Федерализм на грани отчаяния. Президент Башкирии М.Рахимов жестко критикует Кремль 12:13 24.03.2009
Федерализм на грани отчаяния Президент Башкирии подверг критике региональную политику центра
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, которого эксперты уже не один раз относили к группе наибольшего риска среди глав российских регионов, намекая на его возможную отставку, выступил с обстоятельным анализом региональной политики Москвы. Анализ оказался настолько нелестным, что наблюдатели сразу же вспомнили о "губернаторской фронде" и начали обратный отсчет, готовясь к рахимовской отставке.
"Губернаторской фрондой" год назад было принято называть нескольких губернаторов "ельцинского призыва", которые позволили себе критиковать сложившийся при Владимире Путине механизм утверждения региональных руководителей местными парламентами по представлению главы государства. В преддверии инаугурации только что избранного тогда Дмитрия Медведева они предположили, что при новом президенте можно будет по крайней мере рассмотреть вопрос о возможности возврата к губернаторским выборам.
Вскоре, уже став президентом, Дмитрий Медведев сообщил, что любой губернатор, которому не нравится существующий порядок замещения должности, может написать ему прошение об отставке. Заявлений по этой причине никто не написал, но перемены в региональной политике действительно начались, и как раз кадровые - новый президент дал старт целой кампании по замене региональных руководителей. Увольнения "зачинщиков", среди которых были оба поволжских президента - главы Башкирии и Татарстана Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, с тех пор напряженно ждут, но "оргвыводы" пока касаются других российских регионов.
На этот раз в большом докладе на конференции "Национально-государственные образования в истории и политической практике российского федерализма", которая состоялась в Уфе, г-н Рахимов говорил не о необходимости возврата к избранию губернаторов, а о качестве взаимоотношений центра с регионами и ресурсах федерализма. Ресурсы эти, по мнению башкирского лидера, пока далеко не исчерпаны, а центр, соответственно, делает ошибку, забирая из регионов большинство полномочий и не прислушиваясь к региональным предложениям.
В докладе, помещенном на официальном сайте администрации Башкирии, говорится об отсутствии истинного бюджетного федерализма, о недостаточной регламентации разделения полномочий и о федеральных органах, которые часто не учитывают региональных интересов вопреки конституционным принципам. В "кадровых вопросах много ненужного дублирования и недоверия, - пишет Муртаза Рахимов, - а вопрос о договорной практике стал почти крамольным". Как известно, из всех регионов, в 1990-е заключавших договоры о разграничении полномочий с Москвой, продлен был только договор с Татарстаном, и то с большим трудом и после редакторской правки, в результате которой от документа осталась только символическая оболочка.
Выступление в Уфе многие сразу же сочли "лебединой песней" Муртазы Рахимова: некоторые специалисты в области региональной кадровой политики Кремля даже прогнозируют отставку башкирского президента в течение этой недели. И отставка эта, если она действительно состоится, будет означать сигнал к атаке на ту самую "губернаторскую фронду" - костяк старой, сложившейся еще на заре российского суверенитета региональной элиты. Помимо Муртазы Рахимова к этой касте неприкосновенных относятся Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков.
Основания для мрачных прогнозов относительно будущего г-на Рахимова добавляют кадровые замены, которые Москва произвела в республике в последние несколько месяцев. Поменяли, в частности, министра внутренних дел (прежний министр Артур Ахметханов стал в декабре прошлого года министром внутренних дел Северной Осетии, а на его место был назначен коллега из Карелии). Сменили также прокурора республики, судей верховного и арбитражного судов региона и федерального инспектора по Башкортостану. Считается, что семья Муртазы Рахимова за последние несколько месяцев фактически утратила контроль над большей частью топливно-энергетического комплекса республики. Центробанк же на днях отозвал лицензию у основанного в 1990 году Башпромбанка.
Впрочем, сам Муртаза Рахимов еще ни слова не сказал о каких бы то ни было дальнейших планах. Зато вчера он провел встречу с председателем законодательного собрания Оренбургской области и подписал указ о назначении вице-премьера республиканского правительства Юрия Пустовгарова министром промышленности и внешнеэкономических связей. Г-н Пустовгаров и так с 2006 года был министром промышленности, а также заместителем премьер-министра, теперь добавились внешнеэкономические связи, которые есть в каждом российском регионе, но в контексте рахимовского доклада словно бы подчеркивают особый статус республики.
В самой Уфе отставки бессменного руководителя дожидаются уже несколько лет, но и на этот раз нельзя исключать, что 75-летний президент-"патриарх" усидит в своем кресле. А его доклад о федерализме был просто очередным "зондажом" пределов допустимого для федерального центра, который в условиях быстро испаряющегося бюджетного благоденствия будет вынужден перестраивать свои отношения с регионами - как с теми, которые он удерживает почти исключительно дотациями, так и с донорами, такими как Башкирия.
К слову, одобренное Думой на прошлой неделе предложение Дмитрия Медведева о выдвижении кандидатов в губернаторы партийным большинством региональных собраний на деле означает пас главам регионов. Ведь парламентское доминирование "Единой России" в региональных собраниях - прямой результат применения губернаторских административных ресурсов. Так что даже если сами "старики" предпочтут больше не "идти в бой", у них еще какое-то время будет сохраняться возможность участвовать в корректировке списков кандидатов, которые ложатся на стол главы государства перед внесением для утверждения в местное заксобрание. Иван СУХОВ
24.03.2009
|