Дж.Льюис: Правящая партия Турции одержала победу на местных выборах, но... потерпела политическое поражение 11:43 01.04.2009
ТУРЦИЯ: ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ НА ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ, НО ТЕРПИТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Партия справедливости и развития стала лидером на выборах в местные органы власти, состоявшиеся в Турции 29 марта. Одновременно с этим, результаты выборов стали и поражением для правительства премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и поставили под вопрос реализацию поставленных партией политических задач.
В ходе подготовки к выборам в муниципальные органы власти Эрдоган заявлял, что по некоторым расчетам, его партия, известная в Турции под сокращением AKP, должна набрать те же 47 процентов голосов, что она получила на парламентских выборах 2007 года. Сохранение высокого уровня поддержки было бы воспринято руководством АКР как "добро" на дальнейшую реализацию намеченной партией программы, одной из центральных задач которой в последние годы стало ослабление многих государственных институтов, отвечающих за проведение в жизнь светской модели развития. По мнению критиков, практикуемый партией подход способствует поляризации общества.
Эрдоган и другие представители руководства АКР полагали, что их партия сможет добиться неплохих результатов, несмотря на мировой финансовый кризис, серьезно затронувший турецкую экономику. Но на деле все оказалось по-другому. Предварительные результаты голосования стали для партии неприятным сюрпризом. Набранные партией на муниципальных выборах 39 процентов голосов, почти на 20 процентов меньше, чем на выборах 2007 года, стали безошибочным признаком, что турецкая общественность не слишком довольна попытками АКР порвать с наследием Мустафы Кемаля Ататюрка и размыть грань между церковью и государством.
В 2007 году результаты парламентских выборов встречали в офисах партии возгласами ликования. Вечером же 29 марта в тех же самых помещениях царила более сдержанная атмосфера. В своем выступлении по телевидению Эрдоган признал, что результаты выборов ознаменовали собой серьезное поражение для партии. "Мы, конечно же, прислушаемся к этим результатам, изучим их и сделаем необходимые выводы, – сказал Эрдоган. – Мы считаем очень важным учиться как на победах, так и на поражениях с тем, чтобы повышать качество проводимой нами политики. Мы будем оценивать состоявшиеся 29 марта выборы в местные органы власти и с этой точки зрения".
Партиями, одержавшими большую победу на выборах 29 марта, стали два основных конкурента АКР – стоящая на светских позициях Народно-республиканская партия (СНР), набравшая чуть больше 23 процентов голосов, и Партия националистического движения (МНР), за которую отдали голоса 16 процентов избирателей. Курдская партия DTP также добилась прогресса, набрав порядка 5,5 процентов голосов. В результате партия DTP сумела расширить свое влияние во многих городах юго-восточной Турции. Другим существенным аспектом голосования стало то, что исламистская партия SF, стоящая на более консервативных религиозных позициях, нежели АКР, удвоила число своих сторонников по сравнению с предыдущими выборами: 29 марта за нее проголосовали 4,7 процентов избирателей. Таким образом, АКР, похоже, придется отражать удары со всех сторон.
Накануне выборов АКР направляла значительные усилия на то, чтобы укрепиться в цитадели партии СНР – Измире, а также Диярбакире, где одну из главных ролей играет партия DTP. Но в обоих этих городах АКР фактически потерпела поражение. Квинтэссенцией посредственных результатов для партии стали пошатнувшиеся позиции в ключевых районах турецкой глубинки, особенно в Анталии. Результаты в Ардане также внушают озабоченность.
Ряд комментаторов высказывают предположение, что АКР избежала еще более сильного поражения на выборах лишь потому, что ее соперники были сравнительно дезорганизованы и им не хватало альтернативной программы, озвученной четко и ясно. "На счастье руководства АКР, к сожалению, не оказалось оппозиционной силы, решительно настроенной взять власть в свои руки, – писал аналитик Октай Экси (Oktay Eksi) в газете "Хюрриет". – Результаты муниципальных выборов можно объяснить лишь ошибками, допущенными партией АКР, и факторами, лежащими вне ее контроля, а не успехами оппозиции".
Другие обозреватели выдвигают предположение, что АКР может объявить проведение внеочередных выборов. Опасаясь ухудшения экономической ситуации и дальнейшего сокращения поддержки в обществе в преддверие выборов 2012 года, партия может счесть, что перенос сроков проведения выборов даст ей возможность удержаться у власти.
"Эти результаты означают, что Турция может разделиться на политические лагери. Это может иметь свои позитивные и негативные последствия, – полагает главный редактор газеты "Сабах" Эрдал Сафак (Erdal Safak). – К позитивным можно отнести возрастающее значение и даже неизбежность поиска политического консенсуса в процессе выработки поправок к конституции, которые, вероятно, вскоре будут поставлены на повестку дня. Негативные последствия коснутся в основном юго-востока страны. Успех партии DTP укрепляет ее позиции в процессе диалога по поиску урегулирования курдской проблемы".
От редактора: Джонатан Льюис является независимым ирландским журналистом и фотографом. Проживает в Стамбуле.
30.III.2009
|