КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.02.2009
23:51  Переговоры Рахмона и Медведева в подмосковном Завидово продолжаются за закрытыми дверьми
23:23  "Хроника Туркменистана": Жители Лебапа спонсируют государственное мероприятие
22:42  Против кривотечения. МЧС Киргизии начинает выпрямление 252 километров русел рек
21:27  М.Шамолов: Задор искушения или вода раздора. Борьба за влияние в Центральной Азии входит в новую фазу
21:18  New York Times: Россия невозмутимо разыгрывает свою афганскую карту
20:35  Назначены новые руководители ряда госкомпаний Казахстана - "Сары Арка", "Жетысу", "Иртыш" , "Тау-кен Самрук" и др.
20:11  Д.Каримов: В погоне за рейтингом и инвесторами. В чем состоится кыргызское экономическое чудо?

20:08  Д.Косырев: Вашингтон + Пекин? Соединенные Штаты предлагают Китаю новую и очень насыщенную повестку дня
20:02  Радио "Свобода": В Евросоюзе зреют силы для налаживания отношений с Туркменистаном
19:13  За убийство полковника МВД Киргизии А.Алиева будут судить... четырех милиционеров
13:07  В.Бакмастер: Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? Ч. 1-я
13:05  А.Арешев: Американо-иранская "перезагрузка" как "момент истины" для России
13:03  Аждар Куртов: Центральная Азия - испытание кризисом
12:53  "Ени Шафак": Далеко не улетят? Куда переедет авиабаза "Ганси"
12:49  Е.Колыванов: Рахмонов едет в Москву с миром? Своенравность таджикского лидера осадил Дмитрий Медведев
12:46  Р.Набиулин: Диалог Душанбе и Ташкента начался. Что дальше?
12:23  Чеченцы выдвинули Назарбаева на Нобелевскую премию
12:22  Reuters: Север Афганистана голодает, а юг богатеет
12:19  Главой Общественной палаты Кыргызстана избран экс-губернатор Кубанычбек Сыйданов
12:15  Махмуд Халбутаев назначен новым главой Джизакской области Узбекистана
12:04  ВВС: Пентагон обещает облегчить жизнь узникам Гуантанамо
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Узбекские оперативники обвиняют кыргызского полковника Атантаева в контрабанде наркотиков
08:33 24.02.2009

"Настоящий полковник" под следствием

Полковник в отставке, бывший сотрудник органов безопасности Кыргызстана Кыргызалы Атантаев обвиняется узбекскими правоохранителями в контрабанде и сбыте наркотиков в крупных размерах.

Более того, считают наманганские оперативники, в их руки попала крупная рыба, поскольку они предполагают, что именно Кыргызалы Атантаев "крышует" контрабандные перевозки в обе стороны границы, пользуясь своими связями в "органах" Кыргызстана.

Любопытно, что этот заурядный в общем факт вызвал бурную реакцию в соседней стране. По сообщению радио "Озодлик", представитель Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Замир Садиров, якобы заявил, что МИД озабочено действиями узбекских правоохранительных органов, в частности, тем, что за последний месяц "незаконно" задержали двух кыргызских граждан. В качестве примеров приведен и данный случай. Однако не понятно, почему уважаемая радиостанция не стала дожидаться окончания дела, например, в суде, выяснять все факты, а одним махом выставила К.Атантаева невинной жертвой произвола спецслужб Узбекистана. Если указанный гражданин нарушил закон, то он должен ответить, в ином случае обвинения с него будут сняты.

Как ранее сообщалось, 53-летний К.Атантаев был взят под стражу 25 января в результате спецоперации. А несколькими днями до этого, 22 января, сотрудниками управления СНБ по Наманганской области был арестован гражданин Узбекистана Мурод Адашев, у него при личном обыске оперативники нашли 225 граммов гашиша. В свою очередь М.Адашев на допросе показал, что этот наркотик он купил у гражданина Кыргызстана Кыргызалы Атантаева, своего давнего знакомого.

Эта информация была принята к сведению, и когда полковник оказался на территории Узбекистана, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов нашей страны.

Обычная криминальная история, примечательная разве что чином одного из фигурантов – ведь не каждый полковник, бывший сотрудник милиции и спецслужб оказывается за решеткой, да еще в соседнем государстве.

Как пояснили в областной прокуратуре, по данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям 246 часть 2 (контрабанда) и 273 часть 5 (сбыт наркотиков в крупном размере) УК Республики Узбекистан в отношении обоих вышеуказанных лиц.

Сюжет криминального деяния, по словам следователя, непритязателен. Мурод Адашев пристрастился к зелью, а его давний приятель (аж с 1984 года!) снабжал его время от времени гашишем. По данным следствия, они предварительно созванивались, потом встречались в не шибко людных местах, где один передавал другому наркотик, получая в обмен деньги. Но подготовленная ими очередная сделка попала под колпак правоохранителей Узбекистана. Сначала они по оперативной информации задержали Мурода Адашева и обнаружили у него более 200 граммов гашиша (этот факт установлен экспертизой), а затем и продавца, выручившего за это полмиллиона сумов.

Причем предварительно Мурод Адашев опознал Кыргызалы Атантаева по фотографии, а после задержания последнего и "живьем". Аналогичные показания дал и водитель машины, отвозивший Мурода Адашева в один из приграничных кишлаков Учкурганского района. Также шофер показал, что видел, как Мурод Адашев взял из машины пакет с деньгами, а после разговора с Кыргызалы Атантаевым (он его тоже видел) вернулся уже без пакета. Заметим, что поскольку самая крупная купюра в Узбекистане – 1000 сумов, то полмиллиона представляют вполне объемный сверток, в кармане его не спрячешь.

Стоит отметить, что в соответствии с недавно принятыми нормами в различные законы по либерализации уголовного законодательства, в частности статьей 48 УПК Республики Узбекистан, подозреваемые получили возможность в течение двух часов связаться с адвокатами по своему выбору, которые присутствовали на всех следственных мероприятиях. На данный момент, сказали в областной прокуратуре, со стороны адвокатов подозреваемых никаких жалоб на действия следствия не поступало.

А в отношении фигурирующего в деле гражданина Кыргызстана сразу после ареста была дана информация в МИД Республики Узбекистан для передачи этой информации в соответствующие органы Кыргызстана. Кстати, как пояснили в областной прокуратуре, наманганские правоохранители в соответствии с Минской Конвенцией о правовой помощи, членами которой являются как Узбекистан, так и Кыргызстан, было направленно ходатайство в Ошское управление ГКНБ Кыргызстана о проведении необходимых мероприятий по данному делу на территории соседней страны, предоставлении оперативной информации, могущей быть у кыргызских коллег на фигурантов этого дела. Пока ответа, по словам следователя, он не получил, но надеется, что в течение ближайших одной-двух недель получит.

По некоторым данным, которые нуждаются в проверке, считают в прокуратуре, "настоящий полковник" Кыргызалы Атантаев зарабатывал себе на хлеб с маслом "крышеванием" незаконных перевозок через кыргызско-узбекскую границу. По крайней мере, его имя фигурировало в деле Махмуда Суванова. Сейчас означенный Махмуд отбывает наказание за контрабанду, а также за дачу взятки сотруднику погранвойск Узбекистана. Как считают наманганские правоохранители, Кыргызалы Атантаев помогает незаконно перевозить через границу в Узбекистан китайский ширпотреб, а обратно – хлопок, шкуры крупного рогатого скота с последующей перепродажей в Китае.

Так это или нет, сейчас разбирается следствие. Но, во всяком случае, нарушать законы не позволено никому, будь ты хоть "настоящий полковник", хоть генерал.

Игорь Решетников, корреспондент газеты "Наманганская Правда"
23.02.2009

Источник - press-uz.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235453580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх