Арал? Сиди! Реализацией проекта "Реконструкция русла Сырдарьи и сохранение северной части Арала" занимаются в том числе и... лжепредприятия 09:27 24.03.2009
Арал? Сиди!
Реализацией уникального проекта "Реконструкция русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря", инициированного главой государства, занимаются в том числе и лжепредприятия. А в числе поставщиков фигурируют личности, на которых заведены уголовные дела. Как выяснилось в ходе проверок финансовой полиции, это еще не полный комплект, сопутствующий реализации "проекта века". Благородное начинание грозит перерасти в международную аферу. Напомним, что первая часть проекта "Реконструкция русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ) весом в 85 миллионов долларов должна была завершиться строительством Кокаральской плотины в месте соединения Большого и Малого Арала, очищением русла дна Сырдарьи и сооружением гидроузла Аклак. Судебные дрязги между российским подрядчиком АО "Зарубежводстрой" и казахстанским субподрядчиком "Ай-Су Мелиорация" затянули сроки сдачи первой фазы РРССАМ. Когда он будет завершен, до сих пор неизвестно.
Между тем сам проект стал объектом внимания правоохранительных органов, в том числе и российских. МВД Российской Федерации при обыске в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении головной фирмы ОАО "Зарубежводстрой" в Москве, обнаружило документы Кызылординского филиала ОАО "Зарубежводстрой". Эти бумаги свидетельствовали о том, что сделки через ТОО "Россия-2004" по приобретению щебня на 210 миллионов тенге были фиктивными.
Как выяснилось потом, данное ТОО наряду с ТОО "Орал-2005" и ТОО "Сагат-СТ" приказами Налогового комитета Минфина РК признаны лжепредприятиями. "Всплыла" и некая гражданка Билкасумова, которая зарегистрировала 12 предприятий на подставных лиц, в том числе и названные ТОО "Россия-2004", ТОО "Орал-2005" и ТОО "Сагат-СТ". Через эти товарищества она обналичивала денежные средства различных организаций за вознаграждение в размере 3% от перечисляемой суммы. При этом, как показала проверка, вся бухгалтерская отчетность находится в головном офисе компании ОАО "Зарубежводстрой" в Москве.
В настоящее время Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ждет содействия со стороны своих российских коллег. Кроме того, финполиция инициировала судебно-строительную экспертизу и налоговую проверку организаций, так или иначе причастных к реализации проекта РРССАМ.
Сколько еще пирамид, подставных лиц и компаний появится вокруг умирающего Арала, неизвестно… Мало того, что деньги утекают как вода в песок, так еще в связи с экономическим кризисом дорожает и сам проект.
Мурат АБЕНОВ, депутат мажилиса:
– В своем послании глава государства призвал установить жесточайший контроль над использованием каждого тенге, выделенного из бюджета. Степеней контроля должно быть несколько. И самые главные контролеры – это не проверяющие и актирующие, а Граждане. Так и напишите с большой буквы. Ведь тему Аклака поднимают именно простые люди – рыбаки, которые не дождутся улова, и сельчане, не знающие, где пасти скот, а это около 20 тысяч человек, жителей аулов, расположенных рядом с не состоявшимся пока сооружением.
Недавно я был в поселке Айдарлы Кызылординской области. Там наконец выделили более 200 миллионов тенге на обеспечение аула чистой водой. На встрече аксакалы, как у нас принято, не промолчали и поблагодарили власть. Но неожиданным было то, что после этого попросили у акимата для себя копию технической документации проекта: мол, мы сами хотим контролировать качество и ход выполнения работ. Если строят за государственные, а, значит, за наши деньги, то мы сами хотим убедиться, что наши внуки будут пить чистую воду. Вот это и есть зарождение нового гражданского общества, за которое мы иногда принимаем однотипные мероприятия на столичных площадках, проходящие за счет грантодателей.
Впредь любые заказчики и подрядчики должны знать – с простыми гражданами, чтобы "решить полюбовно", есть только один способ – сделать вовремя и качественно. По поводу того, что такие крупномасштабные проекты должны выполняться местными компаниями, – это уже аксиома. Тем более сейчас, когда государство заинтересовано создавать рабочие места и загружать собственные производства. Это ведь не наше ноу-хау, для многих стран нормальная практика – когда денег становится меньше, гостей приглашают реже. Надо сначала своих обеспечить работой. У сильного государства должен быть здоровый государственный эгоизм, а не романтизм.
№ 10 (422) от 21.03.2009 Динара БИСИМБАЕВА, Астана
|