КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 23.02.2009
21:14  Е.Заборцева: Мир на перекрестке. Давосские оракулы в растерянности
12:34  С.Туник: Дестабилизец в рукаве. Кому руководство Нацбанка Казахстана "слило" информацию о грядущей девальвации тенге?
12:25  В Кызылординской области Казахстана добыта уникальная "белая" нефть не классического происхождения
12:20  Китай выделяет $5 млрд на финансирование совместных с Казахстаном проектов
10:31  Аждар Куртов: Вывод базы "Манас" - это не поражение американцев во Вьетнаме, но...
10:27  Взрыв в туристическом секторе Каира: есть жертвы и пострадавшие среди иностранцев
10:24  Увы, "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова, не получил "Оскара" (итоги 81-й церемонии)

10:00  Иран запланировал на 25/02 тестовый запуск Бушерской АЭС
09:57  В Киргизии вводится в оборот банкнота в 5000 сомов. С изображением актера и художника Суйменкула Чокморова
08:13  И.Горбачев: Как голубая фишка ляжет. Правительство Киргизии продолжит приватизацию
08:06  В.Каспрук: Восточный акцент Хиллари Клинтон. США "коронуют" Китай как сверхгосударство
08:02  Ал Песин: Альтернативные варианты политики в отношении Афганистана
08:00  В России создан Интернациональный союз поддержки трудовых мигрантов
07:57  "Эхо": Азербайджан подтвердил расширение своего присутствия в Афганистане
07:55  "Известия": Пакистан потребовал от США оплатить войну с талибами
07:52  "Spiegel": Путь к экстремизму. Интервью с бывшим исламистом-"хизбутчиком"
00:48  РБК: Крупнее, чем Штокман. Туркмения удивила запасами газа
00:47  "НВ": Чтобы открыть кафе в Киргизии, нужны три вещи: связи, набитый кошелек и крепкие нервы
00:43  В Таджикистане возобновляются исследования в области ядерной физики
00:41  Д.Ашимбаев: Казахстанская элита сегодня. Молодым топ-менеджерам далеко до "старой гвардии"
00:39  Р.Мирзобекова: Кому помешал "Зарнисор"? В Душанбе сносят очередной рынок
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Триллинг: Кыргызстанские доктора отказывают в медицинской помощи нежелательным пациентам
00:31 23.02.2009

КЫРГЫЗСТАН: ДОКТОРА ОТКАЗЫВАЮТ В МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПАЦИЕНТАМ

Пять лет назад Лев Бабенко сломал ключицу. В то время он был наркоманом, принимал внутривенно героин. Он сообщил докторам, что в связи с этой привычкой нуждается в более сильной анестезии. Ему уже пришлось пережить неприятные минуты у дантиста, объяснил он. Доктора согласились, приняли от него дополнительную оплату и приступили к процедуре. Единственная проблема заключается в том, что они вообще не позаботились сделать пациенту обезболивание.

"Они связали меня. Уложили меня на стол, один врач меня держал, а другой делал операцию. Я кричал, я был в полном сознании и чувствовал всю эту боль. Я все кричал и кричал, пока они вбивали в мои кости штифты", – вспоминает 28-летний Лев Бабенко.

"После операции я спросил врача: "Почему вы не сделали мне анестезию?" А он ответил: "Потому что ты наркоман. Если сделать тебе анестезию, ты вспомнишь про свои наркотики и завтра пойдешь за дозой", – рассказывает молодой человек.

Судя по докладу, факты для которого предоставил, в том числе, и Лев Бабенко, подобное поведение не является чем-то из ряда вон выходящим в Кыргызстане. В стране, где система здравоохранения практически развалилась, а средств не хватает, к наркоманам, бывшим наркоманам и ВИЧ-инфицированным пациентам сложилось такое отношение, что многим из них отказывают в предоставлении соответствующей медицинской помощи. Дошло до того, что вот уже много лет многие кыргызские граждане, живущие на задворках общества, боятся обращаться к врачам со своими болячками.

Лев прекратил принимать героин четыре года назад. Пройдя реабилитацию и прослушав курс психологии, он вместе с другими учредил центр "Аман-Плюс", где пристрастившимся к наркотикам людям предоставят чистые шприцы, постель и помогут приспособиться к нормальной жизни.

"Многие из наших клиентов являются бывшими заключенными", принимавшими наркотики в местах заключения, говорит Бабенко. После выхода из тюрьмы у многих не оказывается документов, чтобы проживать в Бишкеке или в других местах. "Аман-Плюс" помогает этим людям встать на ноги.

Опубликованный при содействии Фонда Сороса – Кыргызстан отчет подробно рассказывает о злоупотреблениях в отношении наркоманов в больницах по всей стране. В нем зафиксированы многочисленные случаи, когда медработники отказывали наркоманам в жизненно необходимой медицинской помощи и нарушали право пациентов на анонимность. [От редактора: Фонд Сороса – Кыргызстан, входя в сеть Фондов Сороса, является отделением нью-йоркского Института "Открытое Общество". EurasiaNet функционирует под эгидой Института "Открытое Общество"].

По словам врача, согласившегося ответить на вопросы для данного исследования, наркоману не следует предоставлять лечения в угрожающих жизни случаях, "потому что человек сам принял решение избрать такой образ жизни. Каждому свое".

Наркоман, пожелавший назваться Никитой, рассказал о своем посещении больницы в Бишкеке в сопровождении социального работника, известного тем, что помогает наркоманам: "Когда доктор увидел меня и человека, с которым я пришел, он начал громко говорить, что я ВИЧ-инфицированный, хотя это неправда. К нему присоединились работники регистратуры и не захотели заняться мной".

Такое отношение только усугубляет существующие проблемы в системе здравоохранения, полагает директор программы здравоохранения Фонда Сороса – Кыргызстан Айбек Мукамбетов. Наркоманы больше подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией, говорит он. По его мнению, в интересах всех членов общества предоставлять лечение инфицированным, а не бежать от них как от чумы. "Общество только выиграет, если практика, направленная на снижения вреда, будет внедрена в систему здравоохранения, исправительные учреждения и приживется в сознании широких слоев населения, дабы избежать стремительного распространения ВИЧ/СПИДа".

Визит в центр доверия организации "Аман-Плюс" явно подтверждает содержащиеся в отчете факты. 51-летний Владимир рассказывает, что почти полжизни провел в тюрьме, выйдя на свободу в 2007 году. За год до освобождения врачи запустили его гангрену и в итоге были вынуждены ампутировать ногу выше колена. "В тюрьме наркоманам не уделяют никакого внимания, доктора думают, что все пройдет само и все будет прекрасно", – говорит бывший заключенный. Теперь он живет в центре доверия и ковыляет, опираясь на костыль и старую палку.

По словам других посетителей "Аман-Плюс", их игнорируют в самых различных ситуациях. 50-летний Лев Дунаев провел более 28 лет в тюрьме за различные преступления, в том числе убийство. В тюрьме он принимал героин. Освободившись год назад, Дунаев стал "человеком без гражданства". Единственным его паспортом был документ, выданный еще при советской власти. По словам Дунаева, он родился в России, но никак не может этого доказать. Теперь у нет паспорта, нет гражданства, он не может выехать за пределы страны, чтобы найти свою сестру, которая, как он полагает, живет где-то в России.

Центр "Аман-Плюс" помог Дунаеву с документами, выправив ему бумаги, которые он может показать сотрудникам правоохранительных органов, когда те останавливают его для проверки. С помощью них он получил работу на обувной фабрике. Ему удается не притрагиваться к наркотикам и алкоголю, но каждый день для него – постоянная борьба, говорит Дунаев. Бывшие заключенные находятся в особенно уязвимом положении, так как их часто задерживают правоохранительные органы и вменяют в вину различные проступки, зачастую безосновательно.

"Я просто хочу, чтобы люди поняли нас. Я – нормальный человек, – говорит Дунаев. – Если бы не "Аман-Плюс", я шатался бы где-нибудь по ночам, я бы пил, дрался и опять бы угодил в кутузку…Очень трудно начать жизнь заново".

Бабенко твердо верит в возможность перемен. "После обретения независимости у нас не было никаких прав, у нас не было законов. Год назад были только законы, но не права. Сейчас у нас появились некоторые права", – говорит он. Проблема лишь в том, что врачи не спешат признавать этот факт. "Врачи придерживаются мнения, что наркоманы – это отбросы общества". И это – результат их советского образования, считает он Лев Бабенко.

От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским координатором EurasiaNet.

20.II.2009

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235338260
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх