КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.02.2009
23:00  Летчики-камикадзе тамильских "тигров"-сепаратистов нанесли удар по столице Шри-Ланки Коломбо
21:57  Т.Тен: Карагандинский след легендарного Петьки - ординарца Чапаева (страницы истории)
20:50  В Москве открылась выставка сокровищ "Великих Моголов"
19:53  "В Казахстане, на мой взгляд, нет гражданского общества, - откровения от президентского советника Е.Ертсбаева в клубе "АйтPARK"
18:39  П.Хамидова: Будем дружить странами? В Душанбе неожиданно прибыла правительственная делегация Узбекистана...
17:46  Кризис опрокинул правительство Латвии. Премьер И.Годманис ушел в отставку
17:37  ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" подает в суд на "Барки точик"

14:50  Э.Айыпова: Изгнание из Манаса. В чужой монастырь со своим уставом
13:09  "Взгляд": Бакиев поставил точку. Завершив эпопею с американской базой
12:18  "Washington Post": Последний полет из Кыргызстана. Как США потеряли жизненно важную базу
12:04  А.Желенин: Приводные ремни президентов. Процесс формирования партий власти в России и других странах СНГ еще не закончен
12:00  "АН": Страшный сон "Газпрома", или Азиатская честность "туркменбашей"
11:53  Дж.Кусера: Команда Обамы вырабатывает новый взгляд на угрозы безопасности в ЦентрАзии
11:51  А.Рахметов: Будет ли реализован пакет российской помощи Кыргызстану?
11:27  Апелляционный суд США решил оставить заключенных-уйгуров в Гуантанамо
11:24  Возбуждение органов. Высокие чины из финполиции Казахстана опять попались на... изнасиловании
11:23  Д.Измайлов: "Завиральные идеи" Душанбе. Таджикистан, делая ставку на Запад, может чем-то повторить судьбу Грузии
10:56  В.Панфилова: Душанбе предъявит Москве счет. Пример Киргизии оказался заразительным
10:55  Впервые в Казахстане создана компания c соблюдением всех требований и принципов исламского инвестирования
10:41  Fitch понизило рейтинги 10 финансовых организаций Казахстана
10:34  Несчастливая "Келин/Невеста". За что казахстанские чиновники хотят запретить к показу кинофильм о жизни и быте прототюрков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
П.Хамидова: Будем дружить странами? В Душанбе неожиданно прибыла правительственная делегация Узбекистана...
18:39 20.02.2009

Будем дружить странами?

В Душанбе неожиданно прибыла правительственная делегация Узбекистана. Это хороший знак, утверждают эксперты.

18 февраля утром в Таджикистан прибыла правительственная делегация из соседнего Узбекистана во главе с Рустамом Азимовым, первым вице-премьером, министром финансов и одним из самых влиятельных узбекских политиков. Гости приехали, чтобы обсудить самые острые вопросы наших двусторонних отношений: водно-энергетическое и торгово-экономическое сотрудничество, делимитация и демаркация границы. Весьма благоприятным фоном для этого визита стало сенсационное заявление узбекского лидера Ислама Каримова, сделанное им несколько дней назад. 13 февраля на заседании правительства Узбекистана он сказал: "В случае положительных результатов водно-экологических международных экспертиз Узбекистан может участвовать в строительстве крупных ГЭС в соседних странах, в том числе и в Таджикистане". Узбекский президент добавил, что строительство крупных ГЭС для производства дешевой энергии - право каждого государства, но здесь необходимо учесть экологические и водные проблемы, которые могут возникнуть в государствах, расположенных в низовьях рек…

Прибыли гости не совсем традиционным для такого уровня делегации способом - на поезде. Возможно, узбекская делегация решила по дороге полюбоваться видами обесточенного Таджикистана.

В тот же день в правительственной резиденции началось заседание таджикско-узбекской межправительственной комиссии. Члены делегаций поздоровались друг с другом просто и буднично. Как будто расстались только вчера. Как будто не было паузы в 7 лет. Между тем, за эти годы у сторон накопился целый ворох нерешенных вопросов, которые наши страны пытались рассматривать в рамках различных саммитов международных и региональных организаций. Хотя один на один, лицом к лицу, эти вопросы, конечно, могут решаться гораздо более эффективно - газовые долги, взаимные поставки и транзит электроэнергии, ситуация на границе...

Несмотря ни на что, Узбекистан – один из основных торговых партнеров Таджикистана. Эту простую истину подчеркнул в своем выступлении сопредседатель комиссии от таджикской стороны, вице-премьер Муродали Алимардон:

- Узбекистан всегда был и будет одним из основных торговых партнеров Таджикистана, - заявил он, открывая встречу.

- Наши народы всегда были дружественными, и у нашей комиссии есть все предпосылки для создания благоприятных условий для дальнейшего сотрудничества наших стран, - сказал в ответном слове Рустам Азимов.

Большая часть заседания проходила за закрытыми дверьми. Планировалось, что переговоры закончатся уже в 16.00, однако это произошло почти на четыре часа позже.

По некоторым данным, задержка произошла из-за противоречий по поводу возобновления обмена электроэнергией. Как стало известно "АП", таджикская сторона предлагала паритетные условия обмена: взамен 600 кВтч узбекского электричества зимой - такое же количество таджикской энергии летом. Узбекская сторона настаивала на прежних условиях, когда летом в РУ поставляется таджикской энергии в полтора раза больше.

Зоны высокого напряжения

Вспомним предысторию возникновения проблем, которые стали основными темами сегодняшнего заседания.

В июне 2000 года к нам впервые приехал с официальным визитом президент Ислам Каримов. Был подписан Договор о вечной дружбе, и другие документы, в том числе и соглашение о возобновлении авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном, приостановленного в 1992 году. Первый пробный полет на Як-40 авиакомпании "Точикистон" состоялся в августе того же года. Однако он оказался первым и последним...

В сентябре 2000 года между двумя странами введен визовый режим. В 2001 Узбекистан в одностороннем порядке заминировал границу с Таджикистаном, во избежание проникновения боевиков ИДУ. С тех пор на тех минах не подорвался ни один боевик, зато погибло более 70 мирных граждан. Более 100 получили увечья...

Еще одна зона высокого напряжения - водно-энергетический вопрос. Официальные лица Узбекистана неоднократно выражали свою озабоченность по поводу ГЭС, строящихся в верховьях центрально-азиатских рек. Аргументы Таджикистана и Кыргызстана о том, что эти объекты ничем не угрожают соседям, так и не смогли удовлетворить официальный Ташкент. На протяжении всех этих лет дискуссии по этим вопросам больше напоминали диалог глухих - стороны говорили, но не слышали друг друга.

Может теперь все изменится? Станет ли визит узбекской делегации первым шагом в улучшении наших отношений?

По мнению таджикских экспертов, независимо от результатов, сам факт визита официальной узбекской делегации является хорошим знаком. Как считает кандидат политологический наук, экс-министр экономики Давлат Усмон, вряд ли результаты работы межправительственной таджикско-узбекской комиссии станут поворотными в отношениях и смогут решить все наиболее острые вопросы между нашими странами, но многое будет зависеть от дальнейших действий.

- В условиях мирового финансового кризиса наши страны нуждаются в консолидации, и если узбекская делегация едет с хорошими предложениями, нашей стороне необходимо не упускать такую возможность, – сказал он в интервью "АП".

По мнению председателя Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, сейчас нам предстоит сложный процесс по восстановлению отношений между странами.

- В советские времена взамен воды, наши соседи предоставляли нам газ и нефть и сейчас необходимо вернуться к этой практике, но конечно уже на других, рыночных условиях, которые должны отвечать интересам всех сторон, - говорит эксперт. Приезд узбекской делегации во главе с вице-премьером Рустамом Азизовым, может стать первым шагом в этом направлении, считает Мамадазимов.

На момент выхода газеты стало известно: первоначально запланированная пресс-конференция по итогам заседания так и не состоялась. По сообщению нашего корреспондента, стороны подписали два протокола – по торгово-экономическому сотрудничеству, делимитации и демаркации границ. Судя по всему, водно-энергетические проблемы пока остаются открытыми...

19.02.2009

Парвина ХАМИДОВА

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235144340
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх