"Independent": Члены НАТО не спешат за США посылать войска в Афганистан 10:59 27.02.2009
Союзники по НАТО расходятся во мнениях касательно запроса Вашингтона о дополнительных подразделениях
Администрация США объявила о том, что она ожидает "существенные новые обязательства" по Афганистану от своих европейских партнеров в НАТО перед встречей организации на высшем уровне в апреле. Но встреча министров обороны в Кракове выявила серьезные различия между союзниками по войне, в которой они все еще далеки от победы.
На прошлой неделе Барак Обама направил еще 17 тыс. солдат в Афганистан. Это число, как ожидается, должно вырасти до 30 тыс. человек в ходе подготовки к проведению "волны" для того, чтобы решить проблему, как президент отметил "возродившегося Талибана … и ухудшающейся ситуация по безопасности". Некоторые союзники по НАТО полагают, однако, что выбор в пользу военного решения не принесет в конечном счете результата. "Даже 140 тыс. будет недостаточно для того, чтобы добиться победы", заявил высокопоставленный европейский дипломат. "В чем мы нуждаемся, так это в новой стратегии, в которой не будет делаться такой сильный акцент на ведение боевых действий".
Здесь проводится ясная параллель – у Советского Союза было около 140 тыс. войск в Афганистане в разгар конфликта, который он проиграл. Даже с новыми американскими подкреплениями, общая численность западных сил достигнет 80 тыс. Кроме того, многие военнослужащие из европейских стран не могут принимать участия в боевых операциях из-за предостережений, наложенных на правила их пребывания. Данное ограничение вызвало жесткую критику со стороны США и Великобритании. Но официальные лица этих европейских государств утверждают, что такие предостережения необходимы для того, чтобы предотвратить отчуждение афганского населения.
Президент Хамид Карзай находится среди тех, кто возмущен жертвами среди гражданского населения, вызванных во время проведения подразделениями Запада военных операций. Немецкие подразделения жаловались на то, что они не могут пойти в некоторые деревни или получить доступ к людям, "так как американцы бомбили в той местности".
Существуют также внутренние трения в НАТО касательно нового "руководства" от генерала Джона Краддока, американского командующего НАТО, который утверждает о том, что подразделения МССБ (Международные силы содействия безопасности НАТО в Афганистане) могут открывать огонь по торговцам наркотиками даже без наличия прямой улики, связывающей их с боевиками или с преступной деятельностью. Эгон Раммс, глава немецкой команды в НАТО, и политические деятели в Берлине денонсировали директиву как незаконную.
Внутри МССБ существовала также и оппозиция. В секретном документе, просочившемся из офиса генерала Дэвида МакКирнана, командующего американскими подразделениями, было сказано, что такое действие может "серьезно подорвать обязательство, которое МССБ взял на себя перед афганским народом и международным сообществом в том…, чтобы ограничить использование нами силы и избегать жертв среди гражданского населения в максимально возможной степени".
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил в среду о том, что Вашингтон сделает формальный запрос о подкреплениях во время саммита НАТО в апреле, но к настоящему времени все признаки свидетельствуют о том, что разговор будет вестись не о тысячах, а о сотнях. Италия заявила, что она пошлет еще 500 военнослужащих и Германия 600, хотя обязательства Берлина будут связаны с обучением, нежели участием в боевых действиях. Британия посылает 300 военнослужащих-специалистов для того, чтобы иметь дело с дорожными бомбами и минами, на которые приходятся устойчивые потери человеческих жизней, но ко времени проведения афганских выборов в августе ожидается высадка дополнительных 2 500 человек.
Г-н Гейтс попросил, чтобы силы быстрого реагирования НАТО, которые никогда не разворачивались, были направлены в Афганистан в качестве временной меры. Этот запрос, однако, был блокирован возражениями со стороны Германии. Перспективы получения существенных европейских подкреплений в дальнейшем, по-видимому, снизятся еще больше. Свидетельством тому явилось высказывание Генерального секретаря НАТО Яап де Хоп Схеффера о том, что международный экономический спад может вынудить некоторые страны сократить свои вклады по глобальным обязательствам.
Ким Сенгупта
Индепендент
22 февраля 2009 года,
Перевод –
|