КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.02.2009
20:58  Радио "Свобода": Воля Москвы не последняя в судьбе Таджикистана
20:10  Славяно-китайский прорыв... возможен. К итогам форума оружейников в Абу-Даби IDEX-2009
19:55  Н.Тузовская: Рычаг давления на Запад. Иран и Россия начали испытания реактора в Бушере
19:43  Д.Триллинг: Таджикистан, пофлиртовав с Вашингтоном, возвращает былые отношения с Москвой?
19:28  Дыгало рассказал о схеме контрабанды российских противолодочных ракет в Таджикистан
19:25  Японцы предлагают каждой кыргызской деревне выпускать свой товар
19:22  Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines упал в Голландии - кончился керосин, 10 погибших

18:52  Полиция Мазари-Шарифа раскрыла заговор... в тюрьме
11:59  Салим Аюбзод: Президент Э.Рахмон вернулся из Москвы без ответа на главный вопрос
11:50  "Купидон в Белый Дом". Президент К.Бакиев получил 800 валентинок
11:49  Ташкент закрывает свой рынок для иностранного ширпотреба
11:44  Н.Хамрабаева: Рахмон и Медведев пришли к согласию по многим важным моментам сотрудничества двух стран
11:36  Султан Раев (минкульт КР): Книги на русском языке составляют 83 процента книжного фонда Кыргызстана
11:26  Трясет бородой. Глава Нацбанка Казахстана утверждает, что повторной девальвации тенге не будет
11:24  Н.Юлдашева: Закон и беспорядок. Парламент Киргизии заслуженно успел превратиться в объект всеобщего внимания
11:06  "Эхо": Неизвестная трагедия. Дашнаки сыграли решающую роль в уничтожении Туркестанской автономии
10:58  Нурани: Иран нажимает на кнопку. Какими окажутся последствия пробных пусков Буширской АЭС для Азербайджана?
10:49  Минобороны Казахстана намерено сократить количество военнослужащих по контракту
10:41  А.Асроров: Узбекистан - битва за эффективность
10:40  Первыми победителями Чемпионата КХЛ стали башкирский "Салават" и татарский "Ак Барс"
10:39  "КрЗвезда": Наркоагрессия. О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Российской Федерации
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Д.Триллинг: Таджикистан, пофлиртовав с Вашингтоном, возвращает былые отношения с Москвой?
19:43 25.02.2009

ТАДЖИКИСТАН: ПОФЛИРТОВАВ С ВАШИНГТОНОМ, ДУШАНБЕ НАМЕРЕН ВЕРНУТЬ БЫЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ С МОСКВОЙ?

Несмотря на собственные финансовые трудности, Кремль швыряется деньгами в Центральной Азии. Сначала Москве удалось подтолкнуть в нужном ей направлении Кыргызстан, заручившись согласием Бишкека расторгнуть соглашение на аренду военной базы с Соединенными Штатами в обмен на пакет финансовой помощи в размере 2,15 млрд. долларов. Теперь Россия обратила свои взоры на Таджикистан, готовясь воспользоваться приманкой в форме экономического сотрудничества, дабы не допустить излишнего сближения Душанбе с Вашингтоном.

После продолжительного периода напряженности в двусторонних связях Россия и Таджикистан, похоже, намерены реанимировать свои былые отношения в ходе визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона 24 февраля. Скрепляющим элементом этих отношений, вероятно, станут новые обещания российского содействия по завершению строительства Рогунской ГЭС.

Кроме того, ожидается, что Рахмон будет просить Кремль заплатить за аренду своей военной базы в Таджикистане, воспользовавшись примером Кыргызстана и применив против Москвы ее же оружие.

Администрация Рахмона сегодня предпринимает отчаянные усилия с тем, чтобы не дать своей изрядно накренившейся экономике окончательно пойти под откос. После того, как в январе Россия и Узбекистан заключили соглашения, противоречащие интересам Таджикистана, Душанбе принялся неприкрыто флиртовать с Соединенными Штатами. В середине февраля таджикские власти подключились к американскому плану создания наземной сети поставок для военных операций в Афганистане. Некоторые эксперты полагали, что руководство страны подумывало и о размещении на территории Таджикистана американской военной базы в надежде, что приток американских финансовых средств поможет вызволить Душанбе из нынешних экономических трудностей.

Вне зависимости от реалистичности идеи создания американской базы на территории Таджикистана, Россия, похоже, не собирается идти здесь на риск. Зная, что строительство Рогунской ГЭС является для таджикского руководства ключом к экономическому возрождению страны, Кремль серьезно задумался о том, чтобы вновь подключиться к этому проекту.

"Россия знает, что если не предложит Таджикистану инвестиций в Рогунскую ГЭС, то к этому процессу подключатся другие страны, – говорит директор душанбинского информационно-аналитического центра "Шарк" Музаффар Олимов. – Россия боится участия третьих сторон в этом проекте, так как это означает отдать часть прибыли кому-то другому. Рогунская ГЭС является стратегическим объектом. Гидроэнергетика сродни нефти и газу. Если ты будет контролировать гидроэнергетику, то у тебя будет экономическое и политическое влияние на Таджикистан".

Впервые Россия заключила договор с Душанбе по Рогунской ГЭС в 2004 году. Тогда связанная с Кремлем компания "Русал" взялась достроить объект, вложив в него свыше 2 млрд. долларов. Проект, однако, пал жертвой хитросплетений центральноазиатской политики: против него решительно восстал Узбекистан, и Москва, не желая настраивать против себя Ташкент, притормозила его осуществление. В конце концов, недовольство таджикских властей всякими проволочками подвигло их в одностороннем порядке расторгнуть году контракт с Россией в 2007. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. С той поры все попытки Душанбе обеспечить финансирование этого проекта не принесли никакого результата, что и подготовило почву для возможной реанимации российско-таджикского сотрудничества.

"Между Москвой и Душанбе подписаны соглашения о функционировании российской базы на территории Таджикистана вплоть до 2014 года, где говорится, что российская сторона будет принимать активное участие в реализации Рогунского проекта", – сообщил EurasiaNet начальник управления информации таджикского МИД Давлатали Назриев.

На данный момент проект, проектная стоимость которого составляет многие миллиарды долларов, продвигается черепашьими шагами, что объясняется недостатком финансовых возможностей у таджикского правительства. По словам Назриева, в 2008 году на строительство объекта из государственных средств было выделено "несколько миллионов долларов", и еще несколько миллионов предполагается направить на строительство в текущем году. Вливание российской помощи может снова поставить строительство на ноги.

Хотя многие эксперты в Душанбе ожидают, что поездка Рахмона в Москву – уже вторая за последние три недели – может принести какое-то решение для Рогунского проекта, некоторые эксперты все же настроены пессимистически.

Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов не считает, что вопрос о Рогунской ГЭС займет видное место в повестке дня. "Я не думаю, что Россия все еще заинтересована в Рогунском проекте", – отмечает он. Долгие годы "мы, наивные, ждали этих денег и инвестиций".

Гораздо более вероятно, полагает Мамадазимов, что Москва согласится вносить ежегодную плату за пользование базой в Таджикистане. "Я знаю наверняка, что Рахмон поднимет вопрос об арендной плате за российские базы", – говорит он.

На переговоры с Душанбе могут оказать влияние собственные экономические трудности России, особенно в переживающем нелегкие времена строительном секторе. Тот факт, что именно в Россию направлялись таджикские трудовые мигранты, денежные переводы которых на родину служили важной составляющей экономической стабильности Таджикистана, давал в прошлом Кремлю серьезный рычаг воздействия на Душанбе. Теперь же, когда рабочих мест в России становится все меньше, вопрос о трудовых мигрантах уже не станет столь важным фактором, хотя и не потеряет своего значения в системе двусторонних отношений. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Изменение ситуации на рынке труда может подвигнуть Россию прибегнуть к другим механизмам воздействия в своих переговорах с Душанбе.

По этой причине Олимов и полагает, что Россия предложит Таджикистану какую-то денежную сумму. "Позиция Рахмона недостаточно сильна, чтобы оказывать нажим на Москву, но… они [российское руководство] боятся потерять нашу страну. Таджикистан граничит с Китаем и Афганистаном, он расположен рядом с Пакистаном и его местоположение является стратегически важным для России, – говорит он. – Россия располагает здесь очень важной венной базой и… знает, что больше не может дислоцироваться здесь бесплатно. Нигде больше в Центральной Азии у России нет такой большой базы".

Мамадазимов разделяет мнение, что Москва предпримет определенный жест с целью восстановления двусторонних отношений. "После январского визита [президента РФ Дмитрия] Медведева в Ташкент Таджикистан не слишком-то доверяет Москве. В местных СМИ развернулась целая пропагандистская кампания по очернению имиджа России, носившая весьма эмоциональный характер…Мы доверяли им [русским] и верили им целых 17 лет".

Невыполнение своих инвестиционных обязательств по отношению к Таджикистану "является предательством со стороны России", – добавляет Мамадазимов.

От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским координатором EurasiaNet.

23.II.2009

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235580180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх