КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.02.2009
23:00  Летчики-камикадзе тамильских "тигров"-сепаратистов нанесли удар по столице Шри-Ланки Коломбо
21:57  Т.Тен: Карагандинский след легендарного Петьки - ординарца Чапаева (страницы истории)
20:50  В Москве открылась выставка сокровищ "Великих Моголов"
19:53  "В Казахстане, на мой взгляд, нет гражданского общества, - откровения от президентского советника Е.Ертсбаева в клубе "АйтPARK"
18:39  П.Хамидова: Будем дружить странами? В Душанбе неожиданно прибыла правительственная делегация Узбекистана...
17:46  Кризис опрокинул правительство Латвии. Премьер И.Годманис ушел в отставку
17:37  ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" подает в суд на "Барки точик"

14:50  Э.Айыпова: Изгнание из Манаса. В чужой монастырь со своим уставом
13:09  "Взгляд": Бакиев поставил точку. Завершив эпопею с американской базой
12:18  "Washington Post": Последний полет из Кыргызстана. Как США потеряли жизненно важную базу
12:04  А.Желенин: Приводные ремни президентов. Процесс формирования партий власти в России и других странах СНГ еще не закончен
12:00  "АН": Страшный сон "Газпрома", или Азиатская честность "туркменбашей"
11:53  Дж.Кусера: Команда Обамы вырабатывает новый взгляд на угрозы безопасности в ЦентрАзии
11:51  А.Рахметов: Будет ли реализован пакет российской помощи Кыргызстану?
11:27  Апелляционный суд США решил оставить заключенных-уйгуров в Гуантанамо
11:24  Возбуждение органов. Высокие чины из финполиции Казахстана опять попались на... изнасиловании
11:23  Д.Измайлов: "Завиральные идеи" Душанбе. Таджикистан, делая ставку на Запад, может чем-то повторить судьбу Грузии
10:56  В.Панфилова: Душанбе предъявит Москве счет. Пример Киргизии оказался заразительным
10:55  Впервые в Казахстане создана компания c соблюдением всех требований и принципов исламского инвестирования
10:41  Fitch понизило рейтинги 10 финансовых организаций Казахстана
10:34  Несчастливая "Келин/Невеста". За что казахстанские чиновники хотят запретить к показу кинофильм о жизни и быте прототюрков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
А.Блинов: НАТО озаботилась Афганистаном. Талибы и коррупция поставили режим в Кабуле на грань выживания
07:09 20.02.2009

Министры обороны 26 стран НАТО собрались вчера на двухдневную неофициальную встречу в польском Кракове, чтобы изучить ситуацию в Афганистане и решить вопрос о направлении дополнительных воинских контингентов в эту страну. Война в Афганистане расценивается в альянсе как решающее испытание его прочности, однако его участники не испытывают в большинстве никакого желания посылать в далекую страну новых солдат.

Главы военных ведомств стран НАТО намерены в первую очередь выслушать сообщение своего коллеги – американского министра обороны Роберта Гейтса. Накануне он получил распоряжение от президента США Барака Обамы о направлении в Афганистан подкреплений американских войск численностью 17 тыс. человек. В принципе общий взгляд на состояние дел в Афганистане нынешней администрации США уже известен союзникам. Обама назвал Афганистан "главным фронтом борьбы с террором".

Гейтс должен побудить союзников на выработку планов направления дополнительных сил в эту азиатскую страну. Именно это является главной задачей главы Пентагона. "Администрация готова предпринять дополнительные усилия в Афганистане и, естественно, будет ожидать того же от союзников", – заявил Гейтс по пути в Краков. По его словам, крайне важно перебросить дополнительные силы до намеченных на 20 августа президентских выборов в Афганистане.

На данный момент союзники уже получили заявку на посылку дополнительных подкреплений от генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. По его словам, к выборам в Афганистане надо дополнительно направить 10 тыс. солдат. Гейтс должен лично подкрепить это требование и добиться конкретного ответа от союзников.

Однако страны, имеющие в Афганистане своих солдат, не спешат откликнуться на все эти заявки. При этом особое неприятие вызывает требование об усилении группировки в южных и восточных провинциях, где движение "Талибан" наиболее активно. Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, побывавший на этой неделе в южной провинции Гельменд, заявил, что на долю его страны приходится 12% всех коалиционных войск и Лондон не намерен направлять подкрепления.

С учетом этих трудностей Гейтс намеревался известить союзников, что США посылают свои силы в наиболее опасные районы и удовлетворятся тем, что войска других стран в значительной степени будут решать вспомогательные задачи. Кроме того, союзникам предложат играть более активную роль в обучении афганских военных и полицейских.

В какой-то степени удовлетворению подобной срочной потребности в войсках должен служить предлагаемый Великобританией план создания при НАТО постоянных вооруженных сил численностью в 3 тыс. человек. Это своего рода сокращенное переиздание выдвинутого ранее в рамках альянса проекта формирования сил быстрого реагирования. Эта инициатива, которая должна быть озвучена министром обороны Великобритании Джоном Хаттоном, призвана, по замыслу Лондона, придать больше уверенности новым участникам НАТО из числа восточноевропейских стран. Второе ее предназначение – реагировать на необходимость усиления войск в ситуациях, подобных афганской. Правда, как считает сам Хаттон, для формирования такого контингента может потребоваться значительное время.

Наконец, не исключено обсуждение политических аспектов ситуации в Афганистане, в том числе связанных с выборами. В частности, в кругах НАТО крайне недовольны политической слабостью и коррумпированностью нынешнего режима в Кабуле. Эксперты НАТО предупреждают свое руководство, что уже в мае полномочия нынешнего президента Хамида Карзая закончатся и страна столкнется с конституционным кризисом.

В этой связи в кругах НАТО выдвинуто сразу несколько предложений по усилению контроля над ситуацией – от наращивания военной группировки в Кабуле и других крупных городах до увеличения численности афганских вооруженных формирований в провинциях и более активных контактов с полевыми командирами.

2009-02-20 / Артур Блинов

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235102940
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх