М.Бабаев: Туркменистан усиливает борьбу с наркоторговцами - идут аресты, строятся тюрьмы... 10:40 03.04.2009
В Туркменистане усиливается борьба с наркоторговцами
Туркменские власти серьезно взялись за распространителей наркотиков. Прокуратура, полиция, органы безопасности в последние 7 – 8 месяцев, практически заняты только арестами и возбуждением уголовных дел в отношении наркоторговцев. В частности, в Ильялинском этрапе Дашогузского велаята арестованы несколько десятков человек. Что интересно, среди арестованных наркоторговцев 8 (по другим данным 18) священнослужителей.
Ранее, в случае ареста наркоторговца, его родственники собирали деньги, и ехали в столицу, "выкупать" арестанта. Если дело не удавалось закрыть, то давались взятки судьям или, если человек все-таки оказывался в заключении, то подкупали тех, кто составляет списки для помилования. Как правило, наркоторговец довольно скоро оказывался на свободе.
Сейчас, похоже, этой практике пришел конец. Несколько человек из Дашогуза поехавшие выкупать своих арестованных родственников вернулись ни с чем. Точнее, с "рекомендацией" - "Если и сами не хотите в тюрьму, уезжайте немедленно!"
В эти дни и в Дашогузском и в Лебапском велаятах (регионах граничащих с Узбекистаном), правоохранители буквально охотятся за сигаретами "VICEROY", которые контрабандно ввозятся из соседней страны. Но то, что товар контрабандный их интересует меньше всего. Эти сигареты продаются открыто, в Дашогузе по 7500 манат, в Ашхабаде - в два раза дороже. По версии правоохранителей, пачки из под этих сигарет часто служат контейнерами для героина. Именно для поиска таких "сигарет" на многих дорогах устаиваются облавы на грузовики и микроавтобусы.
Увольнения высокопоставленных сотрудников полиции и работников прокуратуры в регионах, наблюдатели также рассматривают как следствие борьбы с наркоторговлей.
Такая активность силовых структур дала свои результаты. По утверждениям местных жителей, наркоманы не могут найти зелье даже по завышенной цене. Участились случаи смерти среди людей регулярно употребляющих наркотики.
Другой результат работы правоохранительных служб – переполненность пенитенциарных учреждений – тюрем, колоний, следственных изоляторов, что тоже увеличило уровень смертности среди заключенных.
*** Ранее, при С.Ниязове, раз в год, в качестве акции помилования, из заключения освобождались от 8 до 10 тысяч человек. Сейчас акции помилования происходят чаще, но количество освобождаемых за год человек, примерно вдвое меньше.
Строительство новых или реконструкция и расширение старых пенитенциарных учреждений не ведется. Наоборот, летом прошлого года, в городе Туркменбаши было снесено здание тюрьмы (БЛТ-5), а находившихся там заключенных расселили по другим тюрьмам и колониям.
Безусловно, то, что туркменские власти признали наличие острой социальной проблемы – наркомании, и то, что они самым серьезным образом начали борьбу с наркоторговцами, заслуживает похвалы.
Однако, как часто происходит, подход к решению проблем, в том числе и проблемы наркомании, осуществляется не комплексно, односторонне. Не ведется работы по искоренению причин массовой наркомании среди молодежи, а это безработица, острый недостаток высших и средне-специальных учебных заведений, отсутствие условий для досуга молодежи.
Эти проблемы, кстати, способствуют не только росту наркомании, но и росту преступности в целом.
Поэтому строительство заводов, фабрик и, к сожалению необходимых, пенитенциарных учреждений, намного важнее, чем благоустройство столицы и строительство многозвездочных отелей на берегу Каспия.
Иначе борьба с распространителями наркотиков грозит превратиться в бесконечный и малоэффективный процесс.
02.04.2009 Мерет Бабаев
|