КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.02.2009
20:58  Радио "Свобода": Воля Москвы не последняя в судьбе Таджикистана
20:10  Славяно-китайский прорыв... возможен. К итогам форума оружейников в Абу-Даби IDEX-2009
19:55  Н.Тузовская: Рычаг давления на Запад. Иран и Россия начали испытания реактора в Бушере
19:43  Д.Триллинг: Таджикистан, пофлиртовав с Вашингтоном, возвращает былые отношения с Москвой?
19:28  Дыгало рассказал о схеме контрабанды российских противолодочных ракет в Таджикистан
19:25  Японцы предлагают каждой кыргызской деревне выпускать свой товар
19:22  Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines упал в Голландии - кончился керосин, 10 погибших

18:52  Полиция Мазари-Шарифа раскрыла заговор... в тюрьме
11:59  Салим Аюбзод: Президент Э.Рахмон вернулся из Москвы без ответа на главный вопрос
11:50  "Купидон в Белый Дом". Президент К.Бакиев получил 800 валентинок
11:49  Ташкент закрывает свой рынок для иностранного ширпотреба
11:44  Н.Хамрабаева: Рахмон и Медведев пришли к согласию по многим важным моментам сотрудничества двух стран
11:36  Султан Раев (минкульт КР): Книги на русском языке составляют 83 процента книжного фонда Кыргызстана
11:26  Трясет бородой. Глава Нацбанка Казахстана утверждает, что повторной девальвации тенге не будет
11:24  Н.Юлдашева: Закон и беспорядок. Парламент Киргизии заслуженно успел превратиться в объект всеобщего внимания
11:06  "Эхо": Неизвестная трагедия. Дашнаки сыграли решающую роль в уничтожении Туркестанской автономии
10:58  Нурани: Иран нажимает на кнопку. Какими окажутся последствия пробных пусков Буширской АЭС для Азербайджана?
10:49  Минобороны Казахстана намерено сократить количество военнослужащих по контракту
10:41  А.Асроров: Узбекистан - битва за эффективность
10:40  Первыми победителями Чемпионата КХЛ стали башкирский "Салават" и татарский "Ак Барс"
10:39  "КрЗвезда": Наркоагрессия. О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Российской Федерации
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Н.Юлдашева: Закон и беспорядок. Парламент Киргизии заслуженно успел превратиться в объект всеобщего внимания
11:24 25.02.2009

Закон и беспорядок

Год едва начался, а парламент страны успел превратиться в объект всеобщего внимания, более повышенного, нежели прежде. И если быстрое прохождение законопроектов, касающихся судьбы авиабазы "Манас" и выделения Россией почти $2 миллиардов, в принципе, никого не удивило, то непонятно было, почему принимаются документы, часто и много критикуемые законодателями и все же потом поддерживаемые палатой.

Не качеством, а количеством?

В конце 2008 года торага Жогорку Кенеша Айтибай Тагаев радостно рапортовал, что нынешний созыв депутатов поработал более плодотворно, чем предыдущие. В то же время чем дальше, тем больше стала проглядываться в парламенте тенденция "одобрям-с", когда откровенно непопулярные и, более того, "сырые" в правовом плане законопроекты нет-нет да и проскакивали, умудряясь получить одобрение как в комитетах, так и на пленарных заседаниях. Один из ярких примеров - недавний пакет законопроектов, направленных на улучшение позиций КР в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business.

На заключительном заседании палаты в феврале, на прошлой неделе, представителям комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе все же удалось вернуть 2 из 9 документов на доработку. Да и причина была, надо сказать, веской – правительство увеличивало размеры штрафов в Административном кодексе, которые превысили даже показатели в Уголовном кодексе. В ответ на обвинения в попытках нарушить существующую систему права глава Минэкономразвития Акылбек Жапаров предложил депутатам повысить штрафы в УК. И, по большому счету, это можно считать оправданным шагом, учитывая, что по существующему законодательству ярлык "наказан по статье Уголовного кодекса" вы можете получить, заплатив штраф в… 2 тысячи сомов.

Как бы там ни было, факт, что проекты новых законов, поправки к существующим и новые международные договоры у нас проходят зачастую без широкого обсуждения в обществе (граждане, в принципе, и не подозревают о грядущих изменениях), остается фактом.

Не виноватые мы…

В то же время сами народные избранники, частично признавая свою вину, все же кивают на правительство, мол, кабинет министров "вносит", "просит" и так далее. "Мы уже направили правительству свои предложения и замечания о том, чтобы впредь законопроекты в таком авральном спешном порядке не приходили", - сообщил ИА "24.kg" лидер фракции Народной партии "Ак Жол" Улугбек Ормонов. Он признает, что "неподготовленность в принятии решений или же при внесении законопроектов" есть, и в то же время соглашается, что "от спешного принятого закона может оказаться вреда больше, чем пользы", и заверяет, что данный аспект правящая партия уже взяла на карандаш.

Вместе с тем представители парламентского меньшинства не менее провинившимися в процессе поспешно принятых законов считают… самих депутатов. "Они не читают законопроекты, а чтобы не попасть впросак, сидят и просто голосуют. Ну надо же быть в курсе дела", - выговаривает коллегам социал-демократ Иса Омуркулов и добавляет, что, на его взгляд, "большинство депутатов элементарно не знают регламент".

В то же время член самой малочисленной фракции – Партии коммунистов - депутат Николай Байло констатирует, что, увы и ах, "все решает большинство, вот в чем проблема". "Решения же принимаются голосованием, и мое предложение может быть выслушано, но не проходит. Да, это минус, потому что отражается на качестве законопроекта", - уверен коммунист.

Идеального закона не бывает

Так считает заместитель лидера партии "Ак Жол" Автандил Арабаев, являющийся также зампредседателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека, и попутно объясняет "природу парламента". "То, что проходят такие жаркие споры, высказываются различные мнения: кто-то согласен, кто-то недоволен - это наоборот и есть нормальный парламентский процесс. Все это говорит о том, что есть какие-то вопросы, которые надо решать", - подчеркивает народный избранник.

Здесь же он напоминает: "Закон - это нормативный акт, который регулирует отношения в обществе". "А общество меняется каждый день, и отразить мнение всех его представителей в одном документе просто не реально, - отмечает парламентарий. - Вы можете быть патриотом, болеть за народ и так далее, но ведь есть и сегодняшняя реальная жизнь. Решение многих вопросов у нас бывает связано с финансированием, а бюджет на этот год мы уже приняли, и через два месяца с начала года вносить изменения мы не можем. Да и для того чтобы поменять расходную часть, надо найти источники для доходов. А если их нет, а закон принят, это уже получается популизм. Вот вам и декларативные законы".

Говоря же непосредственно о самом процессе голосования, Автандил Арабаев обращает внимание на то, что законопроекты принимаются все же по-разному. "Из 90 депутатов, бывает, поддерживает документ 77 человек или всего 50, то есть кто-то, если логически посудить, не одобрил законопроект, кто-то воздержался или вообще не захотел голосовать. Но в соответствии с Конституцией и регламентом большинством голосов решение принято", - резюмирует акжоловец.

В то же время глава комитета по этике и регламенту Жогорку Кенеша Алишер Сабиров напоминает, что парламентское большинство – это 46 голосов, необходимые для принятия закона (для конституционных законов и ряда других редких процедур требуется две трети голосов депутатского корпуса. – Прим. ИА "24.kg"). "И если в законопроекте есть какие-то замечания, это не означает, что он не должен быть принят. И потом, эти замечания должны же на чем-то основываться, - считает заслуженный юрист КР. - Если депутат говорит, что данный законопроект противоречит, например, какой-то конкретной статье Конституции, конечно, все поддержат. А если он просто предлагает изменения ради изменений, то и принимать их не будут, - добавляет Алишер Сабиров. - Но то, что есть замечания, это же хорошо - вам есть о чем писать".

Верной дорогой идете, товарищи?

Говорят, лекарство одно место лечит, а другое – калечит. Так и законы, призванные устранить одни проблемы, невидимо создают другие. Некачественные законы увеличивают эту вероятность в геометрической прогрессии.

Глава комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Лейла Сыдыкова, комментируя этот своеобразный парадокс - шквал замечаний, а потом единогласно принятый закон, отметила: "Если закон идеологически не выдержан, то палата никогда его не примет". "Если же эти поправки не меняют идеологическую направленность законопроекта, то мы его принимаем и, соответственно, вносим изменения", - признала она.

В то же время, на что направлены сами законопроекты, какой идеологией они являются, вопрос, кстати, тоже довольно интересный. Достаточно вспомнить только последние инициативы по лишению доноров крови ежегодной компенсации в 1 тысячу сомов, передача армии полномочий при необходимости вмешиваться во внутренние дела страны, списание многомиллионных долгов энергокомпаниям, а также расширение сферы деятельности Службы государственной охраны, отказ от регистрации сделок по купле-продаже недвижимости у нотариусов, не говоря об уже набившем всем оскомину Налоговом кодексе.

Мнения при обсуждении этих законопроектов в парламенте высказывались самые различные, причем самые противоречивые и радикальные. Обсуждения длились порой не час и не два. А в итоге? Статуса слуг народа у депутатов еще никто не отнимал, хотя, естественно, что его на самом-то деле еще надо заслужить. Да и то, что относится это не только к парламентариям, тоже понятно. Ну а то, что этот самый народ, о котором часто и помногу говорят наши государственные мужи, может при желании поставить на место, а то и вовсе лишить этого самого поста (с чьей подачи – вопрос другой), мы уже видели.

25/02-2009 Наргиза ЮЛДАШЕВА

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235550240
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх