Ю.Солозобов: Суета вокруг "Манаса". Почему вокруг киргизской авиабазы разгорелись нешуточные страсти? 08:51 02.04.2009
Суета вокруг "Манаса"
В начале февраля власти Киргизии решили закрыть американскую авиабазу под Бишкеком. Киргизский МИД официально уведомил, что американцы должны покинуть столичный аэропорт в течение 180 дней. Но тут вокруг "Манаса" началась странная суета. Из Бишкека поползли слухи, что договор об аренде базы можно и переиграть. Мол, была бы предложена хорошая цена. В Вашингтоне вдруг намекнули, что "это еще не конец истории". Представитель президента Киргизии недавно "разъяснил" ситуацию: решение о выводе американских сил было окончательным, но Бишкек по-прежнему готов к диалогу с Вашингтоном. Словом -–дело ясное, что дело темное!
Почему вокруг киргизской авиабазы разгорелись нешуточные страсти? Ведь на первых порах американцы твердили на всех углах, что эта база была им не очень-то и нужна. А уход из "Манаса" якобы никак не повлияет на способность США действовать в Афганистане. На самом деле это была хорошая мина при плохой игре! Авиабаза "Манас" позволяла американцам ежемесячно переправлять в Афганистан до 15 000 солдат и 500 тонн груза. В последнее время авиабаза близ Бишкека стала играть в афганском транзите ключевую роль. Особенно ее значение возросло после закрытия опорного пункта США в Узбекистане и в связи с участившимися нападениями на американские конвои в Пакистане. "Авиабаза "Манас" в Киргизии является очень важным транспортным звеном для переброски военных и оборудования в Афганистан", – заявил американский генерал Дэвид Петреус, глава Центрального командования. Так что решение властей Киргизии стало для США и их союзников болезненным и неожиданным шагом.
Примечательно, что очередная возня вокруг "Манаса" возникла в момент обнародования новой стратегии президента Барака Обамы по Афганистану и Пакистану. По сути, этот широко разрекламированный "новый план" американской администрации состоит из трех старых пунктов. Так, Штаты собираются наращивать военное присутствие, а так-же предлагают увеличить экономическую помощь и улучшить координацию международных действий. Аналитики выражают сомнение, что эти рутинные меры Вашингтона смогут переломить кризисную ситуацию в Афганистане. Ведь за прошедшие восемь лет подобные шаги предпринимались не раз, но практически никак не способствовали повышению безопасности в регионе. В итоге, результат восьмилетних усилий США и их союзников не впечатляет – правительство Карзая ныне слабо контролирует территорию даже вокруг Кабула. Активность талибов, напротив, достигла самого высокого уровня со времени войны 2001 года. И есть только одна победная цифра – с приходом в Афганистан войск коалиции посевы опиумного мака увеличились в 44 раза! По сути, успех или неудача американцев в Афганистане фатально зависят от того, найдет ли Вашингтон безоговорочную поддержку в странах Средней Азии. Ведь в рамках новой стратегии Барака Обамы США планируют направить в Афганистан дополнительный воинский контингент. А это невозможно будет сделать без расширения каналов снабжения. Какой именно маршрут поставок в Афганистан топлива и грузов выберут Штаты? Будет ли транзит невоенных товаров проходить по территории самой России или через бывшие советские республики Средней Азии? Есть все основания полагать, что за основу выбран второй вариант. Так, НАТО уже подписал транзитный договор с Таджикистаном и намерен также добиться соглашения с Узбекистаном и Казахстаном. Военные предупреждают, что на маршрутах афганского транзита резко возрастает угроза террористического нападения со стороны радикальных исламских группировок. Тем самым постсоветская территория, в том числе и нашей страны, постепенно будет превращаться в поле боя.
В результате может возникнуть еще одна серьезная опасность – долговременного проникновения сил НАТО в наше "мягкое подбрюшье". Не секрет, что в рамках американской стратегической концепции Афганистану отводится роль центра нового гигантского региона – Большой Центральной Азии. На практике это означает неизбежную перекройку границ молодых постсоветских государств и быструю переориентацию их правящих элит с Москвы на Вашингтон. И, как неизбежное следствие, превращение огромного региона в большой воюющий Афганистан. Делается это для того, чтобы создать в стратегически важном месте очаг постоянной напряженности. Проверенная схема "управляемого конфликта" позволяет США решать свои геоэкономические и энергополитические проблемы, оказывая давление на сопредельные с Афганистаном страны. Это и есть изнанка обамовского плана "интернационализации конфликта" – впрячь в увязшую военную колесницу не только Россию, но наших соседей из Средней Азии.
Юрий СОЛОЗОБОВ
|