"РБК": Миллиарды на нефть. Президент Казахстана поехал в Китай просить денег 14:22 16.04.2009
Казахстан намерен развивать свою энергетическую отрасль с помощью Китая. По крайней мере на это очень надеется президент страны Нурсултан Назарбаев, прибывший вчера в Поднебесную с четырехдневным государственным визитом. Астана мечтает заполучить 10 млрд долл. инвестиций и даже готова взамен отдать половину акций "Мангистаумунайгаза" китайской CNPS.
В центре внимания на встречах будет, и это не скрывают обе стороны, энергетическая тематика. Еще в конце марта в Пекине побывал глава МИД Казахстана Марат Тажин - тогда было достигнуто соглашение о предоставлении Казахстану кредита на развитие энергетических и инфраструктурных проектов в объеме 10 млрд долл. Казахстан ради этого даже готов подписать соглашение о продаже половины акций компании "Мангистаумунайгаз" китайской CNPS. При этом эксперты уверены, что, несмотря на то что г-н Назарбаев теоретически находится в роли просящего, он поехал в Китай в полной уверенности в успехе, поскольку Пекин сам заинтересован в Казахстане как поставщике сырья. Поэтому еще до приезда лидера Казахстана Госбанк развития Китая заявил о предоставлении Банку развития Казахстана кредитной линии на 100 млн долл. на развитие проекта строительства Мойнакской ГЭС в Алма-Атинской области.
По мнению начальника отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгения Винокурова, в последние годы наблюдается планомерная и дальновидная политика КНР по взятию под контроль природных ресурсов, обеспечивающих устойчивое развитие китайской экономики. "Строительство Мойнакской ГЭС нацелено не только на восполнение дефицита электроэнергии в Алма-Атинской области, но и на экспорт электроэнергии для нужд стремительно растущей экономики Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР", - сказал эксперт РБК daily.
Впрочем, для Казахстана в таком сотрудничестве есть и негативные моменты. Дело в том, что сегодня во внешней торговле КНР по объему взаимного товарооборота Казахстан прочно удерживает второе место после России среди государств Центральной Азии и Восточной Европы. Товарооборот между двумя странами в январе-сентябре 2008 года достиг 8,74 млрд долл. При этом, по словам казахского эксперта Константина Сыроежкина, "объем казахско-китай-ской торговли растет пока за счет товаров народного потребления, а не за счет поставок неф-ти". При всех нынешних улыбках лидеров двух стран очевидно, что соседство такого гиганта, как Китай, очень отрицательно влияет на попытки выстроить более или менее самостоятельную казахскую экономику - с каждым днем Казахстан будет все больше зависеть от Китая, и властям страны нужно будет сильно постараться, чтобы исправить ситуацию.
Евгений Винокуров, впрочем, считает, что Казахстан, напротив, заинтересован в балансировании интересов больших держав на своей территории. Допуская к себе европейских и американских нефтяников и привлекая многомиллиардные инвестиции, страна также заинтересована и в привлечении китайских инвестиций, особенно в условиях кризиса. "Я бы не стал слишком сильно волноваться по поводу чрезмерной зависимости Казахстана от КНР: в последние годы Казахстан показал себя мастером политического и экономического баланса, используя интерес крупных держав к ресурсной базе в своих интересах", - резюмировал эксперт.
АРТЕМ ОПАРИН
16.04.2009
|