КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.02.2009
23:00  Летчики-камикадзе тамильских "тигров"-сепаратистов нанесли удар по столице Шри-Ланки Коломбо
21:57  Т.Тен: Карагандинский след легендарного Петьки - ординарца Чапаева (страницы истории)
20:50  В Москве открылась выставка сокровищ "Великих Моголов"
19:53  "В Казахстане, на мой взгляд, нет гражданского общества, - откровения от президентского советника Е.Ертсбаева в клубе "АйтPARK"
18:39  П.Хамидова: Будем дружить странами? В Душанбе неожиданно прибыла правительственная делегация Узбекистана...
17:46  Кризис опрокинул правительство Латвии. Премьер И.Годманис ушел в отставку
17:37  ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" подает в суд на "Барки точик"

14:50  Э.Айыпова: Изгнание из Манаса. В чужой монастырь со своим уставом
13:09  "Взгляд": Бакиев поставил точку. Завершив эпопею с американской базой
12:18  "Washington Post": Последний полет из Кыргызстана. Как США потеряли жизненно важную базу
12:04  А.Желенин: Приводные ремни президентов. Процесс формирования партий власти в России и других странах СНГ еще не закончен
12:00  "АН": Страшный сон "Газпрома", или Азиатская честность "туркменбашей"
11:53  Дж.Кусера: Команда Обамы вырабатывает новый взгляд на угрозы безопасности в ЦентрАзии
11:51  А.Рахметов: Будет ли реализован пакет российской помощи Кыргызстану?
11:27  Апелляционный суд США решил оставить заключенных-уйгуров в Гуантанамо
11:24  Возбуждение органов. Высокие чины из финполиции Казахстана опять попались на... изнасиловании
11:23  Д.Измайлов: "Завиральные идеи" Душанбе. Таджикистан, делая ставку на Запад, может чем-то повторить судьбу Грузии
10:56  В.Панфилова: Душанбе предъявит Москве счет. Пример Киргизии оказался заразительным
10:55  Впервые в Казахстане создана компания c соблюдением всех требований и принципов исламского инвестирования
10:41  Fitch понизило рейтинги 10 финансовых организаций Казахстана
10:34  Несчастливая "Келин/Невеста". За что казахстанские чиновники хотят запретить к показу кинофильм о жизни и быте прототюрков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Взгляд": Бакиев поставил точку. Завершив эпопею с американской базой
13:09 20.02.2009

Бакиев поставил точку
Президент Киргизии подписал закон о закрытии базы "Манас", тем самым завершив эпопею с американской базой

После того как киргизский парламент одобрил решение правительства о закрытии американской военной базы "Манас" на территории республики, президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал соответствующий закон, придав решению окончательную силу. Теперь США должны будут покинуть базу в течение 180 дней с момента получения ноты от Бишкека. Между тем в госдепе заявляют, что ноту пока не получали. Еще вчера Вашингтон не оставлял надежд договориться с Киргизией.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту "Манас" в столице республики. Закон вступает в силу со дня подписания.

"С момента уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие" Напомним, накануне Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии одобрил решение правительства о денонсации соглашения с США. Как и ожидалось, за денонсацию соглашения, ранее одобренную тремя профильными комитетами и правящей киргизской партией "Ак Жол", проголосовали 78 из 87 присутствовавших на заседании парламентариев.

При этом, как сообщил журналистам министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, после "подписания закона президентом наступает уведомительный период", в течение которого МИД страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. "С момента уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие", – передает слова Сарбаева РИА "Новости".

Добавим, что денонсации также подлежат ноты следующих 11 государств: Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Королевство Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроекты по этим странам на днях уже поступили в Жогорку Кенеш.

При этом власти Киргизии не боятся, что решение о закрытии базы приведет к обострению взаимоотношений с США и НАТО. На днях президент республики в очередной раз подтвердил, что "никаких политических разногласий у нас с США нет, речь идет только об экономической составляющей".
Между тем накануне министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший в польский Краков на неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса, заявил, что США ради сохранения своей авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас" готовы платить Киргизии более высокую арендную плату.

По его словам, США готовы поднять плату за аренду аэропорта, но до определенного уровня. Гейтс подчеркнул, что США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу.

Кроме того, глава Пентагона также отметил, что в том случае, если с властями Киргизии договориться не удастся, США будут рассматривать альтернативные варианты размещения авиабазы для переброски военнослужащих в Афганистан.

При этом Гейтс упрекнул Россию, которая, по его мнению, повлияла на решение киргизских властей. "Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и базы "Манас". С одной стороны, она шлет положительные сигналы насчет того, чтобы сотрудничать с нами в Афганистане, а с другой стороны, она работает против нас в том, что касается этой авиабазы, которая совершенно очевидно играет для нас важную роль", – посетовал Гейтс.
А уже в пятницу утром на ежедневном брифинге заместитель пресс-секретаря госдепа США Гордон Дугуд заявил, что Вашингтон пока не получил от Киргизии ноту о денонсации.

Напомним, авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" пока еще находятся около 1,2 тыс. военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

О решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил 3 февраля в Москве на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

20 февраля 2009, Роман Федосеев

***

Киргизия поставила точку по "Манасу"
Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня подписал принятый накануне парламентом закон о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

"Закон вступает в силу со дня подписания", - отметили в пресс-службе. Как планируется, уже в ближайшее время МИД Киргизии направит в Вашингтон соответствующее уведомление и воинские подразделения США в течение 180 дней обязаны будут покинуть пределы республики.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Итоговый шаг киргизского президента, как и решение парламента по выводу американского контингента с авиационной базы "Манас", - это логичное продолжение договоренностей, которые существовали после визита Бакиева в Москву. Это решение связано в первую очередь с объемом инвестиций, которые планируются в рамках нового формата российско-киргизских отношений. Речь идет о долгосрочном двухмиллиардном кредите и активных инвестициях в развитие киргизских объектов.

Америка, по большому счету, проиграла борьбу за "Манас". На мой взгляд, это связано с их чрезмерной уверенностью в том, что они контролируют позицию Бакиева, его мнение и вообще мнение киргизского руководства при отсутствии серьезных финансовых вливаний. Сегодня на программы, по которым США развивает свое партнерство с Киргизией, выделяется около 130 миллионов долларов, а на базу "Манас" из этих денег идет лишь 63 миллиона. Естественно, существует серьезный разрыв между нашими экономическими предложениями в отношении Киргизии, которые инвестируются в реальные проекты, и теми программами, которые США предлагает для Киргизии. Эти проекты касаются преимущественно поддержания базы (это половина суммы из 130 миллионов), плюс различные программы по демократизации и т.д. То есть, конечно, для киргизской экономики и для киргизского политического руководства более чувствительным оказался формат тех предложений, которые мы им оказали, и это повлияло на конечную позицию парламента. На мой взгляд, здесь изначально не было никаких вариантов и никакой интриги.

Другое дело, какой сценарий развития событий в Средней Азии последует за этим – в том плане, пойдут ли американцы на попытку давления на Бишкек? Учитывая, что там, по большому счету, задействован только Петреус, то, наверное, пока маловероятно, что именно Киргизия будет разыгрываться в их игре. Скорее, попытки поиска компенсации пойдут по линии Таджикистана и Туркмении. Они оттуда уходить не собираются. Есть вариант с коридором. Мы уже подписали соглашение. Видимо, еще будет соглашение по транзиту военных грузов. Они подпишут с нами и, наверное, со всеми ключевыми игроками в Средней Азии. Замену они будут искать. Туркмения и Таджикистан – наверное, наиболее приемлемые страны, которые могут рассматриваться в качестве альтернативы для "Манаса".

http://www.actualcomment.ru/news/1608.html

Источник - Взгляд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235124540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх