КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.02.2009
20:19  МК: Подайте на процветание. Узбек-магнат А.Усманов клянчит деньги у Росгосударства, чтобы расплатиться с долгами… самому себе
18:51  Мэр Оша Мырзакматов выступает за введение запрета на посещение школьниками мечетей в учебные дни
18:07  В Узбекистане открыли метод диагностики рака на нулевой стадии. "Природу такого свечения ученым еще только предстоит объяснить"
15:59  З.Султанова: Киргизия. Мы – нация ленивых гениев...
10:59  "Independent": Члены НАТО не спешат за США посылать войска в Афганистан
10:47  "New York Times": Растущая безработица в Китае вызывает опасение властей
10:33  "Диапазон": Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина, - узбекистанские впечатления казахстанских журналистов

10:29  Забавный КотоПес. Исполком СНГ и Секретариат ОДКБ планируют подписать Протокол о сотрудничестве
10:25  "Взгляд": Диалога не вышло. Вместо перемирия представители США и Ирана вновь разругались в ООН
10:12  А.Мамедов: Двум богам служить нельзя. Был Великий Туркменбаши да сплыл, и дня рождения у него как бы не было
10:05  А.Перов: НПО Кыргызстана выходят на тропу войны. Эффект разорвавшейся бомбы среди...
10:01  А.Зеличенко: Наркостратегия Кыргызстана. Чтоб вывезти опий, контрабандисты...
09:59  В Узбекистане отмечают ощутимое снижение цен на мясо птицы и яйца
09:55  П.Кравец: Узбекистан возрождает кадетские корпуса
09:43  Г.Зильберберг: "Речь сегодня идет о выживании "Казцинка"... (интервью гендиректора)
09:39  Планы Миллера. Россия и Узбекистан разработают пакет документов по новому газопроводу - параллельному "Средняя Азия-Центр"
09:36  "НВО": Пентагон прорывается в Индию. Вашингтон пытается оттеснить Москву от крупнейшего рынка вооружений
09:33  France-Presse: Дорога в Афганистан для США пролегает через степи Центральной Азии
09:26  Известный в ЦА бизнес-аферист Гайдамак решил сменить израильско-канадо-франко-ангольское гражданство на российское
09:22  "Известия": Не много воды утекло. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон все-таки приехал в Россию
09:16  "Гундогар": Плюс-минус Эстония. За два с небольшим года население Туркмении сократилось на 1,5 миллиона человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Гундогар": Плюс-минус Эстония. За два с небольшим года население Туркмении сократилось на 1,5 миллиона человек
09:16 27.02.2009

Плюс-минус Эстония

Согласно официальным данным правительства Туркменистана, за два с небольшим года, прошедшие со дня смерти Ниязова, население страны сократилось на 1,5 миллиона человек

Сколько человек проживает в Туркменистане - ответа на этот вопрос вы нигде не найдете. Вернее, ответов будет много, и все они будут приблизительными, с погрешностью в одну Эстонию или три Люксембурга.

По официальным данным, в 1995 году население Туркменистана составляло 4 млн 483 тыс. человек. 25 февраля 1999 года в городе Туркменбаши родился 5-миллионный житель - девочка Курбансолтан, названная именем матери Ниязова, а в январе 2003 года в Туркменистане было уже 5 млн 936,8 тыс. жителей.

Спустя еще 4 месяца туркменский народ широко отметил рождение своего 6-миллионного земляка. "Смотрите, как мало времени понадобилось, чтобы нас стало еще на один миллион больше, ведь это очень точный показатель нашего благополучия, процветания народа, торжества проводимой нами политики!" - говорилось в обращении Сапармурада Ниязова по случаю рождения мальчика Атамурада, справедливо названного теперь уже в честь отца Великого Вождя.

Несмотря на то, что больше родственников у Ниязова не было (имена его братьев уже носили рожденные в 2002 году близнецы), темпы воспроизводства населения в Туркменистане продолжали бить рекорды.

1 марта 2006 года были опубликованы новые официальные данные - 6 млн 786,4 тыс. человек; 1 июня 2006 года - 6 млн 825,7 тыс. человек; 1 июля 2006 года - 6 млн 836,5 тыс человек…

Еще немного и на свет появился бы гражданин Туркменистана за № 7000000, но… 21 декабря 2006 года население страны скоропостижно сократилось на одну крашеную единицу, а из газет тут же пропали регулярные отчеты о приросте населения. Никого это особенно не удивило, все и так понимали, что Ниязов высасывал цифры из пальца. Людей интересовало другое - как из этого статистического конфуза будет выкарабкиваться новый президент.

Однако новый президент, вероятно, посчитал ниже своего достоинства объясняться с соотечественниками - тему попросту, как говорится, замяли. Зато в национальном докладе Туркменистана Совету ООН по правам человека, не публиковавшемся внутри страны, приведены весьма интересные данные. Согласно этим данным, представленным в ООН правительством Туркменистана, численность населения республики на конец 2006 года составляла 5 млн 402,2 тыс. человек!

Нечто подобное происходит и со статистикой в сельском хозяйстве. Рекордные урожаи пшеницы и хлопка прежних времен внезапно скукожились при новой власти до минимума. По горячим следам Бердымухаммедов решил вообще не называть никаких цифр, соображая, как ему ловчее "отмазаться" от ниязовского экономического волюнтаризма. В итоге был озвучен скромный план на 2008 год - 1 млн 600 тыс. тонн, да и тот оказался неподъемным. Подводя итоги уборочной кампании, президент вновь отмолчался, сказав лишь, что зерна собрали "достаточно". Независимые специалисты при этом утверждали, что в действительности было собрано не более 1 млн тонн, и это в 2,5 раза меньше необходимого для обеспечения продовольственной безопасности страны количества.

Вот так без малого полтора миллиона человек, согласно официальным (!) данным, канули в лету по пути из золотого века Ниязова в эпоху нового Возрождения Бердымухаммедова, прихватив с собой 4 миллиона тонн зерна. При этом директор главного статистического органа Туркменистана Какамурад Моммадов уверенно занимает свой пост с 2005 года - один из немногих чиновников, уцелевших после смерти старого хозяина - и продолжает морочить людям голову.

Туркменистан не предоставляет данных в Статкомитет СНГ, регулярно дезинформирует ООН и ОБСЕ, пользуясь тем, что проверить официальную информацию нет никакой возможности - страна по-прежнему закрыта для международных экспертов и наблюдателей.

Последняя перепись населения в Туркменистане проводилась в 1995 году. Следующая намечена на конец 2012 года, соответствующее постановление президента Бердымухаммедова уже подписано. Для чего руководству Туркменистана понадобилось столь грубо пренебрегать рекомендациями ООН о проведении переписи населения не реже 1 раза в 10 лет? Что от нас пытаются скрыть: высокую смертность, низкую рождаемость, миграционный отток? Кого мы пытаемся обмануть, и не обманемся ли в конечном итоге сами?

Арслан Мамедов
Специально для "Гундогара"
24.02.2009

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235715360
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх