А.Матвеев: Нужен ли России "Иностранный легион"? Соотечественники из ближнего зарубежья укрепят безопасность РФ 10:55 25.03.2009
НУЖЕН ЛИ РОССИИ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН?
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ УКРЕПЯТ БОЕСПОСОБНОСТЬ ВС РФ И УСИЛЯТ НАШИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ В СТРАНАХ СНГ
Вопрос о возможности существования "иностранного легиона" в составе ВС РФ звучит несколько некорректно. Иностранный легион (фр. Legion etrangere) – воинское подразделение, входящее в состав Сухопутных войск Франции. В классическом смысле легионеры – это наемники, служащие в основном за пределами страны, которая их набирает в состав своих ВС. К примеру, Франция применяет Иностранный легион там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, или имеет исторические обязательства (например, в Кот-д"Ивуаре), или где подвергаются опасности французские граждане. Он подчиняется только одному человеку – главе французского государства, то есть президенту.
Для России применение легионеров по аналогичному сценарию пока не актуально. Части и подразделения ВС РФ за рубежом комплектуются гражданами РФ. Служить за пределами РФ, как правило, не только престижно, но и материально выгодно. Поэтому желающих поехать служить за рубеж из числа россиян набирается немало.
Между тем экономический кризис может стимулировать набор по контракту на военную службу в Российскую армию иностранных граждан. Такой вывод следует из недавнего заявления статс-секретаря – замминистра обороны РФ генерал-полковника Николая Панкова. Он предложил иностранцам, потерявшим работу в России, идти на службу в Российскую армию. Предложение своевременное и главное – актуальное для сегодняшнего момента, связанного с неудовлетворительной демографической ситуацией в стране и определенным дефицитом в РФ качественных мобилизационных ресурсов, необходимых для комплектования армии профессионалами. По официальной статистике, за пределами России проживают не менее 25 млн наших соотечественников-славян: русских, украинцев, белорусов, которые считают нашу страну исторической Родиной. В этой группе людей, подходящих под параметры набора на военную службу в ВС РФ по контракту (то есть молодых людей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет), может насчитываться не менее полумиллиона.
Кроме этой социально-демогра-фической группы, в разряд потенциальных защитников нашего Отечества могут влиться и представители титульных наций стран СНГ, имеющие хорошее образование и знающие русский язык. Их тоже можно условно считать соотечественниками, поскольку у них, как правило, сохранился еще советский менталитет и ценностные ориентации, обусловленные влиянием РФ. Состав этой этносоциальной группы – не менее 50 млн человек. Из них потенциальных защитников Отечества мужского пола, подходящих для нашей армии, – не менее 1,5 миллиона. Однако не все эти люди находятся в России. А тех, кто проживает в нашей стране, сосчитать очень трудно. Сейчас можно только очень приблизительно сказать, сколько потенциальных соотечественников-мужчин в возрасте от 18 до 30 лет на законных основаниях живут в РФ. Их немало, не менее 50–100 тысяч (по разным данным, число всех легальных и нелегальных гастарбайтеров – мужчин и женщин самых различных возрастов в РФ – от 3 до 7 млн человек).
Почему же в Российскую армию идут, можно сказать, единицы? Причин здесь, думается, несколько. И самые главные из них, видимо, в том, что в России нет достаточной рекламы, рассказывающей о возможности получить по упрощенной схеме российское гражданство иностранцам. Другая причина, вероятно, в том, что прибывшие в РФ граждане, как правило, ориентированы на зарабатывание денег. А денежное довольствие российского контрактника низкое: от 9 до 11 тыс. рублей. На "гражданке" получают, конечно, гораздо больше. Так что не многие граждане из стран-соседей готовы идти на службу в Российскую армию. И мотивы службы здесь для них уже предопределены государством – возможность получить гражданство РФ, то есть стимул здесь действует не чисто материальный, а социально-политический и, возможно, патриотический.
Это, думается, очень правильный шаг руководства РФ, позволяющий расширить возможности по набору контрактников в ВС РФ. Наличие иностранных граждан в составе Российской армии и их необособленное присутствие среди сослуживцев – граждан РФ дают возможность им быстро адаптироваться, а связи с родственниками в странах СНГ позволяют там укрепить имидж и статус РФ, сформировать к ней патриотические чувства. У РФ есть возможности расширить масштабы приема иностранных граждан на военную службу. Скажем, можно грамотно провести рекламную кампанию. Но в некоторых странах это будет легально сделать просто невозможно, так как многие государства, даже союзники РФ (такие как, к примеру, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан), не приветствуют "наемничество".
Справка "ВПК"
Французский легион комплектуется добровольцами, представляющими более чем 130 наций, которые подписали временный контракт. Раньше легион насчитывал до 35 000 человек, сейчас личный состав сократился до 7700 легионеров. В легион принимаются годные к военной службе мужчины всех национальностей в возрасте от 17 до 40 лет, которые готовы служить в любой точке земного шара. Женщинам служба в Иностранном легионе не разрешается. Минимальный срок контракта – 5 лет. За этот срок можно получить сержантское звание. Чтобы стать офицером, нужно иметь французское гражданство, но 90 процентов офицеров – выходцы из французских Сухопутных войск, которые перешли служить в легион. После трех лет службы можно приобрести французское гражданство. Фактически легионер остается иностранцем, пока он не отслужил минимальный контрактный срок. После этого имеет право на 10-летнее проживание во Франции. После 15 лет службы легионер получает пожизненную пенсию, которую выплачивают и за рубежом. Открыты специальные дома престарелых, созданные французским государством исключительно для ветеранов легиона.
Другое направление – расширение льгот для иностранных граждан, проходящих службу в ВС РФ. Сейчас, к примеру, военнослужащие – иностранные граждане размещаются на весь срок военной службы в общежитиях в воинских частях (военных городках) и прав на обеспечение жилыми помещениями для постоянного проживания, получение земельных участков, обучение в военных образовательных учреждениях не имеют. Льготы членам их семей (подъемное пособие, жилые помещения, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту проведения отпуска) не предоставляются. Если какие-то из этих льгот распространить на "наемников", то число иностранных граждан, желающих служить в ВС РФ, станет, видимо, больше.
Справка "ВПК"
По официальным данным, служить в Российской армии в 2008 году готовы были 669 иностранцев, но взяли на службу меньше сотни. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов говорит, что "основными причинами отказа принятия на службу были плохое знание языка, слабое здоровье кандидатов, превышение возрастного ценза и низкий уровень образования". Сейчас в МО РФ служат всего 308 иностранцев. Из них две трети – русские. Это в основном граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана, Молдавии, Киргизии, Армении, есть два человека из Латвии, два немца и один гражданин, имеющий двойное гражданство (Израиля и РФ).
В настоящее время в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 11 ноября 2003 года № 141-ФЗ, который вступил в силу 18 ноября 2003 года, на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ разрешено поступать и иностранным гражданам.
Алексей МАТВЕЕВ №11 (277)
25 - 31 марта 2009 года
|