Посол В.Дорохин: В мае будет достигнута договоренность о продаже азербайджанского газа России 10:20 17.04.2009
В мае будет достигнута договоренность о продаже азербайджанского газа России Вчера состоялась первая пресс-конференция новоназначенного после РФ в Азербайджане Владимира Дорохина
Россия готова взять на себя роль гаранта урегулирования нагорно-карабахского конфликта, если стороны проявят заинтересованность в этом. С таким заявлением в ходе своей первой пресс-конференции в Азербайджане, состоявшейся вчера в международном пресс-центре "Новости" выступил новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин.
"Россия заинтересована в скорейшем мирном и справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права в контексте укрепления стабильности на Кавказе. Россия согласится с любым вариантом урегулирования, который будет приемлем для сторон конфликта - Азербайджана и Армении", - отметил Дорохин. По словам посла, Россия вместе с другими странами является посредником в переговорах и готова продолжать эту миссию и дальше.
Касаясь переговоров по определению статуса Каспия, Владимир Дорохин заявил, что мы хотим, чтобы Каспий объединял прикаспийские страны, а не разъединял. "У нас свои подходы к экономическому сотрудничеству и безопасности в регионе Каспийского моря, которые обсуждаются на многосторонних переговорах о разделе Каспийского моря", - отметил он. По словам посла, в Баку может быть проведен очередной саммит пяти прикаспийских государств, об этом есть предварительные договоренности. Комментируя предысторию вопроса, Дорохин напомнил, что в бытность Советского Союза существовал договор между СССР и Ираном о разделе Каспийского моря. С развалом СССР образовались четыре прикаспийских государства, кроме Ирана, которые выдвигали свои предложения о разделе акваториии моря, его дна, рыбных и нефтяных ресурсов. Азербайджан и Россия выработали двусторонние обоюдовыгодные позиции по этим вопросам, но двусторонних договоренностей в такой сложной проблеме недостаточно. "Нужны многосторонние соглашения", - сказал посол.
В ходе пресс-конференции новоназначенный посол РФ в Азербайджане также затронул вопрос возможного использования коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ против Азербайджана. "Я призываю вас верить словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи", - заявил он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать высказывания армянских политических деятелей, заявивших что вооруженные силы ОДКБ могут вмешаться в конфликт между Азербайджаном и Арменией на стороне последней. Ранее Н. Бордюжа высказывался о том, что ОДКБ нацелен на защиту внешних рубежей СНГ, эта организация не нацелена против третьих стран, и ОДКБ не станет вмешиваться в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. "Так сложилось, что Россия и Армения являются членами ОДКБ. В Азербайджане с пониманием относятся к сотрудничеству РФ с Арменией", - заявил посол.
Комментируя высказывания некоторых азербайджанских и российских политологов, в том числе и о возможных сценариях развития ситуации регионе, посол сказал, что "в Азербайджане и России имеется большое количество политологов с невероятной фантазией".
Владимир Дорохин отметил также возможность того, что в мае Россия и Азербайджан договорятся по условиям и объемам продажи азербайджанского газа России. "Эти переговоры являются деполитизированным подходом, который мы полностью воспринимаем с азербайджанской стороны. И ничего большего мы от Азербайджана не хотим: никаких заявлений и обязательств об отказе от "Набукко" нам не надо", - заявил Дорохин. По его словам, 27 марта сего года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Россией и Азербайджаном, где стороны договорились, что сядут и будут вести переговоры, на каких условиях и о каких объемах газа пойдет речь.
Кроме того, комментируя вопрос открытия турецко-армянской границы, Владимир Дорохин высказал позицию России на этот счет, которая заключается в том, что руководство Азербайджана является мудрым, зрелым и оно найдет и выработает адекватную позицию, отвечающую национальным интересам и стабильности в регионе самостоятельно и без подсказок со стороны России. "Мы, конечно же, видим, что в Баку с разных сторон посылаются разные сигналы. Но ни Москва, ни Баку не считают себя вправе комментировать и давать какие-то оценки событиям, которые имеют место в отношениях Турции и Армении, полагая, что отношения между этими странами - это прежде всего дело этих двух стран", - заявил Дорохин. Вместе с тем российский посол отметил, что в более широком контексте Россия, конечно же, приветствует все те ходы, которые способствуют укреплению стабильности и безопасности в регионе. Говоря о визите Ильхама Алиева в Москву, посол РФ заявил, что в ходе визита президента Азербайджана будет обсуждаться ряд вопросов, посвященных мировому экономическому кризису, ситуации в Кавказском регионе и двусторонним российско-азербайджанским отношениям. "Встреча президентов Азербайджана и России состоится в активном международном контексте. В мире ищут пути выхода из финансово-экономического кризиса. Медведев ездил в Лондон, где представлял позицию всех стран СНГ, и по итогам визита проинформировал президента Алиева. Думаю, что по итогам его визита в Лондон будут вестись разговоры между двумя президентами в Москве", - сказал Дорохин. Вторая особенность визита, по его словам, заключается в обсуждении положения в регионе Южного Кавказа, где наблюдается большая динамика. "Россия выступает посредником в карабахском конфликте, причем на высшем уровне, что доказывает личная инициатива президента России Медведева, пригласившего президентов Азербайджана и Армении в прошлом году в Москву на подписание документа по урегулированию карабахского конфликта", - подчеркнул посол. В-третьих, по мнению Дорохина, в ходе визита будут обсуждаться двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией. "Между нашими странами проблем нет, но есть некоторые вопросы, требующие своего решения. Также будут обсуждаться совместные проекты", - подытожил он.
Р.МАНАФЛЫ 17.04.2009
|