Eurasianet: Мир моды обращает взор на подающую надежды швейную индустрию ЦентрАзии 00:05 17.04.2009
КЫРГЫЗСТАН: МИР МОДЫ ОБРАЩАЕТ ВЗОР НА ПОДАЮЩУЮ НАДЕЖДЫ ШВЕЙНУЮ ИНДУСТРИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Экономические трудности вызвали к жизни интересные тенденции в портняжном искусстве Центральной Азии, и международные покупатели начинают обращать взоры на подающую надежды индустрию моды этого региона.
Растущий международный интерес к моде этого региона можно было заметить на прошедшей 24-29 марта Недели моды в Бишкеке. В рамках этого события были представлены коллекции, в которых доминировала простая палитра местных красок, а также поразительные ансамбли, которые было бы не стыдно показать на подиумах Милана или Парижа. Местные дизайнеры сумели внести свежую ноту в традиционные для Кыргызстана материалы – фетр и шелк. Состоявшая впервые в 2006 году, Неделя моды не привлекала чрезмерного внимания международных представителей этой индустрии, а вот мартовский показ собрал многочисленных поклонников моды, пришедших сюда в надежде увидеть последние модные тенденции.
Нарождающаяся индустрия моды Кыргызстана не может похвастаться своим происхождением. Крах советской экономической системы конца 80-ых – начала 90-ых годов не оставил от экономик центральноазиатских государств камня на камне. Некоторые из сегодняшних авангардных дизайнеров и "потрясателей устоев" местного мира моды были вынуждены заняться бизнесом просто от отчаяния, не имея иных средств к существованию.
Евгения Кривошеина – одна из таких людей. Она ушла с прежней тихой работы по пошиву формы для министерства внутренних дел, когда на заработанные деньги не смогла прокормить детей. Теперь у нее частный учебный центр по подготовке специалистов швейного производства "Стилон". "На наши первые курсы в 1992 году пришли преподаватели, врачи, даже специалисты по взрывному делу, – вспоминает она. – Эти люди пребывали в отчаянии, пытаясь как-то справиться с перестройкой. Не имея ни малейшего представления о швейной промышленности, люди бесстрашно бросались в нее, и самые трудолюбивые добивались успеха. Все было возможно в те дикие времена на заре нового независимого государства".
Игорь Яровенко принадлежит к тем дизайнерам, которые приложив немало трудов, стали добиваться успеха. По большей части самоучка, Яровенко занялся пошивом одежды в начале 90-ых годов, а в 2002 году на московской международной выставке дамского белья получил приз за самый оригинальный купальник.
"Некоторые из моих коллег являются музыкантами, архитекторами и даже строителями ирригационных сооружений, – рассказывает Яровенко, некогда сам работавший инженером. – Нередки случаи, когда люди начинали заниматься пошивом одежды из-за безработицы".
Цель всякого подающего надежды дизайнера в Бишкеке – показать свои работы за рубежом. В июле лауреат главной премии нынешней Недели моды, Бурул Мамбетова, представит свою коллекцию в Берлине, где творения нового таланта увидят более 17 тысяч покупателей.
По словам дизайнеров, в Бишкеке набирает обороты ожесточенная конкуренция, а создание коллекции для Недели моды может обойтись его автору до 5 тысяч долларов – довольно внушительную для Кыргызстана сумму, где в прошлом году ВВП на душу населения составил 2100 долларов. Но потенциальная выгода оправдывает потраченные средства. "Представленные на Неделе моды коллекции являются превосходным способом заявить о себе", – уверен Яровенко.
Большинство их клиентов находятся за пределами Кыргызстана, хотя, по словам самих дизайнеров, они начинают завязывать контакты и с местными бизнесменами. "Сегодня выгодно вкладывать деньги в дизайнеров модной одежды", – отмечает Яровенко. Пока же большинство продукции отправляется на экспорт, так как иностранцы скорее могут позволить себе качественные вещи, добавляет он.
Данные статистики, похоже, подтверждают это мнение. По информации Ассоциации предприятий легкой промышленности Кыргызстана "Легпром", 95 процентов произведенной в Кыргызстане одежды экспортируется в Россию, Казахстан и другие центральноазиатские республики. "Легпром" представляет сегодня 572 предприятия малого бизнеса Кыргызстана.
Руководитель ассоциации, Сапарбек Асанов, с одобрением отзывается о Неделе моды, называя ее символом развивающегося предпринимательства в Кыргызстане. По его мнению, малый бизнес представляет собой локомотив развития гражданского общества. В подтверждение своей точки зрения он рассказал, что все больше и больше предприятий малого бизнеса порывают с теневой экономикой и начинают отчислять налоги в государственную казну. Государство стремится стимулировать развитие малого бизнеса, предприняв шаги по усовершенствованию налогового законодательства для предпринимателей. Судя по последним данным госкомстата, рост малого бизнеса представляет собой одно из немногих светлых пятен в общей сумрачной экономической картине страны. В настоящее время на предприятиях легкой промышленности Кыргызстана трудится 158 тысяч человек. Ожидается, что после выхода новых предприятий из теневой экономики это число резко возрастет.
Мировой экономический спад, естественно, внушает озабоченность кыргызским предпринимателям, но многие дизайнеры продолжают с оптимизмом оценивать свои перспективы. "Этот кризис – просто еще одна возможность, – говорит Евгения Кривошеина. – При эффективном управлении он открывает новые возможности. Например, российский рынок завоевывают китайские компании, и если Кыргызстан заинтересован в поставках своей продукции в Россию, у наших швейников нет иного пути, кроме как работать по самым высочайшим стандартам".
От редактора: Дина Токбаева является независимым бишкекским журналистом. Дэвид Триллинг является центральноазиатским координатором EurasiaNet.
15.IV.2009
|