А.Корбут: Военные тайны Баку и Москвы 11:19 25.03.2009
ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ БАКУ И РОССИИ
ИЛЬХАМ АЛИЕВ СТАНОВИТСЯ ПОЖИЗНЕННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА
На референдуме в Азербайджане, прошедшем в середине марта, приняты поправки в конституцию, отменяющие ограничения на срок пребывания у власти президента страны. Как заявил глава ЦИК Мазаир Панахов, их поддержали примерно 90 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.
По официальным сведениям, в голосовании приняли участие почти 3,5 миллиона избирателей, или свыше 71 процента от их общего числа. Всего на референдум была вынесена 41 поправка в 29 статей конституции. Однако самая главная, по мнению экспертов, – это поправка, дающая возможность президенту страны Ильхаму Алиеву пожизненно оставаться у руля государства. Как считает лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, продление династийного алиевского режима, который уже существует в Азербайджане "с некоторыми перерывами с 1969 года уже 40-й год, – это нарушение демократических норм… Это, естественно, отбрасывает Азербайджан далеко назад и будет очень серьезным препятствием интеграции Азербайджана в европейское пространство, в современный мир. В общем и целом этот референдум не выдерживает никакой критики".
Между тем итоги референдума признаны объективными. И большинство населения Азербайджана посчитало возможным, что глава их государства может быть у власти больше двух президентских сроков. Алиев может стать вновь президентом Азербайджана, если его изберет народ, а это значит, что внешне хоть какие-то демократические формальности будут соблюдены.
Нахождение у власти предсказуемого Ильхама Алиева выгодно России. Азербайджан в целом проводит политику нейтралитета, обстановка там стабильнее, чем в других странах СНГ, и это очень важно для Москвы. Хотя вряд ли отношения между Россией и Азербайджаном можно назвать полностью безоблачными.
К примеру, руководство Азербайджана очень ревностно относится к военным контактам России и Армении. И до сих пор Баку продолжает утверждать, что Россия вооружает Армению и передает списанную технику с военной базы в Гюмри. Последнее такое заявление было сделано личным представителем президента Азербайджана по нагорнокарабахскому конфликту, заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым 16 марта, то есть уже после того, как в Баку побывал министр иностранных дел Сергей Лавров, который утверждал, что данная информация не соответствует действительности. Так или иначе, но официальный Баку проявляет недовольство и возможностью России в случае необходимости поддержать Армению путем открытой военной помощи и созданием под эгидой ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).
Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, а также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям. Такая позиция официального Еревана усиливает недовольство в Азербайджане. По словам Азимова, Азербайджан никогда не говорил и не говорит, что начнет воевать с Арменией. "Официальный Баку не ищет войны. Хорошо иметь сильную армию, но еще лучше не использовать ее. Мы никогда не говорили и не говорим, что начнем воевать с Арменией. Но Армения настаивает на независимости региона. При любых обстоятельствах и любой ценой мы восстановим свою территориальную целостность", – говорит Азимов, тем самым намекая на то, что при решении проблемы Нагорного Карабаха Баку может использовать силу. Москва не поддерживает такую позицию и намерена участвовать в разрешении карабахского конфликта только дипломатическими методами.
Справка "ВПК"
Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС – территория Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.
Хорошие отношения России с Азербайджаном нужны не только для поддержания стабильности в Закавказье, но и для того, чтобы Москва могла реализовывать свои геополитические и чисто военные интересы. Именно с этой целью 12 марта в Баку побывал министр иностранных дел Сергей Лавров. Там он сделал важное заявление о том, что Россия рассчитывает продолжить использование Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году.
Российский министр отметил, что предложение России в адрес США о совместном использовании Габалинской РЛС при согласии Баку не утратило своей силы. "Это предложение находится на столе (переговоров) в качестве альтернативы неконструктивным планам развертывания ПРО в Европе, – подчеркнул Сергей Лавров. – Если наши американские или европейские партнеры проявят готовность в качестве альтернативы развертывания третьего позиционного района вернуться к тому предложению, то и мы будем готовы к нему вернуться, естественно, при понимании того, что руководство Азербайджана выразит свое согласие на это".
Ранее, как известно, 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИДа Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС как элемента глобальной системы противоракетной обороны, заявил о том, что Габалинская РЛС по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые, возможно, будут установлены в Чехии. Хотя приход к власти в США новой администрации в лице Барака Обамы может изменить подходы к возможному развертыванию американской ПРО в Европе, а значит, и возможному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане. Глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с Сергеем Лавровым заявил, что Азербайджан пока не собирается передавать третьим странам Габалинскую РЛС. И Москва, видимо, будет и после 2012 года иметь возможность ее эксплуатировать, в том числе и в интересах третьих стран.
Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС – территория Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.
Анрей КОРБУТ
№11 (277)
25 - 31 марта 2009 года
|