КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 19.02.2009
19:25  ЧП в казахстанском Степногорске. 70-тысячный город остался бз воды, света и тепла
15:21  Б.Мамбетов: "Кумтор может войти в Книгу рекордов Гиннесса... Кыргызы просто обязаны национализировать данный проект"
15:16  НАТО стимулирует наркотрафик. Военная операция сил альянса в Афганистане только усугубляет ситуацию
15:14  ФМС России обещает не допустить появления гетто и "таунов": всех мигрантов отправят домой
14:35  В Ираке начался суд над прославленным "ботинкометателем" Мунтазером аз-Зейди
14:30  В.Фролов: Герой из Душанбе Александр Мироненко. Таджикистан чествует ветеранов афганской войны
14:27  А.Хаджиев: Не нужно ложиться под всех. К итогам визита Э.Рахмона в Европу

14:19  Парламент Кыргызстана, большинством голосов, выдворил американскую базу "Манас"
11:40  В.Парамонов/О.Столповский: Погранично-территориальные проблемы в китайско-центральноазиатских отношениях
10:50  Washington Times: Советские уроки афганской войны. Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию США в Афганистане, и как она будет выглядеть
10:36  Сапа Мекебаев: Воспитанный человек даже если пошлет, то объяснит, как дойти
10:32  А.Кутуева: Общепит в Кыргызстане - (без)опасность гарантирована
09:54  Сайт "Фергана.Ру" подвергся хакерскому нападению
09:17  Достали человекообразные. Кемеровские власти собирают экспедицию для отлова бурых йетти, засевших в Азасской пещере
09:11  Эхо": Нефтяной гламур не спас Иран от исламской революции. Уроки для Азербайджана и остальных
09:08  Нурани: "Газовая война" - европейский цейтнот. Европа обеспокоена возможностью потери каспийского коридора
09:04  С.Михеев: "Выдача кредитов Россией бессмысленна без политической лояльности"
09:01  А.Темиркулов: Политика США в отношении ЦентрАзии меняется
08:52  С.Маркедонов: Пантюркизм как мечта, миф и реальность
08:44  В.Драпкин: Против Ирана развязана необъявленная война
08:41  М.Купинов: Фантастический уровень предвидения. Обама готовит миру новый военный сюрприз в Афгане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Washington Times: Советские уроки афганской войны. Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию США в Афганистане, и как она будет выглядеть
10:50 19.02.2009

Советские уроки афганской войны
Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию в Афганистане, и как она будет выглядеть

Двадцать лет назад последние советские войска крадучись покинули Афганистан. Красная Армия, которая вторглась на территорию своего южного соседа накануне Рождества в 1979 году, когда Советский Союз был на пике имперской мощи, спустя десятилетие с позором ушла оттуда, оставив за собой разрушенную и разоренную гражданской войной страну. Советские войска вернулись на свою побежденную родину, находившуюся в то время на грани распада.

Соединенные Штаты Америки вот уже восьмой год воюют в Афганистане. И хотя ситуация там сегодня лучше, чем во времена Советов, в стране все же существуют значительные и постоянно усугубляющиеся проблемы. Движение "Талибан" пытается расширить масштабы своего насилия. "Аль-Каида" и иностранные боевики все чаще используют для борьбы с коалиционными войсками приемы и методы, разработанные в Ираке. Процветает незаконная торговля наркотиками. А общественное мнение все больше настраивается против правительства Хамида Карзая (Hamid Karzai).

Президент Обама объявил Афганистан краеугольным камнем своей политики национальной безопасности, этаким пробным вариантом стратегии "умной силы". Вчера он приказал дополнительно отправить в Афганистан 12000 военнослужащих, заявив, что "увеличение группировки необходимо для стабилизации ухудшающейся обстановки в Афганистане, который не получал достаточного внимания, руководящих указаний и ресурсов, хотя они ему срочно нужны". Обама называет борьбу "Аль-Каиды" и талибов в Афганистане и Пакистане "величайшей угрозой нашей безопасности". Занять такую позицию его вынудили политические обстоятельства. Во времена правления Буша демократы сделали из кампании в Афганистане некую сцену для упражнений в остроумной риторике. Благодаря своим выступлениям на эту тему они выглядели как жесткие и непримиримые борцы с терроризмом, и вместе с тем, им не надо было поддерживать войну в Ираке. Сейчас, когда демократам в наследство досталась операция "Несокрушимая свобода", им придется сменить красивые позы на реальную политику.

Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию в Афганистане, и как она будет выглядеть. Аналитическая группа из Центрального командования все еще пишет свое исследование из шести частей, которое прошлой осенью приказал подготовить генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). Оно пока не опубликовано, однако есть признаки того, что администрации может понадобиться и вторая оценка. Бывший аналитик ЦРУ по Южной Азии и критик политики Буша Брюс Ридел (Bruce Riedel) возглавит 60-дневный межведомственный обзор политики США в регионе. Его следует рассматривать как альтернативу исследованию Центрального командования. И пока еще не совсем ясно, какое место в этой компании займет спецпосланник Ричард Холбрук (Richard Holbrooke).

Заявления сначала кандидата в президенты, а затем и президента Обамы говорят о том, что в его стратегическом мышлении главное место занимает идея наращивания численности войск США и их союзников по НАТО. Но солдаты в строю - это не панацея. Стоит отметить, что хотя численность группировки в последние годы увеличивалась, ситуация в Афганистане все больше ухудшается. В 2001 году Афганистан был образцом успеха в "мелкомасштабной войне", характерной чертой которой было успешное взаимодействие коалиционных сил с племенными лидерами, оказывавшими коалиции неоценимую помощь в виде разведки и огневой поддержки. Действуя таким образом, коалиционные силы сумели взять Афганистан, который больше Ирака и по территории, и по населению, под свой оперативный контроль, прилагая при этом гораздо меньше усилий, чем в операции "Иракская свобода".

Но преследование невыполнимых целей станет гораздо более серьезной ошибкой, чем чрезмерный расчет на наращивание группировки войск в Афганистане. Это стало главной причиной советского поражения. Вопреки бытующему мнению, Советский Союз во время афганской войны полагался отнюдь не только на свою военную мощь. Если внимательно присмотреться к советской стратегии противоповстанческих действий, то можно понять, что они пытались активно проводить политические реформы, развивать экономику, инфраструктуру, образование и все те элементы, которые сегодня составляют основу проекта "умной силы". Но главной ошибкой Москвы было то, что она старалась создать стабильный и единый Афганистан с крепкой центральной властью. А контроль из центра глубоко чужд афганской политической культуре и образу жизни. Его нельзя было установить никакой военной силой и политическим торгом. Чем больше упорствовали Советы, тем больше им сопротивлялся народ.

Чтобы справиться с проблемами в Афганистане, необходимо согласиться на такую меру неопределенности и неоднозначности, которая может оказаться за рамками философских пристрастий демократов, ратующих за бюрократический централизм. Тот, кто насмехается над президентом Карзаем, называя его "мэром Кабула", не понимает, что то же самое можно было сказать и о любом другом руководителе этой страны. Удаленные районы Афганистана всегда находились под контролем племенных вождей. Путь к стабильности лежит через взаимодействие с этими лидерами, со всеми сопутствующими рисками и компромиссами. Примером успеха должно стать иракское движение "Пробуждение" или первые, вполне успешные годы операции "Несокрушимая свобода". Афганистан никогда не станет городком Новой Англии, радушно приветствующим демократию. Он никогда не откликнется положительно на нисходящие сверху вниз стандартные решения, которые вполне всех устраивают в пределах нашей столичной кольцевой автодороги. Путь в трясину лежит через Кабул. И если Соединенные Штаты захотят превратить Хамида Карзая или его преемника в могущественного бюрократического властелина всего Афганистана, они окажутся в той же ситуации, что и Советский Союз. Это будет нескончаемая борьба против непреклонного народа, который отстаивает ни много ни мало, а собственную свободу.

Редакционная статья,
("The Washington Times", США)

18 февраля 2009

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235029800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх