Бюджетное харакири. Как Казахстан "зарезал" свой второй бюджет за этот год 08:47 31.03.2009
Бюджетное харакири
Правительство перекроило параметры Республиканского бюджета. Причем сделало это уже второй раз с начала текущего года. На горло своей финансовой песне Кабмин наступил под давлением ряда причин. Бюджет страны вновь стремительно похудеет, при этом его дефицит тоже обострится, увеличившись на 2,3 миллиарда тенге и составив в итоге 573,6 миллиарда тенге. Новые параметры бюджета были обсуждены и приняты на заседании правительства. Как отметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, уточненный прогноз доходов госказны составил 1529,5 миллиарда тенге. Прогноз расходов – 297,4 миллиарда тенге. Инфляцию в правительстве предсказывают на уровне 11% на конец 2009 года с учетом проведенной девальвации тенге.
Причина уточнения бюджета – замедление роста мировой экономики и сокращение потребления казахстанских природных ресурсов – главного источника поступлений Республиканского бюджета. По расчетам Минэкономики, в 2009 году средняя стоимость барреля нефти, которой богата казахстанская земля, ожидается как сегодня – на уровне 40 долларов.
– До 50 долларов за баррель мировая цена поднимется не раньше 2010 года, – полагает Бахыт Султанов. – Мировые цены на металлы в этом году снизятся в среднем на 30-40 процентов.
На фоне резкого падения доходов от экспорта полезных ископаемых казахстанскому правительству ничего не осталось, как снова провозгласить о переходе на режим финансовой экономии. Но, как подчеркнул премьер Карим Масимов, социальных затрат государства – пенсий, заработной платы бюджетников, пособий – это не коснется. Что касается начатых проектов, например, строительства школ, больниц – то они будут продолжены. Но то, что не является жизненно важным, – подождет до лучших времен.
– Конечно, хорошо было раньше, когда наша экономика постоянно росла и увеличивались поступления в бюджет. Но сейчас мы должны жить по средствам, – с легкой грустью в голосе пояснил Карим Масимов. – Если мы начнем распределять деньги, которых у нас нет, окажемся совсем в другой ситуации.
Между тем бюджетные уточнения правительство сделало с привязкой лишь к 2009 году, хотя действующий бюджет, напомним: был принят на трехлетний период – с 2009 по 2011 годы. Некоторые наблюдатели считают, что в этом случае возникает вопрос о качестве прогнозирования, коим занимается экономический блок правительства, и о необходимости принятия трехлетнего бюджета вообще. К примеру, председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова уверена: при годовом бюджете нельзя строить стратегические планы и ждать от них эффективности. В то же время, по ее мнению, принятие бюджета с трехлетним сроком действия в Казахстане было неизбежно.
– Надо было принимать такой бюджет – не надо было… Мы просто шли по мировой практике, – отмечает депутат. – Очень плохо, что мы в свое время отошли от долгосрочного планирования, которое применялось не только в Советском Союзе, но и в США.
Что касается нынешних реалий, то Гульжана Карагусова считает, что строить планы в условиях еще не закончившегося кризиса – абсурдно. И поясняет: в России тоже был принят трехлетний бюджет, и теперь он тоже приостановлен и исполняется сейчас с прогнозом только на один год. Несмотря на неутешительную ситуацию, депутат полна оптимизма.
– Сейчас государство тратит средства из Национального фонда, но мы их не "проедаем", а расходуем на определенные антикризисные действия, – отметила Гульжана Карагусова.
Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов считает, что одна из главных проблем сейчас – это сам экономический кризис.
– Никто же не думал, что кризис так затянется, мы и сейчас не знаем, когда же он завершится, – отметил он.
Результативность экономических действий правительства Урал Мухамеджанов оценил с оговорками. С одной стороны, правительство принимает достаточно эффективные меры, говорит спикер. Но в то же время с выполнением некоторых президентских поручений чиновники явно запаздывают.
– Очень много сейчас говорится, что антикризисные деньги очень медленно доходят до малого и среднего бизнеса, до ипотечных заемщиков, – констатировал председатель мажилиса. – Может, с девальвацией тоже надо было чуть пораньше?
На существование рисков и издержек в бюджетном решении правительства указал и глава национальной экономической палаты "Атамекен" Азат Перуашев. Его позиция такова: сохранять трехлетний бюджет, ориентированный на устойчивые прогнозы, для правительства Казахстана было неоправданно.
– Какой будет новая мировая экономика и какое место в ней займет экономика Казахстана – во многом зависит от развития конкретной ситуации, – предсказывает Азат Перуашев.
Вместе с тем глава "Атамекена" призвал не доверять позитивным новостям с европейских и западных фондовых рынков. Мировой кризис он ассоциировал с бездонной дырой, которая как пылесосом вытягивает миллиарды долларов и евро из экономики разных государств. Как считает Азат Перуашев, переждать всеобщий кризис Казахстану помогут новые методы управления экономикой, а также развитие сельского хозяйства и предприятий, производящих продовольственные товары и товары внутреннего потребления.
№ 11 (423) от 30.03.2009 Федор СТОЛИЧНЫЙ, Астана
|