КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 21.02.2009
14:43  "Harpers": Получите базы, потеряете друга. Киргизский взгляд
14:35  Нынешний кризис сильнее Великой депрессии и сопоставим с распадом СССР - Дж.Сорос
13:01  Д.Измайлов: Таджикистан. Жизнь под светом "черной дыры"
12:58  "Э-К": У труб лопнуло терпение. Ситуация "Help!" в казахстанском Степногорске
12:25  В Бишкеке презентован новый журнал "Региональная торговля в Центральной Азии"
11:27  Д.Тукмаков: Вложение сгорающих денег Стабфонда не в "Челси" и Куршавель, а в дружественные режимы по периметру границ - лучшая инвестиция в русскую безопасность
11:21  Нурани: "Афганский транзит". В чью пользу изменит ситуацию на постсоветском пространстве закрытие базы "Манас"?

11:18  Т.Атаев: "Газовые войны" вокруг Кавказа. В исторической ретроспективе и соременности
11:14  А.Шакур: Иранская дилемма. Она может оказаться слишком сложной для мирового сообщества
11:12  ВВС: "Крупные и неотложные задачи". Х.Клинтон хочет углубления отношений с Китаем
11:10  Минюст США: пленные в Баграме не имеют прав
11:02  М.Курбанова: Звезда Худжанда. Основателю таджикского глобуса ученому Х.Ю.Мирфаезову посвящается…
11:00  Ян Бреммер: Господство США явно идет на спад. Зарождается новый "неполярный мировой порядок"
10:52  Олигасахарид+агар-агар. Узбекские ученые создали супер-гербицид для биоконтроля посевов опийного мака
10:48  We don"t wanna put in... Грузинская группа "Стефане и 3G" хочет спеть на "Евровидении-2009" антипутинскую песенку
10:10  Р.Томберг: Сырьевой вояж китайского председателя
10:07  В Узбекистане изъятие наркотиков в 2008 году возросло на 489%
10:05  Шиито-суннитская резня в пакистанском Держа Исмаил Хане: более 20 погибших
10:03  Президент К.Бакиев сдал декларацию о своих доходах за 2008 год
10:01  А.Петров: Кусок бюджетного пирога Киргизии и его крошки
09:48  Х.Зарифи (МИД РТ): "Таджикистан заинтересован в том, чтобы ОБСЕ была сильной"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
Х.Зарифи (МИД РТ): "Таджикистан заинтересован в том, чтобы ОБСЕ была сильной"
09:48 21.02.2009

О взаимоотношениях Республики Таджикистан с ОБСЕ и вопросах реформы организации говорит министр иностранных дел страны Хамрохон ЗАРИФИ

НАЧАЛО взаимоотношений Таджикистана с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приходится на трудное и противоречивое для нашей страны время.

В 1994 году в своем выступлении на саммите СБСЕ, состоявшемся в Будапеште, президент Таджикистана Эмомали Рахмон охарактеризовал наше сотрудничество как "жизненно важное". Он подчеркнул, что "хрупкие ростки демократии и рыночной экономики нуждаются не только в нашем повседневном уходе, но и в ненавязчивой заботливой опеке такого форума как СБСЕ".

О взаимоотношениях

ПРАЖСКОЕ совещание Совета СБСЕ, проходившее 30-31 января 1992 года, стало важной вехой в истории ОБСЕ. Здесь в числе других государств Таджикистан был принят в качестве полноправного члена СБСЕ.

Это было сложное время в истории независимого Таджикистана. Отношения ОБСЕ с правительством республики на первоначальном этапе развивались нелегко.

Руководство Таджикистана и представители парламента принимали участие в различных форумах организации, где обсуждались проблемы, связанные с отношениями с приграничными государствами на пространстве ОБСЕ, борьбой против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, а также информировали об усилиях, предпринимаемых правительством Таджикистана для достижения национального примирения и строительства основ демократического общества. Регулярно глава государства и министры иностранных дел принимали участие в саммитах и встречах Совета министров ОБСЕ.

В рамках сотрудничества одной из задач нашего представительства в этой организации была работа над выполнением инициативы президента по вовлечению Афганистана в качестве партнера ОБСЕ по сотрудничеству. Эта инициатива получила широкую поддержку стран-участниц организации.

Сегодня по истечении пятнадцатилетнего периода можно с уверенностью сказать, что поставленная перед страной задача успешно выполнена. ОБСЕ из "инспектирующей" организации превратилась в нашего стратегического партнера.

Важно отметить роль Представительства ОБСЕ в Таджикистане, которое по истечении этих лет подтвердило свое отношение к республике практическими делами в области поддержки усилий по выполнению положений Общего Соглашения о мире и национальном согласии; реабилитации возвратившихся беженцев и внутренне перемещенных лиц; содействия проведению демократических реформ; мобилизации международной поддержки Таджикистану, а также усиления регионального сотрудничества в Центральной Азии.

В этом году сотрудничеству Республики Таджикистан с ОБСЕ исполнится 15 лет. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе впервые установила свое присутствие в Таджикистане в начале 1994 года открытием Миссии в республике. В октябре 2002 года Миссия была преобразована в Центр ОБСЕ с более расширенным мандатом и пятью региональными представительствами в Гарме, Худжанде, Кулябе, Курган-тюбе и Шаартузе.

В начале 2007 года с учетом создавшихся благоприятных политических и социально-экономических условий по инициативе президента в качестве новой формы сотрудничества между Республикой Таджикистан и ОБСЕ было предложено пересмотреть мандат Центра. И в результате переговоров был подготовлен проект решения Постоянного Совета о преобразовании Центра ОБСЕ в Душанбе в Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Сегодня Бюро ОБСЕ в Таджикистане продолжает оказывать необходимую консультативную помощь в совершенствовании национального законодательства, в разработке новых законов о политических партиях, выборах, средствах массовой информации и т.п. Развитию общеполитического процесса в стране служат мероприятия по консолидации таджикского народа, активизация роли молодежи в завтрашнем дне Таджикистана, решение гендерных вопросов.

Подходы к реформе ОБСЕ

ТАДЖИКИСТАН заинтересован в том, чтобы ОБСЕ по-настоящему была сильной, эффективной, работающей в интересах всех своих членов – организацией, которая может и должна внести вклад в развитие экономического и экологического сотрудничества на пространстве ОБСЕ и обеспечить реализацию принципа равной безопасности для всех. Наделение организации международной правосубъектностью и правоспособностью путем четкой правовой регламентации, ускорило бы процесс превращения ОБСЕ из совещательного механизма в полноценную современную международную организацию.

Руководство Таджикистана всегда обращало внимание на улучшение принципов работы ОБСЕ с учетом жизненных реалий ее членов и перспектив их развития. Президент страны Эмомали Рахмон в декабре 1996 года, выступая на Лиссабонском Саммите ОБСЕ отметил, что "без создания необходимых предпосылок для стабилизации экономического роста, без эффективных решений сложных экономических и социальных проблем, возникших в странах с переходной экономикой, трудно рассчитывать на реальное укрепление безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ. Ибо процветающая рыночная экономика, как показывает мировой и европейский опыт, является гарантом стабильного развития большинства государств мира".

Необходимо понять, что только равномерное или хотя бы курс на равномерное развитие экономического потенциала в странах ОБСЕ позволит устранить существующие угрозы и вызовы безопасности.

Особо хотел бы подчеркнуть роль и вклад президента в процесс формирования взаимоотношений Таджикистана и ОБСЕ в непростое и судьбоносное для страны время.

Будучи одним из основных авторов миротворческой модели, Эмомали Рахмон в своих выступлениях на форумах и совещаниях СБСЕ/ОБСЕ отмечал ту важную роль, которую должна сыграть организация в деле укрепления мира и стабильности на всем ее пространстве.

Вот что отметил в своем выступлении президент на Саммите СБСЕ в Будапеште 6 декабря 1994г.: "Драматический опыт нашего государства, находящегося в зоне ответственности СБСЕ, показывает как достижения нашего взаимодействия, так и перспективы нашего сотрудничества. В этом плане СБСЕ в перспективе видится нам уникальной евразийской региональной организацией, способной решать широкий спектр вопросов безопасности и сотрудничества и обладающей значительными возможностями для эффективной деятельности".

Независимость, к которой пришел Таджикистан после распада Советского Союза, установление мира после внутреннего конфликта - достигнуты усилиями таджиков, посредничеством дружественных стран и международных организаций, и особенно благодаря настойчивости и стремлению Эмомали Рахмона.

19.02.2009

Хамрохон Зарифи, Министр иностранных дел Республики Таджикистан

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235198880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх