Н.Замараева: Пакистан в новой региональной стратегии администрации США 01:50 02.04.2009
27 марта 2009 г. президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию в отношении Афганистана и Пакистан, основной целью которой является полное уничтожение террористических организаций Талибан и "Аль-Каида", которые по его словам угрожают национальным интересам, "планируя атаки на США". Заявление было сделано за три дня до международной конференции по Афганистану в Гааге и в преддверии президентских и парламентских выборов в Афганистане.
Новая стратегия предусматривает резкое увеличение экономической, политической и военно-технической поддержки в борьбе с экстремизмом. Отличительной чертой разработанной с стратегии - качественное расширяет ее географии – Афганистан и Пакистан рассматриваются "как единое целое" в антитеррористической компании в регионе Западной Азии.
В Афганистане военный вектор программы основывается на увеличении контингента вооруженных сил стран НАТО; в политической области – более тесное сотрудничество с местными органами власти, в области экономики – оказание помощи и поддержки при реализации ряда инфраструктурных и социальных проектов, предоставление экономической помощи.
Страны Североатлантического альянса и другие государства, входящие в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане уже с конца 2001 года ведут военные операции в стране в рамках глобальной борьбы против терроризма. И, несмотря на их размах - в коалицию входят 42 государства, общая численность их контингента достигает 90 тысяч человек; финансовые средства тратятся колоссальные - только бюджет США направляет 2 млрд долларов в месяц на войну в этом регионе, - ситуация не только не улучшается, но значительно усугубляется. Неудачи в борьбе и с "Аль-Каидой", и с движением Талибан администрации Дж.Буша, которая делала ставку только на военное решение, привели к дальнейшему ухудшению военно-политической обстановки в Афганистане, обострению социальных проблем, росту коррупции чиновников, резкому увеличению производства и товарооборота наркотиков и т.д. Но что беспокоит в большей степени мировое сообщество – усиление терроризма и экстремизма не только в регионе, но и в Западной Европе.
Администрация Б.Обамы , пришедшая к власти только в конце января 2009 г., получила от прежнего хозяина Белого дома тяжелое наследие - разворачивающийся мировой экономический кризис, рост социального недовольства в своей стране, провалы во внешней политике и т.д.
Демократы, выигравшие президентские выборы в ноябре 2008 г., ставят своей задачей дать надежду на выход из тупика, продемонстрировать новые подходы при отражении вызовов современности. Исходя из этих целей, и была разработана "новая" стратегия борьбы с терроризмом. "Новая" - понятие условное, так как еще в 2002 г. экс-президент США Дж.Буш определил основные ее составляющие – "безопасность, развитие и управление". Сегодня Программа борьбы с терроризмом действительно была "перезагружена", но с качественно измененными параметрами - объемами финансирования, резко возросшим количеством направляемых в регион войск, постепенным выводом войск из Ирака и расширением театра военных действий в пограничных территориях как Афганистана, так и Пакистана.
Афганистан - первая и основная страница американской новой антитеррористической стратегии, согласно которой в Афганистан сначала срочно направляются 4 000 военнослужащих. Еще в начале февраля в целях "соответствия необходимым потребностям обеспечения безопасности", Б. Обама удовлетворил просьбу министра обороны США Р.Гейтса о размещении дополнительных военных сил, общей численностью 17 тысяч военнослужащих: экспедиционной бригады морской пехоты весной 2009 года, а также ударной бригады сухопутных сил и вспомогательных сил позже, уже в летний период этого года. Также предусматривается комплексное обучение афганских сил безопасности с целью постепенной передачи им контроля в регионах страны. Силы североатлантического альянса реально контролируют лишь часть территории Афганистана, сталкиваются с возрастающим сопротивлением боевиков из движения Талибан и "Аль-Каиды". Последние в свою очередь, проведя ряд военных операций, переходят через горы на свои базы в соседний Пакистан.
Территории по обе стороны афгано-пакистанской границы издревле населяли пуштунские племена. Ведя кочевой образ жизни, они перегоняли горными тропами домашний скот на плодородные пастбища в зависимости от времени года на территории по обе стороны Гиндукуша, которые считали свой исконной землей.
Официальная граница, или вернее "линия Дюранда", была проведена англичанами в 1893 г., проведена условно, карандашом по карте, разделив, таким образом, территорию единой нации на две части; северная официально отошла к Афганистану, южная – к заморским территориям Великобритании, но пуштуны продолжали придерживаться своего уклада жизни. В середине ХХ века с распадом Британской империи и созданием Пакистана как независимого государства, встал вопрос об официальном признании границы между двумя странами. Афганистан отказался признать "линию Дюранда" в качестве официальной границы, а в 1948 г. проголосовал против принятия Исламской республики Пакистан в состав ООН.
Одной из причин провалов в борьбе с экстремистскими группировками в Афганистане американская администрация считает открытость границы с Пакистаном, недостаточную мобилизацию военно-технических средств пакистанской армии, в целом неэффективность ее компании в зоне конфликта, неэффективность переговорного процесса с талибами и связь пакистанских армейских кругов с боевиками и т.д.
Все это заставило новую администрацию США считать Пакистан "ключом к мирному урегулировании, и в Афганистане, и в регионе в целом". Б.Обама заявил, что "новая администрация не примет поражения в региональной политике, учитывая, что безопасность в США связана с безопасностью в Афганистане".
Пакистан - "новая" глава в глобальной антитеррористической программе США. "Террористы, которые планировали и способствовали атакам 9/11, находятся в Пакистане и Афганистане, и представляют растущую угрозу двум странам", - заявил Б.Обама, - "ситуация ухудшается в регионе, и 2008 год стал самым драматичным для войск США в борьбе протии Талибана и "Аль-Каиды ". "Приграничные с Афганистаном северо-западные районы Пакистана стали пристанищем для боевиков различных экстремистских группировок, ведущих подрывную деятельность на территории соседнего государства". Б.Обама стремится видеть Пакистан "надежным союзником" США против террористической угрозы, исходящей из приграничных с Афганистаном территорий. Обнародованная новая стратегия США предусматривает резкое увеличение политической, экономической и военно-технической поддержки гражданского правительства Пакистана в борьбе с экстремизмом. Но Пакистан - отличное от Афганистана государство.
Собственно Исламабад ведет военные действия против талибов в зоне пуштунских племен в Северо-Западной пограничной провинции с конца 2001 г., ведет с переменным успехом. Результаты , а вернее явное отсутствие их, не удовлетворяли американцев, что и явилось одной из причин громкой компании по отстранению от власти экс-президента П.Мушаррафа, который правил страной с октября 1999 г. По подсчетам различных источников США уже закачали в Пакистан от 10 до 20 миллиардов долларов на борьбу с террором.
Сегодня пишется новая глава борьбы с терроризмом, но уже с новым президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари; его партия – Пакистанская народная партия выиграла парламентские выборы в феврале 2008 г., которая и привела его к власти на президентских выборах в сентябре 2008 г.
Основные положения стратегии Б.Обамы те же, что разработаны для Афганистана: экономическая, политическая и военно-техническая помощь Пакистану. США уже пообещали Исламабаду 1,5 миллиарда долларов в год, которые он будет получать в течении ближайших пяти лет. Эти деньги пойдут на "строительство школ, дорог и госпиталей, а также на укрепление демократии в Пакистане". Политическая составляющая – увеличение американских советников и, соответственно, усиление влияния на внешне- и внутриполитические события. Военный аспект собственно претерпел качественные изменения еще осенью 2008 г., когда атаки американких беспилотников территорий на севере Пакистана приняли систематический характер. Сегодня, видимо, антитеррористические действия коалиционных сил НАТО приобретут более масштабный характер.
Реакция на новую стратегию борьбы с терроризмом, обнародованную президентом США Б.Обамой, в самом Пакистане была неоднозначной. Правительство во главе с президентом Асифом Али Зардари приняло ее безоговорочно, но в то же время последний в очередной раз заявил протест в связи с повторяющимися бомбардировками американскими беспилотниками пограничных с Афганистаном территорий страны.
Не ко времени в Пакистане усиление политического и военно-экономического влияния США, впрочем, без чего не было бы и крайне необходимой финансовой поддержки. Экономический кризис, бушующий в стране уже второй год, инфляция, рост безработицы породили ряд сложных социальных проблем. Одновременно формируется широкое оппозиционное движение в лице Пакистанской мусульманской лиги (Наваз Шарифа) против правящей Пакистанской народной партии, продолжается коррупция в верхних эшелонах власти и кризис судебной системы и т.д.
Одновременно растет глухое недовольство в армейских кругах политикой президента Зардари, человека чуть больше года вернувшегося в страну из эмиграции, быстро взявшего власть и проводящего проамериканский курс.
В целом антитеррористическая компания, проводимая властями в зоне пуштунских племен, порождает рост симпатий к талибам в пакистанском обществе, дальнейший рост экстремистских настроений, особенно в среде учащейся молодежи медресе, и соответственно всплеск антиамериканизма.
Экстремисты отметили презентацию новой стратегии президента США Б.Обамы серией террористических актов в Пакистане, и пообещали активизировать борьбу как против присутствия на "своей земле" иностранных военных специалистов; участившихся авиаударов пограничных с Афганистаном территорий, так и против официальных властей государства и растущего присутствия американцев в соседнем Афганистане.
Н.А. Замараева 1.04.2009
|