П.Чоршанбиев: Сами разберемся? Ислам Каримов считает, что не следует излишне политизировать водно-энергетический вопрос в ЦА 08:53 06.03.2009
Сами разберемся?
Ислам Каримов считает, что не следует излишне политизировать водно-энергетический вопрос в Центральной Азии.
Заявления российских политологов и печати о том, что, якобы, водно-энергетическая проблема Центральной Азии непреодолима, или что необходимо участие третьей стороны в ее решении, абсолютно недопустимы. Таком мнение высказал президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции по итогам встречи с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в Ташкенте 25 февраля. Об этом "АП" сообщили в пресс-службе посольства РУ в РТ.
По словам источника, президент Узбекистана отметил, что "тысячелетиями на этой территории жили народы, были совершенно другие государства и эти вопросы решались". "Постановка вопроса, что эта проблема неразрешима, преследует совершенно другие цели, - отметил И.Каримов. - Не следует излишне политизировать водно-энергетический вопрос региона, и не надо его превращать в проблему, при которой действует один принцип: "разделяй и властвуй. Такого странам Центральной Азии допускать нельзя". В своем выступлении лидер РУ подчеркнул, что в советское время достаточно много построили "великих" водоемов, "великих" водохранилищ и ГЭС в верховьях двух трансграничных рек региона - Амударьи и Сырдарьи, последствия чего ощущаются сегодня. "Если говорить о позиции Узбекистана, то она понятная, вполне ясная и четкая. Мы не против строительства гидростанций, если это отвечает не только интересам двух стран, но и интересам всех государств и народов, расположенных в этом регионе, - сказал он. - Почему население, живущее в низовьях, куда должен поступать сток этих двух рек, должно испытывать завтра огромные лишения, народам этих стран объяснить очень трудно". Отметив, что Узбекистан готов принять участие в таких проектах, Ислам Каримов подчеркнул необходимость проведения объективной международной экспертизы. Он считает необходимым получить ответ на два простых вопроса: как быть с тем, что если будут построены эти огромные гидростанции, отчего завтра воды будет меньше поступать тем странам, народам, которые расположены в низовьях трансграничных вод и, что делать с высыханием Арала? "Ответьте на эти вопросы и покажите, как изменится водоток и насколько мы, в каком объеме завтра лишимся той воды, без которой нам и так очень трудно, так как сегодня регион обеспечен водой лишь на 70%, - отметил узбекский лидер. - Разве трудно под эгидой ООН провести объективную экспертизу, в состав комиссии которой будут включены люди абсолютно незаинтересованные и объективные стороны?". В свою очередь, по сообщениям российских СМИ президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов согласился с коллегой и отметил, что его страна также выступает против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении заявил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.
05.03.2009 Пайрав ЧОРШАНБИЕВ
|