КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.02.2009
23:00  Летчики-камикадзе тамильских "тигров"-сепаратистов нанесли удар по столице Шри-Ланки Коломбо
21:57  Т.Тен: Карагандинский след легендарного Петьки - ординарца Чапаева (страницы истории)
20:50  В Москве открылась выставка сокровищ "Великих Моголов"
19:53  "В Казахстане, на мой взгляд, нет гражданского общества, - откровения от президентского советника Е.Ертсбаева в клубе "АйтPARK"
18:39  П.Хамидова: Будем дружить странами? В Душанбе неожиданно прибыла правительственная делегация Узбекистана...
17:46  Кризис опрокинул правительство Латвии. Премьер И.Годманис ушел в отставку
17:37  ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" подает в суд на "Барки точик"

14:50  Э.Айыпова: Изгнание из Манаса. В чужой монастырь со своим уставом
13:09  "Взгляд": Бакиев поставил точку. Завершив эпопею с американской базой
12:18  "Washington Post": Последний полет из Кыргызстана. Как США потеряли жизненно важную базу
12:04  А.Желенин: Приводные ремни президентов. Процесс формирования партий власти в России и других странах СНГ еще не закончен
12:00  "АН": Страшный сон "Газпрома", или Азиатская честность "туркменбашей"
11:53  Дж.Кусера: Команда Обамы вырабатывает новый взгляд на угрозы безопасности в ЦентрАзии
11:51  А.Рахметов: Будет ли реализован пакет российской помощи Кыргызстану?
11:27  Апелляционный суд США решил оставить заключенных-уйгуров в Гуантанамо
11:24  Возбуждение органов. Высокие чины из финполиции Казахстана опять попались на... изнасиловании
11:23  Д.Измайлов: "Завиральные идеи" Душанбе. Таджикистан, делая ставку на Запад, может чем-то повторить судьбу Грузии
10:56  В.Панфилова: Душанбе предъявит Москве счет. Пример Киргизии оказался заразительным
10:55  Впервые в Казахстане создана компания c соблюдением всех требований и принципов исламского инвестирования
10:41  Fitch понизило рейтинги 10 финансовых организаций Казахстана
10:34  Несчастливая "Келин/Невеста". За что казахстанские чиновники хотят запретить к показу кинофильм о жизни и быте прототюрков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"ВН": "Мы доверяем России". Арабские монархи вооружаются из-за Ирана
08:14 20.02.2009

"В этом театре, как я очень надеюсь, будут выступать и российские артисты", - сказал обозревателю "Времени новостей" министр иностранных дел Султаната Оман Юсеф бен Аляви, устроивший давно знакомому с ним автору небольшую экскурсию. Оперный театр, уже наполовину готовый, строится в виде большого восточного дворца как раз напротив здания МИДа в городе Маскат - столице небольшого арабского государства с населением почти 3 млн человек.

"Это первый оперный театр в регионе Персидского залива", - объяснил министр, который был в чалме и с кинжалом на поясе, перехватывающем длинную белую рубаху. Оманские чиновники даже на официальных встречах не расстаются с кинжалом. Это не смутило охрану Сергея Лаврова, который стал первым министром иностранных дел России, посетившим султанат с визитом 18 февраля. Ведь кинжал в Омане сегодня - это не столько оружие, сколько украшение и дань традиции.

Будущий театр - это предмет гордости жителей султаната, где верность обычаям и традиционному укладу жизни сочетается с ее высоким уровнем и стремлением шагать в ногу со временем, заполучая современные высокие технологии и не жалея на это денег из своего нефтяного бюджета. Мировой финансовый кризис, конечно, сказывается и здесь, но местная валюта риал в два с половиной раза сильнее доллара. И если в султанате станут на чем-либо экономить, то только не на научных, социальных и культурных программах. Юсеф бен Аляви рассказал про театр и Сергею Лаврову, которому после переговоров тоже устроил экскурсию - только более длительную - по заливу на катере, стилизованном под вытянутый деревянный рыбацкий кораблик, на каких арабы плавали в прошлом веке и до сих пор выходят в море рыбаки.

Обсуждали при этом в Маскате очень серьезные темы. Лидер государства султан Кабус, принявший позавчера российского министра в своем дворце, подумывает о строительстве атомных станций и справедливо полагает, что можно будет опереться на богатый опыт россиян в мирной ядерной энергетике. Интересуют его и технологии по опреснению воды. Об этом Его Величество подробно расспрашивал в конце минувшего года другого гостя из России - гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Тема ядерной энергетики возникает и в связи с непростой задачей обеспечения безопасности Персидского залива, где есть нестабильная зона - Ирак. Богатые арабские монархии - Оман, Кувейт, Бахрейн, Эмираты, Саудовская Аравия, Катар - сильно тревожатся из-за еще одного очага напряженности вокруг соседнего Ирана и его ядерной программы. Оман поддерживает хорошие отношения с персами и призывает доверять их заявлениям о мирном характере проводимых ими атомных исследований. В отличие от Израиля, подозревающего иранцев в работе над ядерной бомбой, султанат никогда не критиковал Россию за сотрудничество с Ираном в атомной области и поставки вооружений Тегерану. "Мы доверяем России, знаем, что, заключая сделки по продаже своего оружия, она ведет себя очень ответственно и не сделает ничего такого, что может повредить безопасности региона", - сказал Юсеф бен Аляви в интервью "Времени новостей".

Тем не менее источники "ВН" в руководстве султаната не скрывают, что здесь тоже "не обрадуются", если вдруг Москва решится продать иранцам современное наступательное вооружение. Разговоры о новых сделках возобновились после визита на этой неделе в Москву иранского министра обороны Мостафы Мохаммада Наджара. С еще большей обеспокоенностью на усиление Ирана реагируют Кувейт, Саудовская Аравия и Бахрейн.

Переговорами в Бахрейне российский министр завершил вчера свое турне по Ближнему Востоку, в ходе которого в начале недели он также посетил Израиль (включая Палестинскую автономию) и Египет. Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа в начале декабря 2008 года посещал Москву, а вот из первых лиц российского государства никто еще не был в Манаме. В Бахрейне, который находится в ста километрах от Ирана по другую сторону Персидского залива, тоже шла речь об иранской ядерной программе. Здесь бурлят страсти из-за заявления, которое сделал во время празднования 30-летия революции 1979 года в Иране один из руководителей иранского "Корпуса стражей исламской революции" Натык Нури. Он сказал, что Бахрейн вполне мог бы быть "четырнадцатой провинцией Ирана", и это вызвало бурю возмущения среди арабов. Кстати, сами они называют Персидский залив Арабским.

"Мы собирались заключить с Тегераном крупную сделку по закупке иранского газа. Но теперь переговоры прерваны из-за заявлений, угрожающих нашему суверенитету", - заявил вчера "ВН" министр иностранных дел королевства Халед бен Ахмад Аль Халифа. Сейчас Бахрейн активнее займется поисками газа на своем морском шельфе, возможно, в сотрудничестве с российским "Газпромом", делегация которого в ближайшее время приедет в это островное государство.

Бахрейнский министр добавил, что его страна внимательно следит за процессом вооружения Ирана: "Мы не то что тревожимся. Тревога - это, пожалуй, слишком сильное определение. Но нам не хотелось бы, чтобы военное сотрудничество Ирана с другими странами, такими как Россия, развивалось за счет интересов остальных государств Персидского залива. В связи с этим мы сами намерены активизировать свои военные связи с Москвой. Мы также полностью поддерживаем ее идею о создании системы коллективной безопасности в нашем регионе".

Сергей Лавров подтвердил "ВН", что "и Бахрейн, и Султанат Оман проявили интерес к российской военной технике". По данным нашей газеты, король Бахрейна заинтересовался современными российскими истребителями МиГ-35, которые пару раз совершали посадку на острове по пути на международные выставки в Азии. В 2010 году в Бахрейне пройдет крупная авиационная выставка, и король пригласил россиян поучаствовать в ней.
Елена СУПОНИНА, Маскат-Манама
20.02.2009

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235106840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх