КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.02.2009
10:41  Times: США помышляют о немыслимом - они хотят попросить Иран предоставить им пути снабжения
10:35  Л.Гайсина: Найдет ли "Газпром" таджикский газ?
10:30  Таджикистан: Командир республиканского ОМОНа Сергеев уволен с должности из-за подчиненных
10:27  Иссык-Куль - Китай: дело о контрабанде оружия получило новый поворот и точку отсчета
10:03  Военную верхушку Кыргызстана усаживают на скамью подсудимых
10:02  "Дело №": Кыргызстанский полковник хотел захватить власть в Таджикистане?!
09:52  А.Кутуева: Родить и выжить в Кыргызстане. Стандарты и реальность

09:11  Все золото открытого чемпионата Узбекистана по плаванию завоевали пловцы из Казахстана
08:57  В.Максимов: В Кыргызстане наблюдается ползучий национализм
08:08  В Кении обнаружены самые древние следы человека
07:32  Киргизский кикбоксер К.Жалиев выиграл в Москве титул Чемпиона Евразии по версии WAKO
01:54  "McClatchy": В Афганистане история парадоксальным образом повторяется. Карзай надеется на... Россию
00:59  В Индонезии поймали новый вид рыб - прыгающую желтую жабообразную "Психоделику" (фото)
00:52  "Asia Times": Афганистан ощущает эхо суматохи в Пакистане
00:46  Eurasianet: Популярный азербайджанский веб-сайт Day.az прикрыли за дискредитацию... В.Путина
00:44  К.Ясин: Предвыборная кампания в Иране. Реформаторы применяют против консерваторов обманную тактику
00:33  М.Лаубш: Европе и США не стоит торопиться ставить себя в зависимость от ЦентрАзии
00:31  "НВ": Европа могла бы получать газ по трубопроводу Иран-Армения
00:27  Н.Байрамова: А МИД и ныне там… Российские дипломаты в упор "не видят" нарушений прав человека в Туркмении
00:02  Замминистра экологии Казахстана А.Бралиев задержан финполицией за "тяжкие преступления"
Пятница, 27.02.2009
20:19  МК: Подайте на процветание. Узбек-магнат А.Усманов клянчит деньги у Росгосударства, чтобы расплатиться с долгами… самому себе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Н.Байрамова: А МИД и ныне там… Российские дипломаты в упор "не видят" нарушений прав человека в Туркмении
00:27 28.02.2009

А МИД и ныне там…

"Позитивный настрой" против прав человека

Что для России является приоритетом в межгосударственных отношениях: экономические интересы или защита прав и свобод своих граждан?

Опубликованная на днях российской газетой "Время новостей" статья заместителя управляющего делами уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгия Кунадзе "Дипломатия и Конституция" вновь вернула на повестку дня вопрос о том, что для России является приоритетом в межгосударственных отношениях: экономические интересы или защита прав и свобод своих граждан. Скорее всего, "высший дипломатический пилотаж" и состоит в том, чтобы, соблюдая первые, не жертвовать последними. Однако в случае с российским гражданином Ш., "который имел несчастье угодить в тюрьму в Туркмении", в диалоге с которой, по оценке МИД России, существует некий "позитивный настрой", этот паритет был явно нарушен. "Чтобы не осложнить ненароком этот самый "позитивный настрой", МИД России готов махнуть рукой на права соотечественника и считает "преждевременным" поднимать вопрос о его судьбе, тем более на политическом уровне", - пишет Г. Кунадзе.

Для тех, кто следит за ситуацией в Туркменистане, не составило труда догадаться, что "российский гражданин Ш." - это бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов, приговоренный в декабре 2002 года к пожизненному заключению, о судьбе которого вот уже более 6 лет ничего не известно. При этом нельзя сказать, что российский МИД об этом не знал.

В феврале 2003 года, спустя чуть больше месяца после ареста Шихмурадова, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Вячеслав Игрунов писал министру иностранных дел Игорю Иванову: "… Я был бы вам весьма признателен, если бы вы смогли сообщить мне следующую информацию: были ли соблюдены законные процедуры во время судебного процесса над Б. Шихмурадовым и другими обвиняемыми; было ли соблюдено право обвиняемых на защиту; встречался ли Генконсул РФ в Туркмении или иные официальные лица России с Борисом Шихмурадовым после его осуждения…"

Ответ директор Департамента консульской службы Владимира Котенева немало удивил депутата: "В ответ на ваше обращение относительно осужденного в Туркменистане гражданина Б.О. Шихмурадова Посольство России в Туркменистане сообщило, что не располагает сведениями о его принадлежности к гражданству Российской Федерации, в связи с чем вопрос об организации с ним свидания Посольством России в Туркменистане перед властями Туркменистана не поднимался".

Действительно, официально посольство могло и не располагать этой информацией, поскольку министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов как гражданин РФ, видимо, не вставал на консульский учет в российском посольстве. Однако на Смоленской площади его хорошо знали. Двадцать лет он работал в системе АПН-РИА "Новости", в том числе, в пресс-отделе посольства СССР в Пакистане в ранге 3 секретаря (1975-1979 гг.) и Информцентре посольства СССР в Индии в ранге советника (1986-1990 гг). В ноябре 2001 года МИД РФ выдал Борису Шихмурадову загранпаспорт, по которому он в течение года посетил США и объехал несколько европейских стран. Однако "высшие внешнеполитические интересы" заставили мидовских чиновников, мягко говоря, покривить душой.

Депутату Игрунову удалось через Паспортно-визовое управление МВД РФ получить подтверждение российского гражданства Шихмурадова, после чего он вновь поставил перед руководством МИДа вопрос о необходимости "принять все возможные меры к защите прав гражданина Российской Федерации Б.О. Шихмурадова" и сообщить ему о результатах.

Настойчивость Игрунова заставила МИД направить "соответствующее поручение послу России в Туркменистане для оперативного рассмотрения депутатского запроса". "Данный вопрос находится на контроле. После получения ответа из посольства вы будете незамедлительно проинформированы о результатах", - пообещал депутату директор ДКС Котенев.

Депутат Вячеслав Игрунов никакой конкретной информации не получил, впрочем так же, как и депутат Александр Крутов, который в 2006 году пытался выяснить судьбу своего однокурсника по факультету журналистики МГУ Бориса Шихмурадова. Однако первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, отвечая на письмо депутата Крутова, был более откровенен, нежели Котенев: "По указанию МИД России посольство России в Ашхабаде за последние три года предпринимало неоднократные попытки выяснить что-либо о судьбе Б.О. Шихмурадова и других осужденных вместе с ним лицах за попытку государственного переворота в Туркменистане в ноябре 2002 года. Однако эти усилия результатов пока не дают. Туркменские официальные лица от ответов на наши вопросы уходят".

Почему туркменские власти безнаказанно уходили от ответа на "неудобные" вопросы, а российский МИД не мог, что называется, стукнуть кулаком по столу? Подобную тактику стороны выработали совместно, по обоюдному согласию, едва перешагнув порог нового 2003 года.

Напомним, что Борис Шихмурадов был арестован в Ашхабаде 25 декабря 2002 года, ровно через месяц после ноябрьских событий. В тот же день, 25 декабря туркменские СМИ проинформировали о телефонном разговоре глав России и Туркменистана, которые договорились о визите в Ашхабад секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло и его предстоящих переговорах с президентом Сапармурадом Ниязовым и руководителями правоохранительных органов.

"Не исключено, - сообщал интернет-ресурс Туркменистан.Ру, - что Владимир Рушайло будет ознакомлен с ходом расследования попытки государственного переворота в Туркменистане, имевшей место 25 ноября". Оказалось, что это расследование выявило неких "очень высоких лиц в российском правительстве", которые якобы покровительствовали организаторам "госпереворота".

Как сообщало РИА "Новости", в Ашхабаде утверждали, что в России есть "политические деятели, которые покровительствовали организаторам покушения на президента Туркмении Сапармурада Ниязова". С таким заявлением уже на другой день после разыгранного туркменскими спецслужбами, как по нотам, "покушения" выступил начальник отдела международной информации аппарата президента Сердар Дурдыев, ныне советник постоянного представительства Туркменистана при ООН. При этом Дурдыев признал, что у него нет доказательств того, что покушение было заказано и организовано из России. Он не назвал также никаких конкретных имен российских политиков или официальных лиц: "То, что это преступление заказано и организовано из-за рубежа, не вызывает сомнения. Я не могу сказать, что это из России, но тот факт, что есть в России политические деятели, которые покровительствовали организаторам покушения, могу сказать официально".

Российский МИД был в курсе заявления, сделанного в Ашхабаде, однако от официальных комментариев воздержался, посчитав его "несерьезным". И тем не менее, 2 января, едва стихли новогодние тосты, секретарь Совбеза поспешил в Ашхабад.

О чем в действительности договорились Сапармурад Ниязов и Владимир Рушайло во время пятичасовой беседы, прессе не сообщили, отделавшись общими фразами о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Однако торг, устраивающий обе стороны, по-видимому, состоялся. Имена "очень высоких лиц" были тщательно сокрыты, а Борис Шихмурадов был оставлен в лапах Туркменбаши без помощи и поддержки страны, гражданином которой являлся. В качестве "акта доброй воли" Ниязов пообещал передать России четверых ее граждан якобы причастных к "преступной акции, имевшей место 25 ноября 2002 года" - Амирбека Бишоева, Руслана Садуллаева, Магомета Нуралиева и Арама Атанесяна. Кто эти люди, откуда они взялись и куда потом исчезли - никому не известно.

Пресловутый "позитивный настрой" продолжал одерживать верх над здравым смыслом и провозглашенными Конституцией РФ обязанностями государства по защите прав и свобод своих граждан и тогда, когда в МИД России начали поступать письма от гражданки РФ Татьяны Шихмурадовой с просьбой принять участие в судьбе ее мужа и помочь в получении какой-либо информации о нем.

Около двадцати писем, направленных на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, директора 3 Департамента стран СНГ Максима Пешкова и посла РФ в Туркменистане Игоря Блатова, в нарушение федерального закона и внутриведомственной инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан, остались без ответа. Не посчитал МИД необходимым ответить и тогда, когда письма Шихмурадовой, адресованные главе Администрации президента России с жалобой на бездействие российского внешнеполитического ведомства, были перенаправлены в МИД "для дальнейшего рассмотрения по существу". И только после обращения непосредственно к президенту Дмитрию Медведеву МИД нарушил "обет молчания".

В письме, подписанном директором 3 Департамента стран СНГ М. Пешковым, которое жена Бориса Шихмурадова получила в декабре прошлого года, говорилось: "В связи с вашим письмом относительно судьбы вашего мужа Б.О. Шихмурадова хотели бы сообщить, что Посольство Российской Федерации в Туркменистане по указанию МИД России неоднократно ставило перед туркменскими властями соответствующие вопросы. Однако, к сожалению, эти усилия, а также ссылки на гуманитарный характер пока не приносят практической отдачи. Вместе с тем Посольству России в Туркменистане поручено продолжать настойчиво добиваться получения соответствующей информации о месте и условиях содержания вашего супруга".

Значит ли это, что российский МИД действительно намерен вернуть себе право задавать "неудобные" вопросы своему капризному газовому партнеру - Туркменистану? Шесть лет Борис Шихмурадов, а вместе с ним и другие обладатели российского гражданства, осужденные по так называемому "делу о попытке государственного переворота и покушении на президента Ниязова", провели в условиях, информировать о которых туркменские власти боятся даже повидавших виды представителей Красного Креста. Эти годы стоят того, чтобы, "позитивный настрой", о котором так любят рассуждать на Смоленской площади, позволил, наконец, вспомнить и о людях.

Специально для "Гундогара"
Нургозель Байрамова
27.02.2009

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235770020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх