Обама против угроз. Американский президент выступил с телеобращением к иранскому народу 09:48 20.03.2009
Президент США Барак Обама записал специальное телеобращение к народу Ирана, поздравив республику с праздником Навруз и призвав ее начать налаживать двусторонние отношения на основе честности и взаимного уважения. "Мы хотим, что бы Исламская республика заняла свое законное место в сообществе наций", – заявил американский лидер, подчеркнув, что для этого республике придется отказаться от террора и угроз, продемонстрировав свое "истинное величие".
В пятницу Белый дом обнародовал первое телеобращение президента США к народу Ирана, приуроченное к символизирующему начало весны иранскому празднику Навруз.
"У Ирана есть не только права, но и обязанности" "Отношения между нашими нациями на протяжении трех десятилетий оставались напряженными. У нас существуют серьезные разногласия, накапливавшиеся годами. Но этот праздник напоминает о том общечеловеческом, что связывает нас", – заявил американский лидер.
В своем телеобращении, сообщает Associated Press, президент США напомнил иранцам о готовности новой администрации Белого дома начать применять дипломатические подходы к решению существующих противоречий между двумя государствами. Более того, Вашингтон готов выстраивать отношения с Тегераном на основе честности и взаимного уважения, на чем в свое время настаивала Исламская республика.
По его словам, Вашингтон хочет, чтобы Тегеран наконец занял "свое законное место в сообществе наций". Между тем Обама подчеркивает, что это право неотделимо от обязанностей, лежащих на Исламской республике.
"Это не может быть достигнуто через террор или оружие, а лишь через мирные действия, которые продемонстрируют истинное величие иранских людей и цивилизации. И мера этого величия – не способность разрушать, а продемонстрированная вами способность строить и созидать", – подчеркнул президент.
Президент США и ранее высказывался в пользу пересмотра американской политики в отношении Ирана, не исключая возможности начала диалога между двумя конфликтующими государствами.
Недавно в качестве посредника в переговорном процессе между двумя государствами вызвалась выступить Турция. "Анкара сделает все возможное для лучшего взаимопонимания США и Ирана", – заявил ранее глава турецкого МИДа Али Бабаджан.
Однако до сих пор дальше разговоров и выражения намерений дело так и не пошло.
Более того, на днях Обама продлил на год действующие против Тегерана американские экономические санкции, введенные США почти 15 лет назад.
"Действия и политика иранского правительства противоречат интересам США в регионе и создают постоянную и чрезвычайную угрозу", – объяснил свое решение американский лидер.
Иран, в свою очередь, уже успел обвинить новую администрацию США в продолжении "ошибочной" внешней политики бывшего американского лидера Джорджа Буша.
20 марта 2009, Юлия Малышева
|