В.Портников: Неединый кандидат. Объединиться киргизские оппозиционеры пытались уже не раз 01:24 17.04.2009
НЕЕДИНЫЙ КАНДИДАТ
Возможность интриги вокруг фигуры единого оппозиционного кандидата в Киргизии действительно сохраняетсяАгентство "Фергана. Ру" называет бывшего премьер-министра Киргизии и лидера Социал-демократической партии страны Алмаза Атамбаева единым оппозиционным кандидатом на выборах киргизского президента. Показательно, что сама оппозиция пока что не обнародует своего выбора и обещает сообщить о принятых решениях только после 20 апреля. Однако тот факт, что встреча оппозиционеров проходила в офисе партии Атамбаева, позволяет сделать вывод о правдивости сообщения агентства. И о том, что утечка была допущена сознательно – чтобы лидеры Объединенного народного движения не отказались от своих планов. Ведь так уже не раз бывало – и отнюдь не только в киргизской политической истории.
Стоит напомнить знаменитую ситуацию с оппозиционной "каневской четверкой" во время президентских выборов на Украине в 1999 году – уже после формального решения оппозиционных кандидатов выдвинуть кандидатуру бывшего премьера Евгения Марчука, бывший спикер парламента Александр Мороз решился играть самостоятельно – что только раздробило и без того немногочисленный оппозиционный электорат. На выборах президента Беларуси в 2006 году единому кандидату от оппозиции Александру Милинкевичу противостоял другой представитель оппозиции Александр Козулин. Понимание того, что оппозиционеры могут если не победить, то, во всяком случае, добиться приемлемого политического результата только объединив усилия, мало кого убеждает.
Возможность интриги вокруг фигуры единого оппозиционного кандидата в Киргизии действительно сохраняется. Объединиться оппозиционеры пытались уже не раз. Но им постоянно мешали собственные амбиции. Ведь клуб киргизских оппозиционеров еще в эпоху Аскара Акаева формировался из обиженных властью номенклатурщиков, отчаянно пытавшихся взять реванш. Эту логику оппозиционного противостояния прекрасно усвоил и Курманбек Бакиев – сам бывший акаевский премьер-министр, присоединившийся к акциям протеста, чтобы занять трон недавнего покровителя. Пребывание Бакиева на посту президента – это виртуозное манипулирование попутчиками и соратниками. Тот же Атамбаев не избежал искушения властью. Он уже уходил из оппозиционного блока "За реформы" в обмен на пост премьер-министра страны и старался сохранить должность главы правительства, даже рискуя лидерством в собственной партии. И многие представители оппозиционных сил запомнили этот эпизод в его карьере. Есть и те, кто считает Атамбаева не лучшим кандидатом и не прочь подумать о собственных президентских амбициях. Так, заседание оппозиционного блока покинул бывший спикер парламента Киргизии, председатель Социалистической партии "Ата-Мекен" ("Отчизна") Омурбек Текебаев.
Формальным поводом для неучастия в процедуре выдвижения единого кандидата стало несогласие Текебаева с предложенной моделью политического устройства страны. Однако теперь Текебаев может с легким сердцем заявить о собственном намерении побороться за президентский пост – даже если имя единого кандидата будет, наконец, обнародовано.
16.04.2009 Виталий Портников
|