КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.02.2009
10:41  Times: США помышляют о немыслимом - они хотят попросить Иран предоставить им пути снабжения
10:35  Л.Гайсина: Найдет ли "Газпром" таджикский газ?
10:30  Таджикистан: Командир республиканского ОМОНа Сергеев уволен с должности из-за подчиненных
10:27  Иссык-Куль - Китай: дело о контрабанде оружия получило новый поворот и точку отсчета
10:03  Военную верхушку Кыргызстана усаживают на скамью подсудимых
10:02  "Дело №": Кыргызстанский полковник хотел захватить власть в Таджикистане?!
09:52  А.Кутуева: Родить и выжить в Кыргызстане. Стандарты и реальность

09:11  Все золото открытого чемпионата Узбекистана по плаванию завоевали пловцы из Казахстана
08:57  В.Максимов: В Кыргызстане наблюдается ползучий национализм
08:08  В Кении обнаружены самые древние следы человека
07:32  Киргизский кикбоксер К.Жалиев выиграл в Москве титул Чемпиона Евразии по версии WAKO
01:54  "McClatchy": В Афганистане история парадоксальным образом повторяется. Карзай надеется на... Россию
00:59  В Индонезии поймали новый вид рыб - прыгающую желтую жабообразную "Психоделику" (фото)
00:52  "Asia Times": Афганистан ощущает эхо суматохи в Пакистане
00:46  Eurasianet: Популярный азербайджанский веб-сайт Day.az прикрыли за дискредитацию... В.Путина
00:44  К.Ясин: Предвыборная кампания в Иране. Реформаторы применяют против консерваторов обманную тактику
00:33  М.Лаубш: Европе и США не стоит торопиться ставить себя в зависимость от ЦентрАзии
00:31  "НВ": Европа могла бы получать газ по трубопроводу Иран-Армения
00:27  Н.Байрамова: А МИД и ныне там… Российские дипломаты в упор "не видят" нарушений прав человека в Туркмении
00:02  Замминистра экологии Казахстана А.Бралиев задержан финполицией за "тяжкие преступления"
Пятница, 27.02.2009
20:19  МК: Подайте на процветание. Узбек-магнат А.Усманов клянчит деньги у Росгосударства, чтобы расплатиться с долгами… самому себе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Кутуева: Родить и выжить в Кыргызстане. Стандарты и реальность
09:52 28.02.2009

Родить и выжить в Кыргызстане

Жизнь 22-летней студентки Айжан Жаманкуловой оборвалась два года назад на родильном столе. Неудачное кесарево сечение, большая потеря крови, отказ почек, последующая кома и как следствие - летальный исход. Спасти удалось лишь младенца. Ее семья, несмотря на то, что прошло уже более двух лет, до сих пор не может поверить в смерть любимой дочери, жены, сестры…

Стандарты и реальность

По данным Республиканского медико-информационного центра при Министерстве здравоохранения КР, в 2008 году в республике зарегистрирован 71 случай материнской смертности. За холодными цифрами десятки поломанных судеб. И это только официальные данные. Независимые эксперты считают, что случаев материнской смертности в республике гораздо больше.

По словам главы Общественного объединения "Альянс по репродуктивному здоровью" Галины Чиркиной, 80 процентов смертей можно избежать посредством эффективных недорогих мероприятий, а 85 процентов беременных женщин не нуждаются в медицинском вмешательстве во время родов. "В первую очередь следует повысить информированность женщин в отношении беременности, родов и послеродового периода. Сегодня визит к врачу для них ограничивается минимальными консультациями, которые по стандарту Минздрава не должны превышать 20 минут. Конечно, глядя на бесконечные очереди в больницах, можно понять врачей, которые пытаются обслужить как можно большее число посетительниц. Но разве за 20 минут женщина может получить всю необходимую информацию о предстоящих родах?", - задается вопросом Галина Чиркина.

Она отмечает, что в больницах необходимо создавать комфортные условия, чтобы женщина не испытывала стрессов, которые отрицательно сказываются на родовой деятельности. "В такие периоды важную роль играет окружение. Поддержка близких помогает справиться с трудностями. Именно поэтому в республике необходимо внедрять партнерские роды, так как практика показывает, что когда рядом находятся близкие люди, женщина чувствует себя увереннее", - добавляет Галина Чиркина.

Она отмечает, что большое значение имеет и подготовка будущих мам к родам. "Многие испытывают стресс, когда видят хирургические инструменты, попадают в операционную. Поэтому рожениц надо психологически готовить к предстоящему процессу. Для этого необходимо открывать школы будущих мам. Подобные уже есть в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Беременные женщины имеют возможность свободно посещать роддома и настраивать себя на материнство", - добавляет Галина Чиркина.

Полноценное питание – полноЦЕННАЯ жизнь

Есть и еще одна причина высокой материнской смертности. По словам профессора, специалиста по питанию Национального центра охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения КР Турсун Мамырбаевой, неправильное питание в детстве влияет на проблемы со здоровьем в последующие годы. Полноценное питание и хорошее развитие ребенка в утробе матери и в первые 3 года жизни – это хороший фундамент на всю жизнь. "Особенно это касается женщин, которым в будущем предстоит рожать", - добавляет она.

Как отмечает врач с многолетним стажем, в медицине существует понятие явного и скрытого голода. "К счастью, в Кыргызстане нет явного голода, но есть скрытый, когда люди употребляют достаточное количество еды, не обращая внимания на ее качество, что приводит к недостатку в организме витаминов и микроэлементов. Отсюда высокий уровень заболеваемости, например, железодефицитной анемией среди рожениц. На сегодня ее распространенность в КР среди женщин колеблется от 40 до 62 процентов, у детей - от 50 до 85 процентов. А фолиевой кислоты, которая является важной составляющей для развития плода, не хватает у каждой третьей женщины", - добавляет Турсун Мамырбаева.

По ее словам, наиболее частой причиной материнской смертности является большая кровопотеря. "Чаще всего это вызвано нехваткой в организме железа и других микроэлементов и витаминов", - добавляет Турсун Мамырбаева.

Кроме того, отмечает профессор, существует такое осложнение, как нефропатия беременных, когда женщины начинают испытывать проблемы с почками. "У большинства из них это является следствием неправильного питания в раннем детстве. Возьмем конкретный пример: зачастую многие родители почти с самого младенчества прикармливают детей цельным коровьим молоком, при переваривании которого образуется большое количество шлаков. Это становится дополнительной нагрузкой на почки, которые еще не закончили свое развитие, и ускоряет процесс их созревания. Это большой риск. Это как наспех построенный дом с плохим фундаментом. Почки, которые пострадали в раннем возрасте, не выдерживают естественной нагрузки во время беременности, и в ряде случаев их патология становится причиной материнской смертности", - говорит Турсун Мамырбаева.

Хлеб без чая

На вопрос корреспондента ИА "24.kg" о том, как необходимо питаться, чтобы избежать железодефицитной анемии, которая сегодня среди других видов анемии наиболее распространена в республике, специалист по питанию отметила, что железо есть во многих продуктах, но их следует правильно употреблять, чтобы организм получил его как можно больше.

"Например, лидером по содержанию железа является мясо. Оно хорошо усваивается, улучшает всасывание железа из других продуктов. Много его и в хлебе, но из него железа усваивается только 1 процент. Если есть хлеб с овощами и фруктами или запить компотом или соком, то данный процент увеличивается вдвое. А вот если запивать лепешку чаем, как принято в Кыргызстане, все железо из организма вымывается. Если уж очень трудно отказаться от чая, его можно выпить через 1,5-2 часа после еды. Это касается и всех круп, которые хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Ну и конечно, нельзя забывать и о кисломолочных продуктах, которые улучшают всасывание железа", - считает Турсун Мамырбаева.

Кроме того, как отмечает специалист по питанию, всем детям до 2 лет и беременным необходимо принимать препараты для устранения железодефицита, а также употреблять обогащенную железом муку.

Рекомендации эти кажутся на первый взгляд достаточно простыми. Вся сложность заключается в том, чтобы изменить сознание людей, выработать у них привычку питаться полноценно и разнообразно. Совокупность этих мер поможет остаться женщинам не только здоровыми, но и сохранить жизнь, которая, как ни банально это звучит, дается нам только один раз.

27/02-2009 Айзада КУТУЕВА

Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235803920
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх