КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 23.02.2009
21:14  Е.Заборцева: Мир на перекрестке. Давосские оракулы в растерянности
12:34  С.Туник: Дестабилизец в рукаве. Кому руководство Нацбанка Казахстана "слило" информацию о грядущей девальвации тенге?
12:25  В Кызылординской области Казахстана добыта уникальная "белая" нефть не классического происхождения
12:20  Китай выделяет $5 млрд на финансирование совместных с Казахстаном проектов
10:31  Аждар Куртов: Вывод базы "Манас" - это не поражение американцев во Вьетнаме, но...
10:27  Взрыв в туристическом секторе Каира: есть жертвы и пострадавшие среди иностранцев
10:24  Увы, "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова, не получил "Оскара" (итоги 81-й церемонии)

10:00  Иран запланировал на 25/02 тестовый запуск Бушерской АЭС
09:57  В Киргизии вводится в оборот банкнота в 5000 сомов. С изображением актера и художника Суйменкула Чокморова
08:13  И.Горбачев: Как голубая фишка ляжет. Правительство Киргизии продолжит приватизацию
08:06  В.Каспрук: Восточный акцент Хиллари Клинтон. США "коронуют" Китай как сверхгосударство
08:02  Ал Песин: Альтернативные варианты политики в отношении Афганистана
08:00  В России создан Интернациональный союз поддержки трудовых мигрантов
07:57  "Эхо": Азербайджан подтвердил расширение своего присутствия в Афганистане
07:55  "Известия": Пакистан потребовал от США оплатить войну с талибами
07:52  "Spiegel": Путь к экстремизму. Интервью с бывшим исламистом-"хизбутчиком"
00:48  РБК: Крупнее, чем Штокман. Туркмения удивила запасами газа
00:47  "НВ": Чтобы открыть кафе в Киргизии, нужны три вещи: связи, набитый кошелек и крепкие нервы
00:43  В Таджикистане возобновляются исследования в области ядерной физики
00:41  Д.Ашимбаев: Казахстанская элита сегодня. Молодым топ-менеджерам далеко до "старой гвардии"
00:39  Р.Мирзобекова: Кому помешал "Зарнисор"? В Душанбе сносят очередной рынок
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Кызылординской области Казахстана добыта уникальная "белая" нефть не классического происхождения
12:25 23.02.2009

Белое счастье пустыни

В Кызылординской области на контрактных территориях по крайней мере двух компаний-недропользователей из скважин, пробуренных на 50-100 метров "в фундамент", получена "белая", светлая нефть, которая не относится ни к юрскому, ни к меловому периоду мезозойской эры.
И это на самом деле фантастическое сообщение, немного расшифровать которое помог начальник Кызылординской региональной инспекции геологии и недропользования Шахизад Калбергенов:

– Горы Каратау проходят по всей территории Кызылординской области, хотя видны только в двух ее южных районах. На северо-восток же горы, они у нас еще называются "фундамент", уходят не в высоту, а на глубину тысячу и более метров. Над этим фундаментом находятся отложения юрского и мелового периодов мезозойской эры. Это деление по времени геологической истории Земли. Именно тогда, 208 – 65 миллионов лет тому назад, и создавались запасы нефти Южно-Тургайского прогиба, которые в Приаралье сегодня добывают. Запасы эти всегда считались "исчерпаемыми", только прогнозы по времени "исчерпаемости" у всех теоретиков разные. Одни геологи утверждают, что спад добычи начнется буквально завтра, другие – что нефтяная отрасль будет работать в настоящем режиме еще двадцать, а может быть, и сорок лет. Это если исходить из классической теории происхождения углеводородов. Опять-таки исходя из ее посылов считается аксиомой, что нефть есть только в отложениях на фундаменте, а в нем самом, считай, в камне, ее быть не может. Но она есть, это значит, что у нее просто "не классическое" происхождение. Это нефть, скажем так, из другой геологической теории, по которой подземные углеводороды возобновляемы. Впервые об этом заговорили российские геологи, когда в нефтяном районе Альметьевска вновь в полном объеме заработали скважины, которые были полностью исчерпаны еще тридцать лет назад. Сегодня светила мировой нефтяной геологии расходятся на два лагеря, когда говорят о происхождении нефти. Одному из них нужно, получается, радоваться подтверждению своих догадок. С экономической точки зрения это тоже революция. "Возобновляемые" запасы нефти мы можем практически исчерпать, а через годы вернуться на место добычи, чтобы начать работы снова.

– У нас в регионе есть нефть, газ, уран, цинк, ванадий, свинец, другие общераспространенные полезные ископаемые типа кварцевого песка. Геологи уже открыли все, и работы для них скоро не будет вовсе?

– Если бы геологов у нас было в десять раз больше, и то можно было бы уверенно сказать, что работы им, как минимум, на сто лет хватит. Открыть присутствие тех или иных полезных ископаемых – это только начало геологических работ. Вот, к примеру, опять же в Каратау на территории области есть медь и тальк. Однако, прежде чем говорить о каких-то перспективах месторождений, надо провести геологоразведочные работы на предмет оценки их эффективности. А вообще я сейчас скажу нечто явно ненаучное. Казахстан и Приаралье, разумеется, тоже настолько богаты полезными ископаемыми, что геологи могут искать не то, что есть, а то, что надо найти. Проблема у нас не в запасах, а в нехватке специализированных кадров: геологов, горных инженеров, маркшейдеров. Особенно велик кадровый дефицит у недропользователей, проводящих разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых.

– Гипотетически, выходит, мы страшно богаты?

– Почему "гипотетически"? Кызылординская область обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов. Здесь сосредоточены 65 процентов общереспубликанских запасов ванадия, более 15 – цинка, почти 14 – урана, 10 – свинца и около пяти процентов нефти, газа и конденсата. Значительны запасы общераспространенных полезных ископаемых и воды. Только необходимо решить вопрос разведки новых месторождений. И с умом пользоваться ресурсами. Нужно проводить разведочные работы для увеличения запасов углеводородного сырья на площадях Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна и Восточно-Аральской впадины. За последние два-три года в результате разведочных работ в Южно-Тургайском нефтегазоносном бассейне открыты месторождения нефти и газа Северный Нуралы, Северный Кызылкия, Восточный Кумколь, Бозинген, Южное Арысское, Приозерное, Тузколь, Южная Ровная, Жиланкыр, Сарыбулак, Карабулак, Дощан. Для строительства цементного завода в регионе необходимо закончить разведку и "доразведку" месторождения мергелей Байкожа в Казалинском районе. Это в плане увеличения имеющихся запасов. И наши кварцевые пески сейчас реализуются за пределы области в виде сырья. А строительство стекольного завода обеспечило бы полную переработку запасов кварцевых песков, выпуск готовой продукции и внесение значительного вклада в экономическое развитие области. Возможно также строительство завода по выпуску кальцинированной соды, а уж о том, каков у нас запас минеральной и просто отличного качества питьевой воды, и говорить не приходится. Все это реальные деньги, все это проекты, объекты, тысячи рабочих мест и обеспеченное будущее.

№ 6 (418) от 23.02.2009
Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235381100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх