КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.02.2009
23:51  Переговоры Рахмона и Медведева в подмосковном Завидово продолжаются за закрытыми дверьми
23:23  "Хроника Туркменистана": Жители Лебапа спонсируют государственное мероприятие
22:42  Против кривотечения. МЧС Киргизии начинает выпрямление 252 километров русел рек
21:27  М.Шамолов: Задор искушения или вода раздора. Борьба за влияние в Центральной Азии входит в новую фазу
21:18  New York Times: Россия невозмутимо разыгрывает свою афганскую карту
20:35  Назначены новые руководители ряда госкомпаний Казахстана - "Сары Арка", "Жетысу", "Иртыш" , "Тау-кен Самрук" и др.
20:11  Д.Каримов: В погоне за рейтингом и инвесторами. В чем состоится кыргызское экономическое чудо?

20:08  Д.Косырев: Вашингтон + Пекин? Соединенные Штаты предлагают Китаю новую и очень насыщенную повестку дня
20:02  Радио "Свобода": В Евросоюзе зреют силы для налаживания отношений с Туркменистаном
19:13  За убийство полковника МВД Киргизии А.Алиева будут судить... четырех милиционеров
13:07  В.Бакмастер: Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? Ч. 1-я
13:05  А.Арешев: Американо-иранская "перезагрузка" как "момент истины" для России
13:03  Аждар Куртов: Центральная Азия - испытание кризисом
12:53  "Ени Шафак": Далеко не улетят? Куда переедет авиабаза "Ганси"
12:49  Е.Колыванов: Рахмонов едет в Москву с миром? Своенравность таджикского лидера осадил Дмитрий Медведев
12:46  Р.Набиулин: Диалог Душанбе и Ташкента начался. Что дальше?
12:23  Чеченцы выдвинули Назарбаева на Нобелевскую премию
12:22  Reuters: Север Афганистана голодает, а юг богатеет
12:19  Главой Общественной палаты Кыргызстана избран экс-губернатор Кубанычбек Сыйданов
12:15  Махмуд Халбутаев назначен новым главой Джизакской области Узбекистана
12:04  ВВС: Пентагон обещает облегчить жизнь узникам Гуантанамо
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Reuters: Север Афганистана голодает, а юг богатеет
12:22 24.02.2009

На севере афганцы борются с голодом, а не "Талибаном"

САНГ-И-КХЕЛ, Афганистан (Рейтерс) – Решение США направить тысячи дополнительных подразделений в Афганистан будет мало что означать для людей, проживающих в северной деревне Санг-и-Кхел, которые борются не против мятежников "Талибана", а против голода.

На прошлой неделе президент США Барак Обама направил 17 тыс. дополнительных военнослужащих США в Афганистан для ведения борьбы с усиливающимся мятежом по всей территории на юге и востоке страны.

В то же время на относительно мирном севере, афганцы сталкиваются с борьбой другого типа. Сильная засуха и растущие цены на продовольствие оставили сотни тысяч людей перед необходимостью вести ежедневную борьбу за выживание зимой.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) говорит о том, что около 280 тыс. афганцев на севере страны страдают от самой жестокой за последние десять лет засухи и оказались не в состоянии удовлетворить свои основные потребности в продовольствии.

Хотя обычно это не входит в сферу его деятельности, МККК распределял продовольствие совместно с афганским Красным Полумесяцем в некоторых наиболее сильно пострадавших регионах, тем самым показывая не только масштаб кризиса, но также и отсутствие помощи в этой части страны.

"МККК был задействован из-за того, что потребность в этом была велика. Это оказывает влияние на тысячи и тысячи людей", сказал Азим Нурани, делегат МККК в северном Афганистане.

"БОГАТЫЕ" СТАНОВЯТСЯ БОГАЧЕ

В то время как Афганистан является одной из беднейших стран в мире, зависимой от миллиардов долларов иностранной помощи ежегодно, уровень бедность разница от региона к региону. Некоторые местности находятся в гораздо лучшем состоянии, чем другие.

В докладе ООН от 2008 года отмечается, что южная провинция Гильманд, где производится более чем две трети незаконного опиума страны и где мятеж является самым сильным, по большинству показателей находится среди трех самых богатых провинций страны.

В Гильманде наибольший процент владения автоомобилями по всей стране.

В то же время таким южным провинциям как Гильманд оказывается наибольшая помощь, несмотря на их относительный достаток и их роль как центра незаконной индустрии производства наркотиков Афганистана, оцениваемую в 3 млрд. долларов.

Агентство международного развития США (ЮСАИД) является в целом крупнейшим донором помощи в Афганистане, которое закачало миллионы долларов в Гильманд. Если бы Гильманд был страной, он был бы пятым по величине крупнейшим получателем помощи ЮСАИД.

Согласно информации агентства по оказанию помощи, Гильманду предоставлялось 403 доллара помощи на душу населения в промежутке между 2007-08 годами в сравнении с 153 долларами в Балхе. Соседние провинции Сари-и-Пол и Кундуз жили гораздо хуже с 53 и 55 долларами на душу населения, соответственно.

Для людей, проживающих в Санг-и-Кхел и прилегающем округе Чемтал провинции Балх, находящихся на расстоянии в сотни километров на север от Гильманда, жизнь остается практически неизменной на протяжении сотен лет. Контакты с внешним миром редки и случаи оказания помощи еще более редки.

"Мы не получали никакой помощи от правительства. Они обещали нам, что собираются дать нам продовольствие, но ничего не дали", сказал 25-летний Мохаммед Рафи на пункте распределения продовольствия МККК в Санг-и-Кхел.

Хотя военные силы под командованием НАТО присутствуют в Балхе, международные военнослужащие редко появляются в Чемтале, сказал Рафи, и то лишь для того, чтобы поинтересоваться ситуацией по безопасности.

Рафи, наряду с сотнями других афганцев из прилегающих мест, прибыл в Санг-и-Кхел на прошлой неделе. Кое-кто из них провели в пути многие часы пешком для того, чтобы забрать продовольственные рационы для чрезвычайных ситуаций, состоящие из риса, бобов, масла и чая, предоставленных МККК.

ПОРОЧНЫЙ ЦИКЛ

МККК распределяет продовольствие около 30 тыс. человек, проживающих на территории трех северных провинций, в которых в прошлом году урожай не удался.

"Жизнь ухудшилась. В прошлом году не было ничего. Воды нет. Зерна нет. Если не будет воды в этом году, то я буду вынужден уехать в город. Я стану мигрантом", сказал 45-летний Хабибулла, фермер в Санг-и-Кхел и отец 10 детей.

С лицом изможденным жизненными невзгодами, Хабибулла рассказывает свою историю, терпеливо ожидая получение продовольственного пайка. За ним простираются поля, где все еще видны борозды с прошлогодней пахоты, так как там ничего не выросло.

Афганцы страдали от засух и голода на протяжении столетий. Но без долгосрочного развития, миллионы афганцев навряд ли смогут разорвать круг бедности и могут быть восприимчивы к присоединению к группам боевиков, которые эксплуатируют недовольство бедных афганцев.

Люди в Чемтале замкнуты в порочном цикле. Отсутствие воды означает отсутствие урожая, что означает отсутствие семян для рассадки в следующем году. Многие уехали в поисках работы в город или забили или продали тот небольшой скот, который оставался у них на руках.

"Если бы у нас не было этого продовольственного (пайка), я бы уже умер", сказал 35-летний Чари, делая движение пальцем, наподобие перерезания, поперек своего горла.

Рейтер,

23 февраля 2009 года,

Перевод – Zpress.kg

Источник - Рейтер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235467320
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх