Из-за теплой зимы. Нашествие саранчи опять угрожает Таджикистану 16:39 02.04.2009
Нашествие саранчи угрожает Таджикистану
В этом году на месяц раньше обычного. Из-за теплой зимы насекомые уже вышли из спячки. Теперь у селян есть только 20 дней, чтобы уничтожить вредителя. Почему необходима такая спешка, знает Елена Щербакова.
На первый взгляд это вполне безобидное насекомое. Но уже через месяц сотня такой марокканской саранчи будет способна уничтожить целое поле всего за пару дней.
6 лет в этом районе специалисты ведут борьбу с саранчой. Однако теплая зима усугубила ситуацию. Насекомые появились на месяц раньше и сразу в нескольких хозяйствах.
- Их здесь миллионы, уже не знаем, как с ними бороться.
Для борьбы с вредителем в каждом селе созданы отряды наблюдателей. Те места, где необходима срочная обработка химикатами, отмечают яркими флажками. Сейчас саранча переживает самый ранний из 4-х этапов развития. Насекомое еще слабое, и его легче уничтожить.
Махмадрахим Еров, заместитель директора управления по борьбе с саранчой при Министерстве сельского хозяйства, рассказал, что яйца марокканской саранчи выдерживают любой мороз, поэтому уничтожить их можно лишь сейчас. Тем более, добавил он, в это время и расход ядохимикатов будет меньше.
Для борьбы с саранчой в этом году закупили дополнительную технику и несколько видов ядохимикатов. Обрабатывают территории ранним утром и поздним вечером - именно в это время насекомое менее подвижно, поэтому и уничтожить его намного легче. Правда, уже дней через 5 специалистам придется вернуться на это пастбище: из яиц личинки вылупляются в течение 20 дней по очереди. Если упустить момент, саранча окрылится и бороться с ней будет практически невозможно.
"Ее очень трудно обнаружить, так как кубышки она откладывает на склонах. Правда, в этом году мы нашли несколько очагов и на равнине. Надеемся, своевременные меры дадут положительный результат", - говорит председатель местного джамоата Эсанбой Шерали Бобобеков.
Но для успешной борьбы с нашествием саранчи необходимо еще одно условие: чтобы соседние государства тоже начали обработку своих сельхозугодий. Саранча может гнездиться и там, а потом начать миграцию по всей Центральной Азии
02.04.2009
|