КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.02.2009
23:51  Переговоры Рахмона и Медведева в подмосковном Завидово продолжаются за закрытыми дверьми
23:23  "Хроника Туркменистана": Жители Лебапа спонсируют государственное мероприятие
22:42  Против кривотечения. МЧС Киргизии начинает выпрямление 252 километров русел рек
21:27  М.Шамолов: Задор искушения или вода раздора. Борьба за влияние в Центральной Азии входит в новую фазу
21:18  New York Times: Россия невозмутимо разыгрывает свою афганскую карту
20:35  Назначены новые руководители ряда госкомпаний Казахстана - "Сары Арка", "Жетысу", "Иртыш" , "Тау-кен Самрук" и др.
20:11  Д.Каримов: В погоне за рейтингом и инвесторами. В чем состоится кыргызское экономическое чудо?

20:08  Д.Косырев: Вашингтон + Пекин? Соединенные Штаты предлагают Китаю новую и очень насыщенную повестку дня
20:02  Радио "Свобода": В Евросоюзе зреют силы для налаживания отношений с Туркменистаном
19:13  За убийство полковника МВД Киргизии А.Алиева будут судить... четырех милиционеров
13:07  В.Бакмастер: Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? Ч. 1-я
13:05  А.Арешев: Американо-иранская "перезагрузка" как "момент истины" для России
13:03  Аждар Куртов: Центральная Азия - испытание кризисом
12:53  "Ени Шафак": Далеко не улетят? Куда переедет авиабаза "Ганси"
12:49  Е.Колыванов: Рахмонов едет в Москву с миром? Своенравность таджикского лидера осадил Дмитрий Медведев
12:46  Р.Набиулин: Диалог Душанбе и Ташкента начался. Что дальше?
12:23  Чеченцы выдвинули Назарбаева на Нобелевскую премию
12:22  Reuters: Север Афганистана голодает, а юг богатеет
12:19  Главой Общественной палаты Кыргызстана избран экс-губернатор Кубанычбек Сыйданов
12:15  Махмуд Халбутаев назначен новым главой Джизакской области Узбекистана
12:04  ВВС: Пентагон обещает облегчить жизнь узникам Гуантанамо
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Косырев: Вашингтон + Пекин? Соединенные Штаты предлагают Китаю новую и очень насыщенную повестку дня
20:08 24.02.2009

Путешествие государственного секретаря США Хиллари Клинтон по Азии - Токио-Джакарта-Сеул-Пекин, - занявшее неделю, оказалось на удивление бедным на подписанные документы.

Госсекретарь ехала в свою первую зарубежную поездку лишь для того, чтобы наметить именно новую повестку дня отношений с каждой из стран. Общий же тон этих новых отношений она задавала во множестве публичных выступлений в каждой из столиц.

Завершающая и самая важная часть поездки госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азию – визит в Пекин – подтвердила все прогнозы: Америка предлагает Китаю новую и очень мощную повестку дня. Из сказанного Клинтон в Пекине наибольший интерес вызывают ее слова на телевидении. Она сказала, что "реальность делает для Китая необходимым" приобретать облигации госдолга США - которые, добавим, составляют ключевую часть китайских валютных резервов. Затем призвала Китай продолжать, таким образом, финансировать бюджет США, поскольку сейчас, для того, чтобы китайцы снова ускорили экспорт на американский рынок, Америке надо стимулировать экономику. А стимулы – это долг, включая долг китайцам. "Китайцы признают нашу взаимозависимость, - сказала госсекретарь. – Мы, поистине, должны или подняться, или упасть вместе".

Не секрет, что планы Барака Обамы по спасению экономики США исходят из того, что китайцы и дальше будут давать деньги. Не секрет также, что в Китае считают приобретение государственных долговых обязательств США хорошей инвестицией, потому что не совсем понятно, что же еще можно приобретать: золото, доллары, евро? Речь - о системе взаимозависимости, которая сложилась еще при президенте Билле Клинтоне, а при Джордже Буше приняла уже отчетливые очертания. Цена вопроса – 700 миллиардов долларов. Именно столько американское государство должно Китаю. Хотя есть и другие оценки: 75 процентов из валютных запасов Китая в два триллиона "имеют отношение" к американскому госдолгу и к доллару. Продать их – тогда рухнет Америка, начиная с курса доллара, но и Китай тоже зашатается, поскольку вырастет курс юаня.

Несколько последних лет мировой экономики называют "китайско-американским пактом", по которому Пекин мог позволить себе дешевый экспорт в США - и весь мир - благодаря инвестициям американских компаний в китайские производства.

Именно поэтому американцы жили не по средствам, приобретая и качественные американо-китайские продукты. При этом Пекин покупал упомянутые долговые обязательства США. Правда, теперь эта система рухнула, но новые правила финансовой игры придется вырабатывать США и Китаю вместе, прочие вынуждены будут согласиться. Вот как переводятся звучащие сейчас в США идеи "американо-китайского управления миром".

Поэтому, кстати, китайские эксперты не очень восторгаются речами госпожи Клинтон, бесстрастно комментируя их последними данными Международного валютного фонда. В 2003-м валовой национальный продукт, производимый в США, составлял 32 процента мирового, а ВНП "растущих экономик" - Китай, Индия, Россия, Бразилия, пара-тройка других – 25 процентов. В 2008-м цифры поменялись местами с точностью до наоборот: 25 - у США, 32 - у "развивающихся". Пришел многополярный мир, констатирует газета "Жэньминь жибао", а политика Буша была лишь судорожной силовой попыткой предотвратить неизбежное.

Как и в отношении прочих стран, которые посетила Хиллари Клинтон, самое интересное о них было сказано ею не на их территории. Накануне поездки она высказалась о том, что американо-китайские отношения были "похищены американским казначейством", то есть были "слишком экономическими". Пора строить новые – во всех сферах, и максимально амбициозные. То есть, вместо нового противостояния двух сверхдержав, где место СССР занял бы Китай, лучше их сотрудничество. Но тогда США придется отказаться от рефлексов и иллюзий ушедшей эры. Что и начала делать Клинтон в нынешней поездке, как бы между делом сказав журналистам: конечно, она поднимет на переговорах в Пекине вопрос о правах человека, но "мы весьма неплохо знаем, что они скажут в ответ".

Эти слова госсекретаря вызвали у нее дома целую бурю. Клинтон, впрочем, обвиняют, скорее, в излишней откровенности и прямоте. "Американские чиновники обычно не говорят, что санкции провалились, не подсказывают, что диалог по правам человека – по большей части фарс", - заметила на это "Вашингтон пост".

Но давно ясно, что попытка США и их европейских союзников монополизировать право диктовать всем стандарты демократии или прав человека имела, как и все на свете, начало и конец.

Если угодно, это то же самое, что идеология завоеваний Чингисхана, который тоже – а что вы думали? – посылал свои армии на запад ради воцарения там справедливости и небесных законов.

Кроме моральной стороны дела есть и еще одна. За права зарубежного человека в США борется многомиллиардная индустрия, в которой сплелись деньги и энтузиазм, идеологии и обыкновенная подрывная работа. Методы известны: делать ставку на проамериканскую оппозицию во множестве стран, да попросту создавать ее, провозглашать таковую единственным поборником прав и свобод, и оказывать оппозиции открытую помощь. То есть речь о содержании самой мощной в мире подрывной механики, по образу и подобию Коминтерна, создававшего по всему миру коммунистические организации между мировыми войнами.

Так вот, эта машина, мало того, что вызывает всеобщую враждебность к США – она слишком дорого стоит, и в нынешних условиях явно неэффективна. Если США хотят оставаться достаточно сильными, чтобы "править миром на пару с Китаем", или вообще выживать в этом мире, то рано или поздно кто-то должен был сказать то, что говорит сейчас Хиллари Клинтон.

Дмитрий Косырев - политический обозреватель "РИА Новости"

Специально для Столетия

2009-02-24

Источник - Столетие.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235495280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх