АНН: Маловодье в Центральной Азии приводит к увеличению числа трудовых мигрантов 07:47 02.04.2009
Некоторую часть трудовых мигрантов из Узбекистана составляют люди, снявшиеся с насиженных мест из-за отсутствия воды. Такую непривычную точку зрения на привычные вещи привел на брифинге в Москве чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Илхом Нематов. Центральная Азия находится в условиях дефицита воды. По оценкам экспертов, ее на треть меньше нормы.
По словам посла, свой вклад в усугубление проблемы вносит и так называемый "искусственный" дефицит, вызванный изменением режима работы водохранилищ в верховьях среднеазиатских рек. Две трети населения республики проживает в сельской местности и зависит от продуктивности сельского хозяйства. Дефицит воды сказывается и на степени занятости населения: орошаемое земледелие не может принять растущее число свободной рабочей силы, которая из-за безработицы мигрирует в другие страны, заявил глава диппредставительства.
Свой негатив добавило и усыхание Аральского моря, что привело не только к экологической катастрофе, но и к серьезным социально-экономическим проблемам в регионе.
Разумное использование водных и гидроэнергетических ресурсов является очень актуальным для региона, отмечалось на брифинге. Имеющиеся разногласия должны преодолеваться в двустороннем формате, так Узбекистан решает свои проблемы с Таджикистаном и Кыргызстаном.
Все решения по использованию стока Амударьи и Сырдарьи, включая гидротехническое строительство, должны приниматься с учетом интересов населения всего региона и на основе общепризнанных норм международного права, с учетом мнения независимой технико-экономической и экологической экспертиз, отметил посол.
Позиция России, которую выразил президент Дмитрий Медведев во время визита в Узбекистан, исходит из того, что при совместном использовании трансграничных рек должны учитываться интересы всех соседей.
МОСКВА, 1 апреля 2009
|