А.Петров: И у дна не бывает дна. Тоннель... киргизской экономики 19:19 25.03.2009
И у дна не бывает дна
Заявления наших чиновников приходится порой делить на два, а то и больше. До мирового финансового кризиса отечественные госмужи говорили, что наша экономика более-менее развивается. Но в действительности все было плохо.
Сегодня "белые воротнички" утверждают, что в республике, оказывается, все плохо. Но на самом деле это означает, что все не просто плохо, а очень-очень-очень плохо. Результаты первых двух месяцев 2009 года отлично подкрепляют данное утверждение.
Тоннель…
Согласно информации Министерства экономического развития и торговли КР, в январе-феврале 2009 года произошло 25-процентное падение темпов роста промышленности. По словам главы ведомства Акылбека Жапарова, это случилось из-за уменьшения внешнего и внутреннего спроса на продукцию республиканских предприятий, финансовых затруднений последних, а также проблем в энергетическом секторе Кыргызстана, то бишь веерных отключений электроэнергии.
По данным Акылбека Жапарова, проблемы сегодня испытывают основные отрасли промышленности республики, традиционно являющиеся двигателями страны, – производство пищевых продуктов, строительных материалов, текстильное и швейное производство.
Что касается трех последних, то еще в феврале 2009 года заместитель министра промышленности, экономики и топливных ресурсов КР Гульбарчин Асанова в интервью ИА "24.kg" заявила, что именно они понесли наиболее серьезные потери из-за мирового финансового кризиса.
По ее словам, объемы выпускаемой строительной продукции по итогам января 2009 года снизились больше, чем наполовину. За тот же временной отрезок выпущено швейной продукции на 20 процентов меньше. "Произошло уменьшение количества заказов в первую очередь в России и Казахстане. Покупательская способность населения в этих странах упала, что, естественно, отразилось на швейной отрасли нашей республики, - заявила Гульбарчин Асанова. - Январь, можно сказать, мы потеряли".
Кстати, о том, что республиканская экономика тесно связана с экономиками именно России и Казахстана и даже зависит от них, говорится и в отчете посетившей Кыргызстан в марте миссии Международного валютного фонда. По его данным, именно эти страны по-прежнему являются ключевыми торговыми партнерами КР. А по прогнозам МВФ, в России в 2009 году экономический рост будет равен нулю, в Казахстане может даже произойти спад до 0,5 процента.
По словам премьер-министра КР Игоря Чудинова, год будет суперсложным. А министр экономического развития и торговли Кыргызстана на днях призвал всех потуже затянуть пояса.
…И свет в конце тоннеля
Что делает правительство нашей республики в этой тяжелой ситуации? А что ему остается делать? Лихорадочно ищет деньги, разрабатывает различные программы, пересматривает бюджеты, сокращает расходы. По словам министра экономического развития и торговли КР Акылбека Жапарова, на развитие отечественной экономики и борьбу с последствиями мирового финансового кризиса в 2009 году может быть направлено больше 30 миллиардов сомов. Это, по его же признанию, беспрецедентная сумма.
Из чего она складывается? По официальной информации, 4 миллиарда сомов – средства Фонда рефинансирования банков, 6 – Стабилизационного фонда, 12 – Фонда развития экономики, 6 – бюджета развития Кыргызстана.
Кроме того, заявил Акылбек Жапаров, в соответствии с новым Налоговым кодексом предусматривается снижение налогового бремени для хозяйствующих субъектов, что позволит налогоплательщикам сэкономить около 8 миллиардов сомов. "Также с 20 процентов до 12 снижена ставка налога на добавленную стоимость. Это еще около 3,5 миллиарда сомов экономии, - подсчитал министр. – Я думаю, правительство КР создало хорошую "антикризисную подушку" и благоприятные условия для развития экономики и бизнеса".
Кабинет министров республики также разработал План действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса и сохранению темпов экономического роста. Его реализация, по словам Акылбека Жапарова, будет осуществляться по пяти приоритетным направлениям: сохранение стабильности макроэкономической ситуации и обеспечение устойчивости бюджета государства; обеспечение стабильности банковской системы - она, кстати говоря, на удивление стойко переносит все тяготы кризиса. Так, по данным председателя Национального банка КР Марата Алапаева, в республиканских банках нет проблем с ликвидностью.
Три оставшиеся направления: обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, экономического роста через поддержку внутреннего спроса и создание благоприятной инвестиционной среды, адресная защита уязвимых слоев населения.
Относительно последнего министр заверил: государство, несмотря ни на что, выполнит все свои социальные обязательства. "У нас даже есть ресурсы для увеличения пенсий, пособий и заработной платы", - заявил Акылбек Жапаров.
Дай бог, чтобы так оно и было и не повторилась ситуация 2008 года, когда из-за возникших в республиканском бюджете финансовых разрывов – превышения расходов над доходами – образовалась многомиллионная задолженность по защищенным статьям главного финансового документа страны.
Падать всегда есть куда
Разбирать, а уж тем более критиковать предпринимаемые правительством республики меры, еще крайне рано. Через какое-то время они докажут либо свою эффективность, либо бесполезность. Нам остается только ждать. С горечью осознавая, что, оказывается, может быть еще хуже, чем было последние 20 лет.
25/03-2009 Артем ПЕТРОВ
|