КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.02.2009
17:16  Недоразорившийся банкир Аблязов обзывает казахстанское правительство "телепузиками"
12:25  В.Скосырев: Тибетцы бойкотируют Новый год. Пекин взял монахов под усиленный контроль
12:13  Э.Гасанов: О бесах. Зачем лукавить, когда уже приближается последний акт?
12:10  Убит Шрин Ага - командир афганских моджахедов провинции Логар
12:07  В китайском Гуцзяо взорвалась угольная шахта - 73 погибших, более 150 раненых
12:00  М.Балабаев: Новый алгоритм региональной политики Казахстана – местные проблемы должны решаться на местах
11:57  С.Хелемендик: Либерализм - подрывная идеология на экспорт

09:56  В Казахстане будет снят первый художественный фильм о спорте - "Рывок"
09:51  Б.Омар: КазПравительство намерено воссоздать фонд госжилья, выкупив неликвидную недвижимость у застройщиков
09:48  С.Козлов: Хуже, чем в Гондурасе, наверное, в Гваделупе. Казахстанские ученые выступили с очередным протестом против реформирования отечественной науки
09:45  Разом на 50 млн евро. ЕС сократил ассигнования на финансирование проекта Nabucco
09:42  Совет муфтиев РФ может ввести тест-полоски на свинину
00:54  А.Некрасов: Тучи над "Благодатным источником". Кто губит уникальный детскийй дом в Киргизии
00:47  "АП": "Газпром" начинает широкомасштабные поисковые работы в Таджикистане
00:45  Пакистанские талибы согласились на "бессрочное перемирие" в долине реки Сват
00:37  С.Малеев: О чем говорят артефакты? На территории Казахстана зародилась древнейшая человеческая цивилизация
00:34  Д.Кусаинов: Один в поле воин. Казахстан пока единственная страна ЦентрАзии, девальвировавшая свои деньги
00:25  Таджикские власти арестовывают газету "Голос таджикистанцев", издаваемую диаспорой в России
Суббота, 21.02.2009
14:43  "Harpers": Получите базы, потеряете друга. Киргизский взгляд
14:35  Нынешний кризис сильнее Великой депрессии и сопоставим с распадом СССР - Дж.Сорос
13:01  Д.Измайлов: Таджикистан. Жизнь под светом "черной дыры"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"АП": "Газпром" начинает широкомасштабные поисковые работы в Таджикистане
00:47 22.02.2009

"Газпром" начинает широкомасштабные поисковые работы в Таджикистане

Вопрос ускоренного проведения геологоразведочных работ ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" в РТ с участием представителей профильных министерств и ведомств республики и подрядных организаций был рассмотрен 17-18 февраля в Оренбурге.

Как сообщили "АП" пресс-секретарь представительства ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" в Таджикистане Екатерина Кожевникова, в совещании приняли участие начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Азим Иброхим, заместитель министра энергетики и промышленности Заробиддин Файзуллоев, главный специалист отдела промышленности и энергетики Исполнительного аппарата президента РТ Хайруллобек Гафуров и другие официальные лица.

Российскую сторону представляли главный технолог "Управления геологоразведки лицензирования и недропользования" ОАО "Газпром" Виктор Антонов, исполнительный директор ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" Юрий Скок, главный инженер Владислав Соколов, представители и руководители ООО "Газпром добыча Оренбург", ООО "ВолгоУралНИПИгаз", НПФ "Оренбурггазгеофизика".

По словам Е.Кожевниковой, совещание проводилось с целью информирования министерства энергетики и промышленности, ГУГ (уполномоченной организации со стороны Таджикистана) и таджикистанской общественности о деятельности и возможностях ОАО "Газпром".

Участники совещания посетили крупнейшие промышленные объекты, входящие в структуру ООО "Газпром добыча Оренбург", проектный институт "ВолгоУралНИПИГаз", ознакомились с организациями-подрядчиками ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз", которые предполагается привлечь к реализации геологоразведочных работ в РТ, передовой промышленной техникой, а также социальными объектами ОАО "Газпром", действующими на территории Оренбурга.

Главной темой мероприятия стало рассмотрение вопросов ускоренного проведения геологоразведочных работ на лицензионных площадях Таджикистана.

"ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" объявило о намерении приступить к широкомасштабным сейсморазведочным работам по методике 3Д на трех нефтегазоперспективных площадях РТ (Сарикамыш, Саргазон и Ренган) уже в мае-июне 2009 года, - отметила она. - Для этого уже сейчас комплектуется и готовится к отправке в республику современная техника. Параллельно с сейсморазведкой начнется мобилизация бурового оборудования. А к концу года компания планирует начать бурение скважин на исследованных площадях".

По ее словам, работы на лицензионных площадях Таджикистана включат в себя полный спектр геологоразведочных мероприятий, таких как сейсморазведочные работы 3Д, поисковое и разведочное бурение, интерпретация и переинтерпретация полученных данных. Вместе с тем участники совещания отметили, что работать придется в сложнейших сейсмогеологических условиях республики. На всех площадях потенциальные газоносные объекты располагаются на глубине от 5,5 до 7 км.

В связи с этим, выступая на совещании, глава ГУГ РТ Азим Иброхим отметил, что "условия, в которых придется работать таджикским и российским специалистам, действительно сложные". "Особую трудность составляет отсутствие полной геологической информации по площадям. Мы надеемся, что с помощью российских специалистов, их колоссального опыта и новейших технологий, мы достигнем положительного результата, и республика получит свой газ", - выразил надежду главный геолого РТ.

В свою очередь, заместитель директора ООО "ВолгоУралНИПИгаз" Сергей Горонович сказал, что "задача, которую мы призваны решить, очень трудная. Поэтому мы должны сплотиться и выступить как единая команда. Только тогда можно будет рассчитывать на успех".

На совещании также было отмечено, что "Газпром" серьезно подходит к выполнению инвестиционного проекта в Таджикистане. Для его реализации привлекаются лучшие специалисты России и новейшие передовых технологии.

Справка: 15 июня 2008 г. между ОАО "Газпром" и правительством РТ было подписано Соглашение "Об основных принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Республики Таджикистан", в рамках которого ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" ведет поисково-разведочные работы. ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" имеет лицензии на ведение поисково-разведочных работ на 4 нефтегазоперспективных площадях РТ. В декабре 2006 года компания получила первые лицензии на площади Саргазон (Дангаринский район Хатлонской области) и Ренган (район Рудаки). В сентябре 2008 года получены еще две лицензии на площади Сарикамыш (Шахринавский район) и Западный Шохамбары (Гиссарский район).

По предварительным теоретическим данным, прогнозные запасы газа на указанных площадях в случае обнаружения месторождений, могут составлять в совокупности до 70-80 млрд. м³ природного газа, что позволит полностью обеспечить внутренние потребности Таджикистана и вывести страну из топливной зависимости.

ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" - дочернее предприятие-оператор зарубежных проектов ОАО "Газпром" по разведке и освоению углеводородных месторождений, строительству объектов нефтегазовой промышленности. С января 2007 года компания на 100% принадлежит ОАО "Газпром".

В настоящее время ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" по поручению ОАО "Газпром" успешно реализует ряд зарубежных проектов, в частности, в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Вьетнаме, Индии и других странах.

20.02.2009
Виктория Наумова

Источник - "Азия-Плюс"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235252820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх