"КП": Главный натовский девиз - "Выходи на бунт, киргиз!" (репортаж с мест) 10:42 24.03.2009
Обозреватель "КП" Галина Сапожникова попыталась разобраться, чем выгодно Киргизии иностранное военное присутствие
Последний раз Киргизия мелькала на российских телеэкранах ровно четыре года назад, во времена "тюльпановой революции". Все следующие тамошние их набеги на "Белый дом" перемешались в голове, как гора сухофруктов на местном рынке. Но вдруг киргизы указали на дверь американской авиабазе. И журналисты всего мира привычно потянулись в Бишкек, потому что ситуация здесь каждый раз обостряется аккурат к весне и первым тюльпанам. Будто вместе с теплым весенним ветром кто-то навязчиво шепчет киргизам: "Пора!"
САМЫЙ ПРОЧНЫЙ В МИРЕ СОМ
В марте 2005-го Бишкек, на котором тогдашние "революционеры" выместили злость за свои двадцатидолларовые зарплаты, был разбитым и потерянным.
Революцией, впрочем, те события больше никто не называет, сейчас все твердят о госперевороте.
- А мы ведь предупреждали! И вас, и украинцев, и грузин! - не удержалась от ехидства я.
- Мы были в эйфории, - опускали глаза те, кто четыре года назад кричал: "Диктатор!" - в адрес тогдашнего президента Акаева.
Теперь те же люди говорят то же самое в адрес другого своего президента, только уже не кричат, а шепчут...
В сущности, между аэропортом и авиабазой разницы нет: военные самолеты приземляются рядом с гражданскими.
Не заметить перемен к лучшему, впрочем, нельзя: выглядит Бишкек вполне респектабельно - строятся элитные дома и торговые центры, гремят музыкой рестораны, а по количеству дорогих иномарок на дорогах он вполне может сравниться с Москвой. Окраины, конечно, смотрятся иначе - тысячи наспех слепленных саманных домишек, которые натыкали тут самозастройщики, облепляют его, как улей - пчелы. Сквозь дырявые крыши проглядывает бедность, но бедность не африканская. Привычная, оптимистическая такая бедность, которая населением воспринимается нормой. Бывают ситуации и похуже.
Зачем же мы тогда решили киргизам помочь и в эпоху кризиса выдать двухмиллиардный долларовый кредит?
Директор Института экономики доктор наук Айылчы Сарыбаев объяснил: все это благополучие - иллюзия, экономика в Киргизии в основном теневая, 80 процентов доходов банки не контролируют. В отличие от всех остальных валют мира киргизский сом никто и не собирается девальвировать, но не потому, что он прочен. Он ничем не обеспечен. Вообще. А разве можно девальвировать то, чего нет?
Откуда у людей деньги? Один миллиард долларов ежегодно поступает от трудовых мигрантов, которые гнут спины на российских улицах. Плюс доходы от продажи наркотиков - никто из официальных лиц эту информацию, конечно, не подтвердит, но это очевидно, если доза героина здесь стоит дешевле бутылки водки. За яркими витринами магазинов не видны 25-долларовые пенсии и долги, в которые Киргизия влезла много лет назад по совету международных экспертов. И продолжает влезать, потому что почти ничего не производит, кроме овощей и фруктов, которые крестьяне выращивают дедовскими методами при помощи серпов и мотыг.
- Мы сделали глупость, потому что выбрали американский путь, - грустно заключил профессор Сарыбаев.
В нашем постсоветском мире на такое признание решится не каждый.
МЫШИ И ВОШИ - БРАТЬЯ НАВЕК
Четыре года назад дивиденды от "тюльпанового" бунта достались погромщикам.
А еще Киргизия живет за счет геополитических интересов: то Америка вкачивает в нее деньги, то Россия. Моральное преимущество пока за нами, но грузино-прибалтийско-украинский опыт показывает, что расслабляться не стоит. Объехав все окраины советской империи, я подписываюсь под словами: ни в одной из бывших республик СССР ТАК дружелюбно не относятся ни к советскому прошлому, ни к самим россиянам. Здесь никому и в голову не придет навязать вам чувство вины и рассказать миф о вековой "оккупации". Русский язык - второй государственный, инфопространство - общее, праздники - одинаковые, и вид бронзовых солдатиков у стелы со словами "Мы шли в бои за коммунизм" абсолютно никого не раздражает. В первый день я еще удивлялась, слыша из уст киргизов слова "у нас в России" и "родная Москва", а потом перестала, большинство здешних жителей действительно продолжают считать себя частью великой страны, воспринимая российские приоритеты как свои собственные. Разговоры о дружбе неуместны, потому что мы - родня.
Судя по тому, что в американских газетах появились статьи с почти одинаковыми заголовками ("Вошь, которая зарычала" - "Лос-Анджелес таймс", 2007 год - о России и "Мышь, которая зарычала" - "Вашингтон пост", 2009 год - о Киргизии), родней нас считают и за океаном.
РУССКИЙ СЛЕД
Чем мы, россияне, не нравимся Америке, мы знаем и так. А киргизы в число нелюбимых учеников попали совсем недавно - когда решили выставить прочь американскую авиабазу. Что с того, что они обещали сделать это уже много раз? Обычно все решалось просто: сотрудники посольства США по чиновничьим кабинетам пройдутся, обновят, так сказать, депутатский автопарк - и вопрос снимается сам собой. На этот же раз все свершилось на удивление быстро: улетая в Москву, Курманбек Бакиев сказал, что вопрос о базе подниматься не будет, а спустя три дня преподнес миру две сенсационные новости. Во-первых, через 180 дней от базы останутся одни воспоминания, а во-вторых, Киргизия получит от Москвы грандиозное долларовое вливание, самое крупное за всю историю киргизской государственности, которой местные ученые насчитали аж 2200 лет...
В сознании масс эти два вопроса слились воедино, все уже подсчитали, сколько денег действительно пойдет на спасение экономики, а сколько будет разворовано... Но через несколько дней Бакиев в интервью Би-би-си намекнул: двери для переговоров с американцами открыты. И никто опять ничего не понял: то ли он так Китай пугал, то ли стимулировал Россию ускорить выдачу денег, то ли давал понять Америке, что возможен обратный ход?
Но если объективно, эта база здесь действительно многим проела плешь. Во-первых, тем, что портила экологию, сбрасывая в небе топливо. Во-вторых, нанесла ущерб международному имиджу бишкекского аэропорта - какая авиакомпания захочет, чтобы ее самолеты садились рядом с топливозаправщиками? Формально меня на американскую базу не пустили, но на самом деле я там была, причем дважды: улетая и прилетая рейсом "Аэрофлота" - транспортные самолеты и брезентовые палатки можно сфотографировать прямо из окна иллюминатора! В-третьих, американские солдаты успели лишить жизни и покалечить несколько местных жителей. И если уж говорить о каком-либо "русском следе", то он таится именно здесь: из всех киргизских граждан американцы умудрились застрелить человека по фамилии Иванов... Президент Бакиев назвал этот случай чуть ли не самой главной причиной денонсации договора.
Авиабаза отняла у Марины Ивановой мужа Александра (на снимке слева) и лишила бизнеса известного предпринимателя Валерия Хона (на фото справа).
БАЗА И ИВАНОВ
Водитель Александр Иванов за 150 долларов в месяц работал в одной из топливных фирм, которая доставляла на аэродром грузы, и был человеком беззлобным и бесконфликтным. 6 декабря 2006 года, сделав один авторейс, приехал на базу второй раз. Вышел из машины, как того требовали правила, и отправился в палатку ждать окончания досмотра. Что такого страшного привиделось рядовому Закари Хэтфилду, побывавшему накануне в пяти ресторанах, неизвестно, но он в Иванова выстрелил. Дважды. И, плача, убежал в кусты звать психолога... На следующий день его спешно эвакуировали на родину.
Жене Александра Иванова Марине, школьной учительнице, коллеги мужа о смерти сообщили так, как показывают в кино: позвонили в дверь, встали кругом, сняв шапки, и сказали: "Его застрелили американцы".
- За что? - охнула она.
- Это политика, - сухо ответили ей.
Понимай как хочешь...
На похоронах госпожа американский посол клялась наказать убийцу по всей строгости. С тех пор прошло 27 месяцев. Киргизская прокуратура почти сразу установила: это было умышленное убийство, Иванов не пытался прорваться через КПП, как об этом писали в американских газетах, а мирно сидел на стуле. Вот доказательства: он был высоким, метр восемьдесят, рядовой Хэтфилд, наоборот, маленьким, метр шестьдесят четыре, а оба выстрела произведены были сверху вниз... На все письма Марине Ивановой из Америки отвечают так: мы должны провести ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНОЕ расследование, потому и медлим - потому что ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО расследуем...
За все это время об Ивановых никто не вспомнил ни разу. Киргизские чиновники кивали на Америку. США попытались отделаться банковским чеком, а российское посольство дало понять, что гражданин Иванов к России никакого отношения не имеет. Место в истории, которое Александр Иванов занял было самим фактом своей смерти, оказалось не креслом, а приставным стульчиком...
САМОЛЕТЫ НИКУДА НЕ УЛЕТЯТ
Парадокс состоит в том, что почти все в Киргизии уверены, что никуда американская база из аэропорта "Манас" не денется. Ну, может, называться станет иначе: не американской авиабазой, а каким-нибудь пунктом дозаправки и техобслуживания. Перемен никто и не заметит. Плюсов-то от существования авиабазы тоже было немало: кроме арендной платы, пусть и несколько заниженной, были еще сотни договоров с местными фирмочками, которые возле нее кормились. Теперь все они пытаются расшифровать президентские речи и понять что к чему?
А известному киргизскому бизнесмену, члену делового совета ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) Валерию Хону и к гадалке ходить не надо, он первым узнает, улетят из Бишкека, американские самолеты или нет? Дело вот в чем: была у Хона собственная нефтебаза, которую он построил 18 лет назад, купив несколько гектаров пустырей с камышами. А когда в Киргизию прилетел американский воинский контингент, чтобы бороться с афганскими талибами, обнаружилось, что самолетам нужен керосин, а мощностей аэропортовской базы, находящейся всего в 600 метрах от владений Хона, не хватает. Если же их объединить, будет как раз то, что нужно. Много лет Хон упирался, как его ни уговаривали, как ни угрожали: возьмем, дескать, за так... А прошлым летом решился продать базу племяннику нынешнего киргизского вице-премьера Омурбека Бабанова. Племяннику - потому что напрямую нельзя, негоже дяде-чиновнику объясняться перед народом, откуда у него взялись 5 миллионов долларов при средней киргизской зарплате в 120? Тут бы Валерию, конечно, вспомнить золотое правило Ильфа и Петрова: "Утром деньги - вечером стулья". Но он вместо книг читает газеты, в которых написано, что в Киргизии самая демократистая демократия, потому что строить ее приходится в окружении тоталитарных стран (таких, как Китай, Узбекистан, Казахстан и Россия, - именно так говорят киргизы, когда думают, что их не слышат соседи. - Авт.). Короче, 1 июля 2008 года Хон подписал договор, согласно которому деньги должны были быть переведены на его счет в течение трех дней. Как вы догадываетесь, их там нет и поныне. Базу круглосуточно караулят новые владельцы, время от времени предлагая бывшему хозяину вместо пяти то один миллион долларов, то два. Все киргизские суды дружно умыли руки: кто будет тягаться силами с самим вице-премьером, который в нынешнем киргизском правительстве как раз и отвечает за переговоры с американской авиабазой и НАТО? Поэтому теперь, чтобы узнать судьбу авиабазы мы будем звонить не в пресс-службу американского посольства, а напрямую Валерию Хону. Вернут ему его владения - значит, 20 августа американцы точно съедут, как им и было предписано. Не вернут - все останется как есть. Есть, правда, еще третий вариант, при котором без баз останутся все - как Валерий Хон, так и американские солдаты. Видите ли, у киргизских чиновников много родственников. Очень. Еще больше, чем их самих. А это чревато экономическими последствиями. При любом правителе и любом строе...
Но хотелось бы понять следующее: чем ответит Киргизии Америка, которая не привыкла прощать пощечины, тем более нанесенные публично? Какой поднимет арсенал, чтобы расшатать лодку?
АМЕРИКАНСКИЙ АРСЕНАЛ
Давайте считать: что у нее есть? Отработанная схема смены власти при помощи оппозиции, прессы и неправительственных организаций. И деньги соответственно. Кризис кризисом, а 27 миллионов долларов на развитие "независимых киргизских СМИ" в этом году США уже выделели, и портрет Маккейна со стены построенной в Бишкеке американцами типографии никто не убирал, как и табличку с недвусмысленным текстом: "От народа Соединенных Штатов Америки на благо народа Киргизской республики". Это, конечно, не проспект Буша, как в Тбилиси, но все же...
Далее. В 2005 году, когда сметали Акаева, - рассказывал мне в интервью лидер киргизской компартии Исхак Масалиев, автор закона об ограничении деятельности НПО, - в Киргизии было 13 тысяч неправительственных организаций, сейчас стало 22 тысячи... Грантовая поддержка со стороны США уменьшилась в разы, это правда, но только нажми нужную кнопку - выстроенная несколько лет назад система моментально начинает шевелить всеми шестеренками.
Оппозиция состоит из тех, кто еще вчера был при власти и сам боролся с оппозицией. Но так как фигуры чиновников здесь переставляют так же быстро, как шахматы, постепенно в оппозиции оказывается вся страна. Дело не в национальной традиции. Просто главный ресурс для киргизов - должностное кресло, а кресел на всех не хватает. Те, кто как в детской игре, не успел его занять, уходят в оппозицию. Таковы обычаи.
Власть с оппозиционерами борется, но неуклюже. Интеллигент ученый Акаев отказывался марать руки о репрессии. Прагматичный Бакиев, лучше всех знающий, как делаются "цветные" революции, оппозиционеров выщелкивает, как блох: одному должность даст (это самый лучший способ моментальной политической перезагрузки), другой окажется в тюрьме по сомнительному обвинению, третьего прищучит с помощью секс-скандала - и все: на площадь выходить некому. "Мы вырвались из акаевской тюрьмы и попали в средневековый зиндан", - печально констатировал лидер социал-демократов Бакыт Бешимов, тоже оппозиционер, как вы понимаете. Он, конечно, утрировал...
Время будто замерло на стрелке с отметкой "24 марта 2005 года": тогда из ревущей толпы звучали слова "президентская семья" - и сейчас звучат. Тогда про членов этой семьи рассказывали глупости - и сейчас рассказывают. Тогда оппозиционная пресса выбрасывала на рынок ложь - и сейчас выбрасывает. В чем разница между тем временем и этим? В человеческих лицах, которые потоком несет улица: четыре года назад они были искажены злобой, но при этом полны надежды. А сейчас стали равнодушными и усталыми...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
А нам-то что с того, что в российском "подбрюшье" в который раз бурлят страсти?
Галина Сапожникова ждет ваших откликов на сайте.
А вот что: сейчас на волне кризиса возвращаются из России и Казахстана в Киргизию трудовые мигранты. В 10 раз больше, чем обычно. Без работы, без денег - куда они пойдут? Вариантов три, и все плохие: первый - на площадь Ала-Тоо, чтобы по знакомому сценарию раскачать пресловутую лодку. Брызги от шторма летят потом в российскую сторону еще много лет. Второй - в наркобизнес: понятно, на какой рынок пойдет этот товар. На наш... Третий - в мечеть, коих тут за последние годы выстроили гораздо больше, чем школ, - при том, что в Киргизии ислам всегда был несравнимо мягче, чем у соседей. Ничего страшного, разумеется, в исламе нет - но в Киргизию он приходит в самом своем радикальном виде.
И пока здесь спорят о том, к какому берегу прислониться - американскому или российскому, и кому править следующему - представителю Севера страны или Юга, к смертельно уставшим от политики людям могут выйти совсем другие лидеры и предложить программу, которую киргизам уже не придется обсуждать ни в парламенте, ни в Конституционном суде, как они привыкли. Программа эта называется шариат. Машина времени будет не нужна: в своем Средневековье киргизы окажутся и так.
Оставлять их один на один с ТАКОЙ перспективой как-то страшно.
Галина САПОЖНИКОВА, Бишкек. Фото Азамата ТЫНАЕВА, автора и из архивов редакции. - 24.03.2009
|