С.Благов: Россия расширяет объем сельскохозяйственной помощи Монголии 22:25 23.03.2009
МОНГОЛИЯ: КРЕМЛЬ РАСШИРЯЕТ ОБЪЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОМОЩИ УЛАН-БАТОРУ
Российская экономика переживает очень нелегкие времена, но это не мешает Кремлю раздавать кредиты и другие виды помощи правительствам зарубежных стран. Последней из стран, удостоившихся подобного содействия с санкции российского премьера Путина, стала Монголия.
В ходе встречи с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром, состоявшейся в Москве 17 марта, Владимир Путин предложил этой стране кредит в размере 300 млн. долларов на нужды сельского хозяйства. По словам Санжийна Баяра, Монголия рассчитывает получить первый транш в размере 150 млн. долларов к концу 2009 года. Кредит будет предоставлен по линии Россельхозбанка, добавил он.
Как сообщалось, по результатам встречи премьеров двух стран стороны договорились о создании совместного предприятия в сфере железнодорожного транспорта. Кроме того, Россия обязалась продолжить подготовку военных кадров Монголии. Баяр также сделал заявление, от которого повеяло духом советских межпартийных отношений: Монгольская народно-революционная партия будет укреплять связи с возглавляемой Путиным "Единой Россией".
В рамках визита премьера Баяра в Москву заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Николай Спасский подписал с начальником Управления по атомной энергетике Монголии Содномыном Энхбатом соглашение о двустороннем сотрудничестве. Подписанный документ позволит создать совместное предприятие по разработке урановых месторождений на территории Монголии. Кроме того, Росатом может принять участие в строительстве в Монголии атомной станции.
В последние годы в Монголии активно работает целый ряд российских консорциумов, занимающихся разработкой месторождений угля и драгметаллов.
По сообщениям российских СМИ, в первую очередь "Независимой газеты", монгольские лидеры остались несколько разочарованы размером российского займа. Накануне визита в Улан-Баторе явно надеялись, что Кремль предоставит стране пакет финансовой помощи на несколько миллиардов долларов. С другой стороны, пишет "Независимая газета", работа в Монголии по-прежнему внушает российским корпорациям обеспокоенность. В результате введенных монгольским правительством налогов российские компании недосчитались в последние годы 2,5 млрд. долларов прибыли.
В советские времена Монголию связывали с СССР столь тесные связи, что некоторые обозреватели называли Улан-Батор столицей шестнадцатой советской республики. Крах социалистической экономической системы в 1991 году привел к ухудшению двусторонних отношений. В 2003 году Кремль решил простить Монголии большую часть долга, оцениваемого в 11 млрд. долларов. Но этот шаг тотчас не привел к желаемому увеличению торгового оборота.
И все же Москва остается для Улан-Батора важнейшим внешнеторговым партнером. На долю России приходится около 20 процентов всего товарооборота страны. Как заявил 17 марта Владимир Путин, объем двусторонней торговли достиг в 2008 году 1,3 млрд. долларов.
От редактора: Сергей Благов является московским специалистом по политическим проблемам СНГ.
19.III.2009
|