Нурани: Иран нажимает на кнопку. Какими окажутся последствия пробных пусков Буширской АЭС для Азербайджана? 10:58 25.02.2009
В Иране готовятся к пробным пускам Буширской АЭС. Как следует из сообщения The Washington Post со ссылкой на сообщение иранской радиостанции, пробные пуски начнутся уже сегодня, а сама АЭС будет запущена в эксплуатацию в этом году.
Формально, несмотря на наложенные санкции, Ирану позволено достроить АЭС в Бушире при помощи россйского "Атомстройэкспорта". "Наши действия по ядерной программе полностью соответствуют принципам международного законодательства", - отметил Али Акбар Джаванфекр, помощник президента Махмуда Ахмадинеджада по СМИ.
А официальный представитель иранского МИД Хасан Гашгави заверил: "Иран продолжает взаимодействие с МАГАТЭ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и Соглашения о гарантиях с агентством",добавив, что ядерная программа Ирана полностью транспарентна и осуществляется под контролем международного атомного ведомства.
Но пуск АЭС практически совпал по времени с публикацией в СМИ выдержек из конфиденциального доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, где указывается не только то, что МАГАТЭ не достигло прогресса в прояснении вопроса о возможной военной составляющей ядерной программы Ирана, и для достижения прогресса "необходимо, чтобы в связи со всеми остающимися вопросами Иран предоставил существенную информацию и доступ к соответствующей документации, местам нахождения и лицам". Как указывает британская газета The Financial Times, ссылаясь на все тот же доклад, у Ирана очень скоро может появиться первая атомная бомба - согласно докладу инспекторов МАГАТЭ, опубликованному в Вене, к середине ноября прошлого года у Ирана было уже 839 кг обогащенного урана, а к концу января 2009 года Тегеран дополнительно произвел еще 171 кг.
Косвенное влияние на ситуацию может оказать и обнаружение экспертами той же МАГАТЭ большого количества частиц урана, а также следов графита на том самом сирийском объекте в пустынном районе Аль-Кибар, который был уничтожен израильской авиацией в сентябре 2007 года. Высокопоставленный представитель МАГАТЭ подчеркнул, что количество урана является "значительным". "Это не просто загрязнение, которое оставил некто, проведший день на ядерном объекте, а затем отправившийся в Аль-Кибар", - заявил он. - Это ядерный материал, который не был официально заявлен Сирией, и теперь она должна дать объяснения". Проще говоря, есть ли в распоряжении ИРИ "критическая масса" оружейного урана, пока что неизвестно, но в том, что в мире уже накоплена "критическая масса" свидетельств, что контроль МАГАТЭ можно обойти без труда, сомнений нет. А это как минимум повышает риск военной развязки кризиса вокруг Ирана.
Сегодня многие аналитики повторяют как мантру, что новая администрация США во главе с Бараком Обамой настроена на диалог с Ираном, а не на военное решение. Вопрос, однако, в том, что эти уверения в Иране, похоже, восприняли как индульгенцию и гарантию, что война не последует ни при каком раскладе, А такой уверенности нет и быть не может, в особенности если в Иране складывается весьма опасный коктейль из ядерных приготовлений и запуска собственного спутника. Так или иначе, стремительный взлет напряженности вокруг ИРИ - вопрос ближайшего будущего. Что означает для Азербайджана повышение риска войны у границ.
Понятно и другое. До последнего времени нашей стране удавалось проводить сбалансированную без кавычек политику, сохраняя нормальные отношения и с Ираном, и с США, и с Израилем, и с Великобританией. Но по мере роста напряженности во взаимоотношенях с Ираном и тем более "градуса истеричности" в действиях и заявлениях Тегерана "дипломатический коридор", позволяющий сохранять нормальные отношения и с теми, и с другими, будет сужаться. И готовиться к будущим вызовам необходимо уже сейчас.
НУРАНИ 25.02.2009
|