"На перевале". Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов издал мемуары 00:13 25.03.2009
Феликс Кулов: Не поймут сегодня – оценят завтра
Это одна из фраз, которой заканчивается книга известного в Кыргызстане политика Феликса Кулова "На перевале", презентация которой прошла накануне в Бишкеке.
Так уж получается, что общественные деятели Кыргызстана - как нынешние, так и бывшие - все чаще радуют нас своими мемуарами. Не успел выпустить книгу экс-депутат парламента Темир Сариев, как свой литературный труд представил бывший премьер-министр республики Турсунбек Чынгышев. А теперь увидела свет и книга еще одного экс-премьера.
И все же не ошибусь, если скажу, что книга Феликса Кулова, наверное, будет стоять особняком в ряду автобиографических произведений. И вовсе не потому, что ее отличает особый стиль подачи материала или сенсационность отдельных страниц издания, хотя претензия на несвойственную для политика откровенность, несомненно, проглядывает. Но главное все же то, что автор – фигура в истории независимого Кыргызстана далеко не последняя, судьба которого была неразрывно со многими очень важными и поворотными событиями, происходившими в государстве на протяжении последних двадцати лет.
Как объясняют "феномен" Феликса Кулова, почему его сравнивают с Нельсоном Манделой и о чем мечтает политик, планировавший стать кинорежиссером, - в материале ИА "24.kg".
Нет ни одного мемуариста, который бы себя ругал
Эту фразу, предваряющую книжный рассказ, Феликс Кулов повторил и на презентации своего издания, заранее предупредив, что "не планировал отметиться на литературном поприще и не намерен писать какие-то художественные произведения". Но здесь же оговорился, что, видимо, придется создавать отдельную книгу о тех, кто поддержал его в трудную минуту, но кому не смог выразить благодарность в этом произведении.
Автор назвал свой, по его собственному выражению, "скромный опус", "мозаикой воспоминаний". Но при этом заметил, что представляет не просто хронологический порядок событий, но и какие-то интересные поворотные моменты своей судьбы. Еще одним немаловажным моментом, тем более что об этом гласит и эпиграф к мемуарам, Феликс Кулов назвал правило, которым он руководствовался при написании книги: не проявлять злость к тем, кто причинил боль. "Это не значит, что я такой мягкий, добренький и пушистый, но я считаю, что мы небольшая страна, небольшой народ, и для нас главное - уметь преодолевать личные обиды", - объяснил свою позицию "народный генерал".
Кстати, за это Феликса Кулова один из зарубежных дипломатов, выступивший на презентации, даже сравнил с Нельсоном Манделой, пояснив, что первому чернокожему президенту ЮАР, всю жизнь боровшемуся против апартеида, также было свойственно "отсутствие мести и ненависти".
"Должно пройти время…"
Так Феликс Кулов ответил на вопрос о том, почему в книге, где представлены пусть и не подробные, но обстоятельные суждения о многих событиях новейшей истории КР, очень кратко изложена часть, повествующая о 2007 годе. Тогда, напомним, в апреле прошли митинги, организованные Объединенным фронтом "За достойное будущее Кыргызстана" во главе с Феликсом Куловым.
Сам же процесс создания книги, по признанию самого политика, дался ему нелегко. "Я вообще по натуре человек ленивый и сначала просто надиктовал, а потом попросил отпечатать. Но когда прочитал то, что получилось, мне совсем не понравилось. И я решил, что сам буду писать, потому что понял: над каждым словом надо работать", - рассказал Феликс Кулов.
В преддверии готовящихся оппозицией митингов 27 марта, журналистов, конечно, интересовала и позиция общественного деятеля по этому вопросу. В книге, кстати, он не раз говорит на эту тему и, вспоминая начало 90-х, подчеркивает, что "уже тогда почувствовал: не нужно ничего запрещать, ничего страшного не произойдет". Отвечая на вопрос ИА "24.kg" о том, придерживается ли и сегодня политик этого мнения, Феликс Кулов напоминает: "Человеческая натура такова, что иногда хочется выговориться. В истории нет примеров, чтобы каким-то правительством народ был доволен. Любой властью люди недовольны". Именно поэтому политик считает важным, чтобы "это недовольство принимало цивилизованные формы". "Когда люди выходят на митинги и о чем-то говорят, очень важно, чтобы их услышали. Но организаторы должны отвечать за безопасность ситуации, вот и все", - подчеркивает он.
В довершение не удерживаюсь от вопроса о том, какой из рассказанных эпизодов своей жизни и жизни страны Феликс Кулов взялся бы экранизировать, если учесть, что в молодости - и об этом сказано в книге - он хотел стать кинорежиссером. "Любой", - заверяет он. "Я неоднократно говорил: если бы судьба так распорядилась, что я ушел бы в кино, мне неинтересно было бы снимать детективы. И мне неинтересно было бы снимать то, что происходило в моей жизни - все, что связано с какими-то задержаниями, погонями и так далее. Для меня более увлекательно показать богатую духовную составляющую нашего народа. Показать, что у нас была очень высокая кочевая цивилизация, потому что цивилизация оценивается не только по тому, какие здания сохранились, а по тому, какое духовное наследие осталось у народа", - объясняет политик.
"Это моя мечта. Но я, к сожалению, не режиссер, не киношник, и мой поезд, наверное, уже ушел, снимать должны другие", - сетует Феликс Кулов. Но все же не исключает возможности когда-нибудь прикоснуться к производству "чуда XX века". "Консультант я, конечно, никудышный - в плане того, чтобы показывать духовную историю. Для этого есть другие талантливые люди. А вот попытаться когда-нибудь спродюсировать… я бы с удовольствием".
От автора. Представляем краткий опрос мнений об этих мемуарах известных в стране персон, присутствовавших на презентации книги Феликса Кулова.
Чолпон Джакупова, директор правовой клиники "Адилет":
- Конечно, в художественном отношении это не бестселлер, и от произведения политика этого требовать сложно. Но я не скрою, что прочитала книгу с большим интересом, потому что, во-первых, узнала о мотивации многих событий, которые прошли в последнее время, об их причинах. Ну и второе - я отдала должное Феликсу Шаршенбаевичу в том смысле, что, будучи человеком умным, он расставил акценты тонко и ненавязчиво. Для политиков это редкое качество. Я не помню, кажется, Лена Агеева писала о феномене Кулова, и эта книга как раз завесу тайны над этим понятием - для меня, во всяком случае, - чуть-чуть приоткрыла.
Я думаю, что секрет его харизмы, наверное, заключается в масштабе, вот и все. То есть он как бы и присутствует – может быть, иногда главным актером того или иного события или зачинщиком, но в то же время масштаб его таков, что он сохраняет дистанцию. И вот эта дистанцированность - она позволяет ему периодически возрождаться в самых разных ситуациях, как птица феникс из пепла.
Мелис Эшимканов, генеральный директор НТРК:
- Интересно, конечно, в роли писателя видеть Темира Сариева, Феликса Кулова. Есть и субъективные, и интересные моменты. Но в целом считаю, что для Феликса Шаршенбаевича, для его возраста - это нормально. Он прожил какой-то отрезок своей жизни и где-то, наверное, даже делает отчет перед самим собой.
Асия Сасыкбаева, директор правозащитного центра "Интербилим":
- Книга написана очень легко, доступным языком. Я поняла, что у Феликса Шаршенбаевича есть писательский талант, и в принципе рада тому, что эта книга появилась, потому что она проливает свет на очень многие события как бы изнутри. Я, например, лично сделала вывод о том, что история нашей страны делалась не совсем чистыми руками. И выяснила, что очень часто люди, которым я, допустим, верила и надеялась, что они все-таки думают о стране, о народе, вели на самом деле маленькие интрижки ради собственной выгоды, ради того, чтобы усидеть в своем кресле. Мы, конечно, об этом догадывались, знали, но, прочитав книгу, я просто была во многих разочарована и пожалела нашу страну, что такие политики были и есть у власти.
Джамиля Кулова, дочь Феликса Кулова:
- Если честно, я пролистала книгу, но не вчитывалась, и для меня… Я не хочу возвращать ту боль, которую я испытывала тогда. Думаю, это займет немного времени - подготовиться и прочитать эту книгу. Я знаю, что она легкая, ненавязчивая, но для меня она тяжела в том смысле, что я все это пережила, и испытать все еще раз будет немного сложно. Поэтому буду себя готовить, но обязательно ее прочитаю.
Муратбек Иманалиев, советник президента КР, президент Института общественной политики:
- Мемуарная литература вообще очень важна. Особенно, если это касается советского периода жизни Киргизии, постсоветского и нынешней ситуации. Очень важно, чтобы молодые знали, как все происходило, причем знали с разных углов, с разных точек зрения, и извлекали определенные уроки. Есть какая-то официальная история, да? Не очень понятная, непонятно кем написанная. Но этого очень мало. А когда пишут такие люди, как Феликс Кулов, это, конечно, интересно. Поэтому я приветствую такие книги, пусть даже небольшие по объему, но очень важные. А я еще молод писать мемуары.
24/03-2009 Наргиза ЮЛДАШЕВА
|