Мина Мурадова: Азербайджан. Шаг на пути к монархии? 23:40 23.03.2009
АЗЕРБАЙДЖАН: ШАГ НА ПУТИ К МОНАРХИИ?
Всенародный референдум о внесении изменений в конституцию Азербайджана принес результат совершенно в советском духе: по заявлению властей, девять из десяти и даже больше человек, принявших участие в голосовании, высказались за снятие ограничений на количество сроков пребывания одного лица на посту президента. Лидеры же оппозиции называют референдум маневром, призванным замаскировать введение в стране наследственного правления.
В целом в референдуме 18 марта приняли участие свыше 71 процента избирателей Азербайджана, насчитывающих 4,9 млн. человек. Предварительные результаты свидетельствуют о подавляющей поддержке почти пятидесяти вынесенных на обсуждение поправок, включая и положение, позволяющее продлевать президентский срок правления на неограниченный срок. Для того чтобы референдум считался состоявшимся, в голосовании должны были принять участие не меньше 25 процентов избирателей.
Оппозиция, призвавшая бойкотировать референдум, оспаривает цифры, озвученные Центральной избирательной комиссией. На брифинге для прессы 19 марта представители оппозиции назвали референдум "шагом назад от демократии и вперед к монархии".
По мнению лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара, уровень явки избирателей составил порядка 15 процентов. Эти данные основываются на наблюдениях представителей оппозиции. Голосование было отмечено "массовыми нарушениями" избирательного законодательства, добавил он.
"Я уверен, что референдум, который был призван продлить правление семьи [президента Ильхама] Алиева, в результате значительно его сократит. Это мнение подкрепляет реакция народа на референдум", – отметил Иса Гамбар.
Если предварительные результаты подтвердятся, то президент Алиев получит возможность продлить срок своих полномочий после его истечения в 2013 году, если Азербайджан будет находиться "в состоянии войны". Аналогичное положение распространяется и на парламент. Правда, подобное продление срока полномочий подлежит утверждению Конституционным судом по внесению в него запроса Центральной избирательной комиссией.
По заявлению Центризбиркома, предварительные результаты свидетельствуют: за продление срока президентских и парламентских полномочий высказались 91,7 процента избирателей и как минимум 87 процентов поддержали 48 оставшихся конституционных поправок, касающихся самых разных аспектов – от прав СМИ до функционирования местных органов власти.
По мнению эксперта по международному праву Эркина Гадирли, формулировка положения о снятии ограничения на срок пребывания на посту президента оставляет возможность для самого широкого толкования преследуемых этим положением целей.
"В национальном законодательстве отсутствует такое определение, как "состояние войны". Есть лишь определение чрезвычайного и военного положения, а "состояние войны" – это совсем другое. Как его определить? Пока неясно", – отмечает эксперт. Тот факт, что подобное продление полномочий не распространяется на выборы в местные органы власти, говорит, по мнению Гадирли, о следующем: "Преследуемая властями цель совершенно ясна. Они просто хотят укрепить свои позиции и остаться во власти как можно дольше".
Зампред правящей партии "Ени Азербайджан" и руководитель избирательного штаба партии по подготовке к референдуму Али Ахмедов отметает критику в адрес всенародного голосования. "Каждые выборы они выступают с подобным заявлением, но никаких реальных оснований это под собой не имеет", – заявил Ахмедов. По его утверждению, у оппозиции было "не более 300 наблюдателей" – в десять раз меньше, чем у партии "Ени Азербайджан". "Мы провели полторы тысячи встреч с избирателями на всей территории страны, тогда как они сумели организовать лишь пять встреч с населением – три в столице и две в регионах", – заявил Ахмедов.
По сообщению наблюдавшей за ходом голосования Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, в ходе проведения референдума серьезных нарушений зафиксировано не было. "Мы наблюдали случаи вмешательства в регионах. Но эти нарушения имели место лишь на ряде избирательных участков и не могли повлиять на результаты голосования", – заявил на брифинге 19 марта глава организации Магеррам Зулфугарлы. Ассоциация осуществляла наблюдение за работой 3 тысяч избирательных участков.
В своем заявлении от 19 марта Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отметила, что референдум был "прозрачным, хорошо организованным и прошел в спокойной обстановке". Одновременно с этим ПАСЕ подвергла критике недостаток публичного обсуждения связанных с референдумом вопросов в ходе его подготовки. О проведении голосования было объявлено в декабре, но официальная кампания длилась всего 28 дней. На обсуждение различных конституционных поправок общественное телевидение выделило всего три часа в неделю. "Делегация ПАСЕ полагает, что более широкая дискуссия в средствах массовой информации лучше бы обеспечила цели референдума", – говорится в заявлении ПАСЕ.
Делегация пришла к выводу, что "для более эффективного политического равновесия потребуется проведение дальнейших реформ" и призвала к дальнейшему совершенствованию избирательного процесса.
По мнению же правительства, ключом к дальнейшему развитию страны является политика преемственности. В своем интервью российской газете "Известия" глава президентской администрации Рамиз Мехтиев назвал референдум "шагом вперед в направлении модернизации страны".
От редактора: Мина Мурадова является независимым бакинским журналистом.
19.III.2009
|