КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 19.02.2009
19:25  ЧП в казахстанском Степногорске. 70-тысячный город остался бз воды, света и тепла
15:21  Б.Мамбетов: "Кумтор может войти в Книгу рекордов Гиннесса... Кыргызы просто обязаны национализировать данный проект"
15:16  НАТО стимулирует наркотрафик. Военная операция сил альянса в Афганистане только усугубляет ситуацию
15:14  ФМС России обещает не допустить появления гетто и "таунов": всех мигрантов отправят домой
14:35  В Ираке начался суд над прославленным "ботинкометателем" Мунтазером аз-Зейди
14:30  В.Фролов: Герой из Душанбе Александр Мироненко. Таджикистан чествует ветеранов афганской войны
14:27  А.Хаджиев: Не нужно ложиться под всех. К итогам визита Э.Рахмона в Европу

14:19  Парламент Кыргызстана, большинством голосов, выдворил американскую базу "Манас"
11:40  В.Парамонов/О.Столповский: Погранично-территориальные проблемы в китайско-центральноазиатских отношениях
10:50  Washington Times: Советские уроки афганской войны. Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию США в Афганистане, и как она будет выглядеть
10:36  Сапа Мекебаев: Воспитанный человек даже если пошлет, то объяснит, как дойти
10:32  А.Кутуева: Общепит в Кыргызстане - (без)опасность гарантирована
09:54  Сайт "Фергана.Ру" подвергся хакерскому нападению
09:17  Достали человекообразные. Кемеровские власти собирают экспедицию для отлова бурых йетти, засевших в Азасской пещере
09:11  Эхо": Нефтяной гламур не спас Иран от исламской революции. Уроки для Азербайджана и остальных
09:08  Нурани: "Газовая война" - европейский цейтнот. Европа обеспокоена возможностью потери каспийского коридора
09:04  С.Михеев: "Выдача кредитов Россией бессмысленна без политической лояльности"
09:01  А.Темиркулов: Политика США в отношении ЦентрАзии меняется
08:52  С.Маркедонов: Пантюркизм как мечта, миф и реальность
08:44  В.Драпкин: Против Ирана развязана необъявленная война
08:41  М.Купинов: Фантастический уровень предвидения. Обама готовит миру новый военный сюрприз в Афгане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Кутуева: Общепит в Кыргызстане - (без)опасность гарантирована
10:32 19.02.2009

В последние годы в Кыргызстане участились случаи отравления детей. Особенно урожайным на несчастья выдался 2008 год, когда отравления уже приобрели массовый характер. ИА "24.kg" восстановило хронику событий.

19 февраля 2008 года в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи, хранения и сроков ее реализации произошло массовое отравление 75 школьников школы № 5 города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Все дети были госпитализированы в территориальную клинику с диагнозом "бактериальное пищевое отравление". Позже по факту Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело. Ряд местных чиновников освобожден от занимаемых должностей.

3 марта 2008 года в учебно-воспитательной эстетической школе-саду "Светлячок" после обеда у детей подготовительной группы ухудшилось физическое состояние. В результате в Республиканскую клиническую инфекционную больницу скорой медицинской помощи доставлено 10 детей и одна сотрудница детского сада с диагнозом "средняя тяжесть пищевого отравления". "Блины с мясом, которыми кормили детей в частном садике, входят в число запрещенных продуктов питания в детских учреждениях", - сообщил тогда ИА "24.kg" заместитель главного врача городского санэпидемиологического надзора Курманбек Омуралиев.

И вот последний случай. 14 февраля 2009 года в Джалал-Абадскую областную больницу обратились 38 учащихся кыргызско-турецкого лицея с жалобами на отравление. Большую часть детей госпитализировали. По предварительным данным, причиной отравления стали котлеты с гречкой, которые ученики ели на обед.

И это только официальные цифры. А кто знает, сколько произошло единичных случаев отравления, которые нанесли ущерб здоровью и даже жизням маленьких детей? Возникает естественный вопрос, когда же это прекратится. Или населению страны так и придется успокаивать себя мыслью "авось пронесет"? До каких пор проблемы будут решаться по принципу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"? Когда уже все ведомства, призванные обеспечить безопасность детей, смогут скоординировать свои действия? Ведь недостаточно Министерству образования и науки КР разработать перечень продуктов питания, запрещенных для приготовления блюд в столовых детских учреждений. Необходимо, чтобы Министерство здравоохранения в лице санэпидемиологов еще и вовремя контролировало соблюдение всех правил и норм доставки и приготовления пищи. Ведь всем известно, что условия хранения продуктов в столовых детских садов и школ, особенно в отдаленных районах республики, оставляют желать лучшего. Там нет ни холодильных камер, ни специально отведенных помещений. В результате портятся продукты питания, а дети попадают в больницы.

Чиновники из Министерства здравоохранения КР согласны с ИА "24.kg", что ситуация требует неотложных мер для решения данной проблемы.

По словам министра здравоохранения КР Марата Мамбетова, которые прозвучали на пресс-конференции, одной из причин участившихся случаев отравлений детей в республике служит введение в 2008 году моратория на проведение проверок предпринимателей, объектов общепита и общеобразовательных учреждений.

По его словам, необходимо применять дифференцированный подход, так как деятельность, связанную с оказанием медицинских услуг населению и здоровьем людей, нельзя сравнивать с другими видами предпринимательской деятельности. "После массового отравления детей в городе Майлуу-Суу всю вину возложили на санэпидемиологов. А как они будут контролировать деятельность предприятий, проверяя их всего лишь раз в году? И при этом следует еще за 10 дней уведомить предпринимателя о том, что будет проведена проверка. Это нонсенс! С такими условиями работы никто не даст гарантии, что произойдет завтра", - считает Марат Мамбетов.

Как сообщает ИА "24.kg" главный санитарный врач КР Сабиржан Абдикаримов, в Кыргызстане на обсуждение депутатов Жогорку Кенеша вынесен документ о внесении изменений в Закон "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства", по которым предприятия и организации, связанные с питанием граждан, будут проверять раз в квартал.

Как пояснил Сабиржан Абдикаримов, предполагается, что целесообразнее увеличить количество плановых проверок пищевых производств до 4 раз в год. Причем конкретное количество рейдов будет зависеть "от эпидемиологической значимости и риска объекта", а сам перечень этих объектов будет определять правительство республики. По словам главного санитарного врача КР, к таким объектам можно отнести предприятия молочной, мясоперерабатывающей промышленности, заводы по выпуску детского питания, а также школьные и дошкольные точки питания и общепит.

События последних лет показывают, что отказ от проверок сыграл с предприятиями общепита плохую шутку – отравления резко участились. Судя по всему, придется вернуться в старые добрые времена и взять из них рациональное зерно – регулярный контроль. Именно он может обеспечить безопасность приема пищи в учреждениях. Пока без зоркого ока санитарных врачей нам не обойтись.

18/02-2009 Айзада КУТУЕВА

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235028720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх