и "таунов": всех мигрантов отправят домой
14:35  В Ираке начался суд над прославленным "ботинкометателем" Мунтазером аз-Зейди
14:30  В.Фролов: Герой из Душанбе Александр Мироненко. Таджикистан чествует ветеранов афганской войны
14:27  А.Хаджиев: Не нужно ложиться под всех. К итогам визита Э.Рахмона в Европу

14:19  Парламент Кыргызстана, большинством голосов, выдворил американскую базу "Манас"
11:40  В.Парамонов/О.Столповский: Погранично-территориальные проблемы в китайско-центральноазиатских отношениях
10:50  Washington Times: Советские уроки афганской войны. Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию США в Афганистане, и как она будет выглядеть
10:36  Сапа Мекебаев: Воспитанный человек даже если пошлет, то объяснит, как дойти
10:32  А.Кутуева: Общепит в Кыргызстане - (без)опасность гарантирована
09:54  Сайт "Фергана.Ру" подвергся хакерскому нападению
09:17  Достали человекообразные. Кемеровские власти собирают экспедицию для отлова бурых йетти, засевших в Азасской пещере
09:11  Эхо": Нефтяной гламур не спас Иран от исламской революции. Уроки для Азербайджана и остальных
09:08  Нурани: "Газовая война" - европейский цейтнот. Европа обеспокоена возможностью потери каспийского коридора
09:04  С.Михеев: "Выдача кредитов Россией бессмысленна без политической лояльности"
09:01  А.Темиркулов: Политика США в отношении ЦентрАзии меняется
08:52  С.Маркедонов: Пантюркизм как мечта, миф и реальность
08:44  В.Драпкин: Против Ирана развязана необъявленная война
08:41  М.Купинов: Фантастический уровень предвидения. Обама готовит миру новый военный сюрприз в Афгане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Реутов: Америка рвется в Афганистан всеми вооруженными силами. Пентагон делает ставку в войне с талибами на новые мобильные группы
08:00 19.02.2009

Президент США Барак Обама объявил о решении направить для усиления американской военной группировки в Афганистане еще 17 тыс. военнослужащих. Этот шаг является частью новой, пока еще формируемой стратегии Вашингтона, по которой главный фронт борьбы с международным терроризмом перемещается из Ирака в Афганистан. По мнению экспертов, в борьбе с афганскими талибами Пентагон будет делать ставку на использование мобильных частей для проведения ограниченных операций.

Нынешний американский лидер еще в ходе своей предвыборной кампании неоднократно говорил, что Афганистану уделяется недостаточно внимания. Он критиковал республиканскую администрацию Джорджа Буша за то, что она переключила внимание общественности на Ирак, в то время как глава "Аль-Каиды" Осама бен Ладен, ответственный за теракты 11 сентября 2001 года, получил прибежище у талибов и укрывается где-то на афгано-пакистанской границе.

"Движение "Талибан" восстанавливает свои позиции в Афганистане, и группировка "Аль-Каида" в этом ей содействует и угрожает Америке, найдя прибежище в районах, расположенных вдоль пакистанской границы",- констатировал президент Обама уже после избрания. Действительно, только в 2008 году здесь погибло 155 американских военнослужащих - это самый высокий показатель за семь лет войны. Однако Вашингтон полон решимости переломить ситуацию. "Я одобрил рекомендацию министра обороны Роберта Гейтса направить туда (в Афганистан.- "Ъ") весной экспедиционную бригаду морской пехоты, а летом - армейскую бригаду с подразделениями поддержки,- заявил президент США во вторник вечером.- Это подкрепление внесет свой вклад в обеспечение безопасности афганского народа и укрепление стабильности в Афганистане".

Как пояснили в Пентагоне, в конце мая в Афганистан прибудут 8 тыс. морских пехотинцев из 2-й экспедиционной бригады. Еще через два месяца к ним присоединятся 4 тыс. военнослужащих из 5-й механизированной бригады "Страйкер" 2-й пехотной дивизии. Еще 5 тыс. человек составят службы обеспечения и части поддержки. Таким образом к середине лета американский контингент в Афганистане будет доведен до 55 тыс. военнослужащих, а общая численность контингента НАТО в этой стране составит 87 тыс. человек.

Между тем командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан неоднократно заявлял, что для выполнения задачи по уничтожению талибов и защите мирного афганского населения требуется еще не менее 30 тыс. военнослужащих. Причем подкрепление необходимо как можно скорее, так как весной талибы традиционно активизируются и проводят даже относительно крупные военные операции.

Судя по всему, дополнительную помощь Вашингтон рассчитывает получить от союзников по НАТО. Вопрос о расширении участия партнеров в афганской операции глава Пентагона Роберт Гейтс намерен поставить на открывающемся сегодня в польском Кракове совете министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. Однако, по информации "Ъ", европейские союзники США готовы выделить дополнительно не более 3 тыс. военнослужащих. Причем если они и прибудут в Афганистан, то лишь к 20 августа, когда в стране должны пройти президентские выборы.

Позиция Старого Света объясняется тем, что США, провозгласившие новую стратегию в Афганистане, окончательно ее так и не разработали. Концепцию планируется обнародовать лишь в конце марта на юбилейном саммите НАТО. Впрочем, по мнению экспертов, состав сил, направляемых Бараком Обамой в Афганистан, говорит о том, что Вашингтон намерен сделать ставку на проведение молниеносных ограниченных операций. Так, отправляемая в Афганистан бригада "Страйкер" является одной из наиболее мобильных частей в распоряжении Пентагона. Достаточно сказать, что ее готовность к развертыванию в любой части земного шара составляет не более 96 часов, а в составе бригады имеется более 300 боевых бронированных машин.

Как стало известно, Пентагон особенно рассчитывает также на помощь со стороны Турции, которая обладает второй по величине армией в НАТО. Анкара в последнее время все активнее включается в борьбу за первенство на Ближнем и Среднем Востоке. Участие в афганской операции дает Турции возможность отличиться. Тем более что в турецкой армии накоплен большой опыт борьбы с боевиками Рабочей партии Курдистана, которые исповедуют схожий с талибами партизанский стиль ведения войны.

Александр Ъ-Реутов
№ 30(4085) от 19.02.2009

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235019600
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх