КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.02.2009
23:00  Летчики-камикадзе тамильских "тигров"-сепаратистов нанесли удар по столице Шри-Ланки Коломбо
21:57  Т.Тен: Карагандинский след легендарного Петьки - ординарца Чапаева (страницы истории)
20:50  В Москве открылась выставка сокровищ "Великих Моголов"
19:53  "В Казахстане, на мой взгляд, нет гражданского общества, - откровения от президентского советника Е.Ертсбаева в клубе "АйтPARK"
18:39  П.Хамидова: Будем дружить странами? В Душанбе неожиданно прибыла правительственная делегация Узбекистана...
17:46  Кризис опрокинул правительство Латвии. Премьер И.Годманис ушел в отставку
17:37  ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" подает в суд на "Барки точик"

14:50  Э.Айыпова: Изгнание из Манаса. В чужой монастырь со своим уставом
13:09  "Взгляд": Бакиев поставил точку. Завершив эпопею с американской базой
12:18  "Washington Post": Последний полет из Кыргызстана. Как США потеряли жизненно важную базу
12:04  А.Желенин: Приводные ремни президентов. Процесс формирования партий власти в России и других странах СНГ еще не закончен
12:00  "АН": Страшный сон "Газпрома", или Азиатская честность "туркменбашей"
11:53  Дж.Кусера: Команда Обамы вырабатывает новый взгляд на угрозы безопасности в ЦентрАзии
11:51  А.Рахметов: Будет ли реализован пакет российской помощи Кыргызстану?
11:27  Апелляционный суд США решил оставить заключенных-уйгуров в Гуантанамо
11:24  Возбуждение органов. Высокие чины из финполиции Казахстана опять попались на... изнасиловании
11:23  Д.Измайлов: "Завиральные идеи" Душанбе. Таджикистан, делая ставку на Запад, может чем-то повторить судьбу Грузии
10:56  В.Панфилова: Душанбе предъявит Москве счет. Пример Киргизии оказался заразительным
10:55  Впервые в Казахстане создана компания c соблюдением всех требований и принципов исламского инвестирования
10:41  Fitch понизило рейтинги 10 финансовых организаций Казахстана
10:34  Несчастливая "Келин/Невеста". За что казахстанские чиновники хотят запретить к показу кинофильм о жизни и быте прототюрков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Washington Times: Китай как первая проверка "нового курса" Б.Обамы
00:52 20.02.2009

Китай как первая проверка

Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) начала свое первое на новом посту турне по Азии. Посвящено оно будет, в первую очередь, вопросам безопасности. Скорее всего, и от нее, и от ее партнеров по переговорам - китайских, японских, индонезийских и корейских лидеров - мы услышим немало теплых и дипломатических слов.

Однако за учтивыми речами скрываются суровые реалии, которые должны сказаться на американской стратегии безопасности в Азии. В результате перед г-жой Клинтон могут встать непростые вопросы.

В Пекине руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже десяток лет регулярно проверяет США на прочность. Каждый новый командующий американскими силами в регионе находил разумным предостеречь китайцев от неверных расчетов и недооценки готовности Соединенных Штатов сохранить влияние на Тихом океане.

Надо заметить, что от НОАК зависит сохранение власти в руках коммунистического правительства и президента Ху Цзиньтао (Hu Jintao), опасающегося, что международный экономический кризис, спад в китайской экономике и периодически вспыхивающие общественные беспорядки могут поставить под сомнение его право руководить страной.

Г-жа Клинтон дала понять, что она планирует придерживаться с китайцами жесткой линии. Отвечая на вопросы, заданные в ходе слушаний по утверждению ее кандидатуры, она заявила: "Однозначно сказать пока нельзя. Многое в наших действиях будет зависеть от выбора, который предстоит сделать Китаю во внешней и внутренней политике".

Японское правительство еще слабее. С тех пор как в 2006 году ушел в отставку Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), в Японии сменилось уже три премьер-министра. Рейтинг действующего премьера Таро Асо (Taro Aso) колеблется в районе 20 процентов, и в этом году его Либерально-демократическая партия может потерпеть поражение на выборах.

Таким образом, Япония практически неспособна ответить на призывы Америки и начать играть большую роль в безопасности региона. Со своей стороны, японские чиновники говорят, что их беспокоит отношение президента Барака Обамы (Barack Obama) к Японии, и они опасаются, что новый президент отодвинет Японию в сторону ради укрепления связей с Китаем.

Между тем, в Южной Корее сменяющие друг друга правительства - и действующее правительство президента Ли Мен Бака (Lee Myung Bak) не исключение - никак не могут решить, сохранять ли им союз с Соединенными Штатами и заключать ли с ними соглашение о свободе торговли. Отношения с Китаем также остаются неопределенными.

Вдобавок, Южная Корея, по-видимому, больше не настроена объединять полуостров - поглощение Северной Кореи обошлось бы ей слишком дорого.

Единственное, что объединяет большинство граждан Южной Кореи - это ненависть и недоверие к Японии. На прошлой неделе японский министр иностранных дел Хирофуми Накасонэ (Hirofumi Nakasone) встретился в Сеуле со своим корейским коллегой Ю Мен Хваном (Yu Myung-hwan), однако плодом встречи стали лишь банальные заявления об экономическом сотрудничестве вкупе с туманными намеками на создание совместной исследовательской программы "по изучению корейско-японских исторических отношений".

Эта вражда - слабое звено американской стратегии безопасности в Азии, так как у Соединенных Штатов есть оборонные соглашения с обеими странами, армии которых практически не контактируют друг с другом. На трехсторонний альянс это ничуть не похоже.

Северную Корею г-жа Клинтон навещать не собирается, но она будет постоянно маячить на заднем плане. Уже ясно, что лидер Пхеньяна Ким Чен Ир (Kim Jong-il) не собирается останавливать ядерную программу. Более того, в ближайшее время он может назначить испытания новой баллистической ракеты. К тому же он вновь начал делать воинственные заявления в адрес Южной Кореи.

Наиболее приятной частью турне г-жи Клинтон, вероятно, должен стать назначенный на четверг визит в Индонезию - самую густонаселенную мусульманскую страну мира. Политическая ситуация в Джакарте постепенно стабилизируется, экономически Индонезия пострадала не больше других стран, к тому же президент Обама провел здесь свое детство.

Что, вероятно, важнее всего, Индонезия сотрудничает с Сингапуром и Малайзией в борьбе с террором и пиратами, а американская и индонезийская армия начали устанавливать хорошие рабочие отношения.

Для справки: обычно маршрут правительственных делегаций строится последовательно. Тем не менее, г-жа Клинтон пролетела 3600 миль на юг от Токио до Джакарты, затем полетит на 3300 миль к северу в Сеул, и лишь затем повернет в Китай (напомним, расстояние от Нью-Йорка до Сан-Франциско составляет 2570 миль). По словам ее пресс-секретаря, такой маршрут продиктован графиками принимающих сторон.

Возможно, есть и другое объяснение. Существует старая китайская тактика обращения с иноземцами: "заставлять варваров ждать у ворот". Возможно, Пекин специально создает г-же Клинтон неудобства, чтобы поставить американскую просительницу на место.

Ричард Халлоран - бывший корреспондент New York Times в Гонолулу.
("The Washington Times", США)
19 февраля 2009

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235080320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх