Ш.Аббасов: США и Узбекистан ведут переговоры о возвращении на базу "Ханабад" 10:08 25.03.2009
УЗБЕКИСТАН: США ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ НА УЗБЕКСКУЮ АВИАБАЗУ
По сведениям из одного дипломатического источника, США ведут с Туркменистаном и Узбекистаном переговоры об открытии своих баз на территории этих центральноазиатских государств.
После принятого в феврале Кыргызстаном решения расторгнуть соглашение об аренде американскими силами авиабазы "Манас", США приступили к зондированию возможности установления своего военного присутствия на туркменской и узбекской земле, утверждает один дипломатический источник.
По его словам, между США и узбекскими властями вскоре может быть достигнуто соглашение, которое позволит американскими вооруженным силам вернуться на авиабазу Карши-Ханабад (К-2). Узбекистан потребовал от американских военных покинуть базу в конце 2005 года на фоне ухудшения двусторонних отношений в связи с событиями в Андижане, имевшими место в мае того же года.
С момента, как Кыргызстан инициировал процесс по закрытию базы "Манас", представители американского оборонного ведомства продолжают утверждать, что военная база на территории Центральной Азии не является такой уж насущной необходимостью для обеспечения текущих военных операций в Афганистане. И хотя многие региональные аналитики полагают, что Вашингтону не помешало бы прозондировать почву на предмет своего возвращения на базу Карши-Ханабад в Узбекистане, официального подтверждения о ведении подобных переговоров ни со стороны Вашингтона, ни со стороны Ташкента пока не поступало.
Действительно, в последние недели американские дипломаты публично отрицали, что им что-либо известно о переговорах между правительствами США и Узбекистана по данному вопросу. Так, например, 5 марта в своем интервью русскоязычной газете "События" посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон (Tracy Ann Jacobson) заявила, что " не слышала ни одного слова от своих коллег в Пентагоне о возможности открыть [новую] базу" в Центральной Азии, сообщило агентство CA-news.
Еще более далекой может показаться перспектива получения согласия Туркменистана на создание американской базы на своей территории. Туркменистан давно придерживается политики нейтралитета во внешнеполитических делах.
Представители оборонного ведомства США пока не отозвались на неоднократные обращения EurasiaNet по телефону и электронной почте с просьбой прокомментировать сообщения о подобных переговорах.
По словам дипломатического источника, пожелавшего остаться неназванным, американские власти также зондируют вопрос о возможности создания военной базы с администрацией президента Азербайджана Ильхама Алиева. Однако приоритетом для США явно является задача подобрать площадку как можно ближе к Афганистану. "С точки зрения ведения военных операций в Афганистане логичнее и рациональнее было бы располагать базами в Центральной Азии, а не в Закавказье", – отмечает этот источник.
Помимо вопроса о военной базе, американские чиновники заинтересованы в активном подключении Туркменистана и Узбекистана к системе транспортировки невоенных грузов в Афганистан. Ашгабат и Ташкент могут сыграть важную роль в создании маршрута, который пройдет из Турции в черноморский порт Поти в Грузии, затем по железнодорожным путям в Баку и морем по Каспию. Очередными этапами следования могут стать туркменский порт Туркменбаши и казахстанский порт Атырау. Оттуда груз будет направляться в Узбекистан и конечный пункт своего назначения – Афганистан. Кроме того, обсуждался вопрос об организации складирования грузов на территории граничащего с Афганистаном Таджикистана.
9-10 марта в Баку прошла организованная при содействии США конференция с участием специалистов в области транспорта, представителей правительственных структур и частных компаний из Турции, Азербайджана и Грузии, а также американских чиновников, на которой обсуждался вопрос подключения Азербайджана к создаваемой системе транспортировки грузов в Афганистан. В заявлении посольства США в Баку от 9 марта отмечалось, что транспортируемые из Азербайджана грузы будут носить невоенный характер, а их транспортировка будет осуществляться частными компаниями. Военные в этом транзите задействованы не будут, подчеркивалось в заявлении посольства.
По словам источника в правительстве Азербайджана, попросившего не называть его имени, для Азербайджана конференция оказалась плодотворной. "Американцы предложили создать на территории Азербайджана необходимую инфраструктуру [для хранения грузов], а также задействовать транспортные и другие местные компании, которые станут закупать необходимые продукцию и грузы [для войск в Афганистане]", – сообщил этот источник EurasiaNet.
Правда, бывший советник президента по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде считает, что консультации в итоге ориентируются и на военную составляющую. "Азербайджан расположен в непосредственной близости от Афганистана, Центральной Азии, Пакистана, Ирана и России. Так что рано или поздно, но американское военное присутствие в Азербайджане неизбежно", – полагает он.
Подобную точку зрения разделяют не все. По мнению председателя бакинской Ассоциации азербайджано-евроатлантичекого сотрудничества Сульхеддина Акпера, учитывая расстояния, база на территории Азербайджана будет нерациональным решением с точки зрения обеспечения операций в Афганистане.
Вне зависимости от осуществимости идеи с созданием базы в Азербайджане, Баку заинтересован помочь в деле расширения сети транспортировки грузов в Афганистан по территории Кавказа. В настоящее время в составе возглавляемых США сил антитеррористической коалиции в Афганистане несут службу 92 азербайджанских военнослужащих.
Готовность Азербайджана укреплять свое стратегическое сотрудничество с США нервирует двух соседей Баку – Россию и Иран. Но на данный момент они мало что могут с этим поделать. По словам Акпера, после скандала вокруг предполагаемой передачи Москвой российских вооружений Армении у России поубавилось возможностей оказывать влияние на Баку.
От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом и членом правления Института "Открытое Общество" – Азербайджан.
23.III.2009
|